Личный
кабинет

USD 63.85 (-0.06)

EUR 70.42 (-0.05)

Курс ЦБ на 13 Ноября

13 Ноября

23:07

Адресная инвестиционная программа-2017: деньги есть

Статья. 3.11.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Адресная инвестиционная программа-2017: деньги естьФото: geralt/Pixabay

Петербургские депутаты приняли за основу проект городского бюджета на следующий год. Несмотря на внушительный дефицит – 64,3 млрд рублей, чиновники сообщают о стабильном росте основных экономических показателей.

Адресно-инвестиционная программа составляет 86,4 млрд рублей, и к этой статье городских расходов «Разумная недвижимость» решила присмотреться.

Набережные и мосты

Первое, что бросается в глаза – объем программы почти не изменился по сравнению с 2016 годом (вырос на 2 миллиарда рублей). А если отсчитывать от начальной величины программы, которая называлась до бюджетных корректировок (88,4 млрд рублей), то нынешние показатели и вовсе окажутся ниже. И это при том, что в целом казенные расходы выросли на 6%.

Чуть ли не половина всей программы традиционно приходится на Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. В 2016 году его доля после всех правок и сокращений составила 35,3 млрд рублей, в этот раз – более 42 млрд рублей (речь идет о максимальном финансировании). На данный момент расписаны заказы на 22,4 млрд рублей.

Наиболее заметные проекты, которые включены в перечень, - это реконструкция Песочной набережной, набережной Адмирала Лазарева с выходом на Леонтьевский мыс и Васильевский остров, а также первая очередь строительства моста через остров Серный – в общей сложности на эти направления в 2017 году направят порядка 4 млрд рублей.

Кроме того, внушительные расходы заложены на сооружение путепроводной развязки на пересечении Пулковского шоссе с Дунайским проспектом, строительство набережной Макарова с мостом через Смоленку и реконструкцию Тучкова моста.

Подземный бюджет

Отдельная история с метрополитеном. Силовое поле грядущего Чемпионата мира по футболу здорово исказило картину правительственных планов по развитию многих направлений. Это коснулось, в том числе, и смены приоритетов в части подземной транспортной системы. На острие оказались «футбольные» станции, вроде «Новокрестовской», а вот жителям Кудрово, которых не коснулись интересы ФИФА, придется подождать.

В 2016 году не было введено ни одной новой станции, и губернатор Полтавченко уже высказался в том духе, что такое, мол, не повторится. Впрочем, это мы и без него знали – уж как минимум, пресловутую «Новокрестовскую» Смольному в любом случае придется довести до ума в преддверии турнира.

Кроме того, запланированы работы на Фрунзенском радиусе с депо «Южное», а также на Красносельско-Калининской и Лахтинско-Правобережнуой линиях. Всего на строительство метрополитена направят 19,5 млрд рублей из городского бюджета и еще 4,3 млрд рублей – из федерального.

В 2016 году на эти работы выделялось 23,4 млрд рублей, в том числе 4 млрд рублей из Москвы.

Миллиарды на социалку

Прерывистое дыхание предфутбольного аврала чувствуется не только в метро, но и в сфере строительства социальных объектов. Одной из самых резонансных новостей августа стала информация о том, что Смольный перебросил 2,6 млрд рублей с «социального» направления на работы по строительству «Зенит-Арены».

Несмотря на это, по словам градоначальника, почти все объекты, запланированные к вводу, будут введены в эксплуатацию в срок. Сдача перенесена только для больницы в Колпино, да и там дело скорее в претензиях ФАС, чем в недофинансировании.

В следующем году за счет бюджета будут построены пять общеобразовательных школ и девять детских садов. Одновременно начнется строительство еще двух школ и трех детсадов. На строительство образовательных учреждений направят чуть менее 7 млрд рублей (примерно столько же, сколько в 2016 году), а всего на социалку - 16,6 млрд. Еще 4,6 млрд пойдут на медицинские объекты.

Несколько выросли также расходы на культурные объекты. Если в 2016 году речь шла о 760 млн рублей, то теперь – более чем о 900 млрд. В эту сумму входят траты на Дом культуры в Красносельском районе, детскую школу искусств в Ломоносове и реконструкцию здания Центра современного искусства имени Сергея Курехина.

Впрочем, как правило, момент принятия бюджета – это последний миг, когда планы по бюджетным расходам выглядят стройно и выполнимо. Скорость освоения средств в последние годы увеличилась, однако все равно заметно, что значительная их часть расходуется в спешке уже в последние месяцы. Так что, перефразируя главу правительства – и обращаясь не к крымчанам, а к петербургским чиновникам - хочется сказать: «Деньги есть, вы работайте там».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18