Личный
кабинет

USD 63.72 (+0.01)

EUR 70.5 (-0.25)

Курс ЦБ на 10 Декабря

10 Декабря

06:28

Спрос на рентные студии упал, однако их доходность все равно выше, чем у «двушек» и «трешек»

Статья. 27.10.2015 Версия для печати

Ряд аналитиков рынка недвижимости Санкт-Петербурга утверждают, что спрос на студии в аренду сократился до двух раз. В связи с этим мы поинтересовались, какие квартиры сегодня выгоднее всего приобретать для последующей сдачи внаем.

Доходность от приобретения рентных квартир обычно не превышает 10% в год, подобные инвестиции — самый консервативный способ заработка в недвижимости. По данным, которые приводит генеральный директор E3 Investment Игорь Петров, среди российских регионов сейчас наибольшую прибыль от сдачи квартир арендаторам могут получить жители Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Но если оценивать покупку квартиры с точки зрения сроков окупаемости и доходности подобных вложений, то Петербург и Москва оказываются в аутсайдерах. Причина тому — высокая стоимость покупки квартиры в сравнении с доходами, получаемыми от ее сдачи в аренду.

— Доходность от сдачи разных типов квартир разнится. Если студии и 1-комнатные квартиры позволяют заработать 6–7% годовых на арендных платежах, то 3-комнатные — лишь 5%. Но в новых недорогих районах массовой застройки на окраинах Петербурга складывается особая ситуация. Из-за сравнительно невысоких цен большую долю квартир (до 30% в некоторых проектах) приобрели инвесторы, и в основном это студии. Некоторые инвесторы перепродают свои активы, но многие предпочитают сдавать квартиры в готовых новостройках. В локациях, где предложение арендных квартир значительно превышает спрос, среди предложения арендного жилья особенно велика доля студий, — прокомментировал эксперт.

Большой объем предложения при сохраняющихся, а иногда и усиливающихся проблемах с социальной инфраструктурой и транспортом привел к ограничению спроса со стороны арендаторов и падению арендных ставок на малогабаритное жилье, добавил Игорь Петров. Но в целом по рынку сдача в аренду студий и 1-комнатных квартир по-прежнему показывает большую доходность на вложенные средства. Хотя такие инвестиции никак нельзя назвать эффективными, ведь доходность в 5–7% годовых при уровне инфляции выше 12% — явный инвестиционный убыток, считает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18