Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

14:43

Выбор инвестора: «однушка» с отделкой рядом с метро

Статья. 18.08.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Выбор инвестора: «однушка» с отделкой рядом с метро

По итогам первого полугодия 2017 года эксперты рынка недвижимости Петербурга и Москвы проанализировали, какое жильё сегодня приобретают инвесторы.

Ликвидный формат

Если говорить о типе недвижимости, которую выбирают инвесторы, то за последние несколько лет ситуация практически не изменилась: в фаворе у покупателей по-прежнему жильё небольшой площади.

Инвесторы преимущественно выбирают студии и однокомнатные квартиры, так как у такой покупки и бюджет минимален, и квартиры небольшой площади наиболее ликвидны, то есть востребованы у покупателей. Следовательно, будет легче их продать, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

Руководитель отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet Юлия Сапор подтверждает, что в основе инвестиционного спроса по-прежнему квартиры небольших площадей – в основном студии, одно- и двухкомнатные лоты. Чаще всего их приобретают без использования ипотеки.

Предметом покупки становятся однокомнатные и небольшие двухкомнатные квартиры. Студии также актуальны, причём можно отметить интересный факт. В новостройках с перспективами инвестиционных сделок студии более востребованы, чем в тех проектах, которые рассчитаны на местный спрос. Данное обстоятельство важно учитывать на этапе разработке квартирографии, так как большое количество студий актуально не для каждого проекта, – говорит руководитель департамента новостроек компании «НДВ-Недвижимость» Татьяна Подкидышева.

Директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов конкретизирует: наиболее популярны студии 28-30 кв. м и однокомнатные квартиры 35-45 кв. м.

Перспективная «подземка»

При выборе объекта инвесторы обращают внимание на проекты с хорошей транспортной доступностью, желательно рядом с метро. Рассматривают они и те варианты, где станция метрополитена откроется к моменту сдачи дома в эксплуатацию. Впрочем, вторая концепция стратегия более актуальна для Москвы, так как там, в отличие от Петербурга, новые станции «подземки» открывают гораздо чаще.

Покупка квартиры в проекте, рядом с которым откроют метро к моменту его сдачи – наиболее интересная на данный момент концепция. Например, MR Group именно с таким расчётом и вывел на рынок ЖК «Селигер Сити» – через два года откроется станция метро в непосредственной близости от проекта, – отмечает Наталья Шаталина.

Татьяна Подкидышева также подчёркивает, что инвесторов интересует месторасположение жилого комплекса, проекты, расположенные рядом, а также планы города по развитию территорий.

Появление станции метро в шаговой доступности будет воспринято инвестором в качестве однозначного плюса. Такой проект будет пользоваться спросом, а реализация планов по строительству «подземки» будет способствовать ценовому росту даже на текущем рынке, – считает эксперт.

Отделка в фаворе

Среди прочих параметров, мимо которых не могут пройти инвесторы, – класс жилья и его «начинка». Традиционно инвестиционных покупателей интересует жильё эконом-класса. Во-первых, порог входа в такие проекты ниже, а во-вторых, такую недвижимость легче продать. Однако не все идут по этому пути.

По словам Татьяны Подкидышевой, сегодня среди инвесторов всё большей популярностью пользуются новостройки комфорт-класса. Это связано с тем, что подобные проекты сочетают в себе и качество жилой среды, и привлекательную ценовую составляющую.

Управляющий партнёр «Метриум Групп» Мария Литинецкая отмечает, что часть инвесторов и вовсе переориентировались на покупку жилья в сегменте бизнес.

Традиционно популярны квартиры на котловане, рядом со станцией метро или МЦК. Причем инвесторы, рассчитывающие на краткосрочные инвестиции, стремятся выбрать относительно небольшие проекты, чтобы снизить конкуренцию с застройщиком при перепродаже жилья, – добавляет эксперт.

И, наконец, о «начинке» инвестиционных квартир. По данным ФСК «Лидер», более половины инвестиционных покупок в 2017 году пришлись на квартиры с отделкой от застройщика.

Среди инвесторов пользуется популярностью жильё с отделкой, так как если в планах ведение арендного бизнеса, то это минимизирует срок между принятием в эксплуатацию и началом получения прибыли, – комментирует генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина.

В следующих публикациях мы продолжим разговор об инвестициях в жилую недвижимость. С помощью наших экспертов мы проанализируем, какова доля инвесторов среди покупателей новостроек, а также что представляет собой инвестиционный покупатель с точки зрения его возраста, дохода, профессии и других параметров.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18