Личный
кабинет

USD 61.53 (-0.04)

EUR 68.54 (-0.12)

Курс ЦБ на 18 Января

18 Января

15:54

Блоги экспертов
Вероника Корбут Вероника Корбут История сделки - Одобрили ипотеку с отрицательной кредитной историей, Купили квартиру при отказе Банка, провели сделку в присутсвии СБ Банка Как мы одобрили ипотеку с наличием отрицательной кредитной истории, купили квартиру при отказе от не...

Разница в условиях согласования проектов в Петербурге и Ленобласти осложняет выбор покупателей

Статья. 30.11.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Разница в условиях согласования проектов в Петербурге и Ленобласти осложняет выбор покупателей

В настоящий момент Петербург проигрывает Ленобласти в борьбе за строителей-инвесторов: компании ринулись в область, потому что в городе условия для бизнеса менее благоприятные — такие данные прозвучали за круглым столом «Петербургская агломерация: совместное видение общего будущего». О том, почему это происходит и чем чревата такая ситуация для застройщиков и для покупателей жилья, мы спросили у профессионального эксперта по инвестициям в недвижимость Санкт-Петербурга — генерального директора компании E3 Investment Игоря Петрова.

— Игорь, что сегодня не так на рынке недвижимости Петербурга? Почему застройщики перебазируются в Ленобласть?

— В условиях падения спроса на новостройки и усиления конкуренции среди застройщиков власти Санкт-Петербурга по-прежнему продолжают политику ужесточения требований к жилищной застройке, начатую еще в сытые предкризисные годы. Среди уже оформленных или пока обсуждаемых нововведений следующие:

• Увеличение финансовой нагрузки застройщиков по строительству социальных объектов. Представители администрации публично заявляют, что город может отказаться даже частично финансировать строительство школ, детских садов, поликлиник в новых районах и переложить весь объем финансирования на плечи девелоперов.

• Повышение ставок аренды городских земельных участков до 35% к сегодняшним показателям, в то время как на многих из арендованных участков ведется именно жилищное строительство.

• К обязательствам застройщиков по строительству детсадов и школ вот-вот добавятся новые: городские власти предлагают девелоперам строить путепроводы и развязки, необходимые для подъезда к жилым комплексам, за свой счет.

• Ограничение высотности жилой застройки вне исторического центра 40 метрами и снижение плотности новых жилых кварталов — такие параметры заложены в новый проект Правил землепользования и застройки, который должен быть принят уже в декабре 2015 года. Это нововведение вызывает больше всего вопросов. Ведь если все предыдущие нацелены на пополнение дефицитного бюджета, то это — на перспективное улучшение качества городской среды. Но данная новация имеет неизбежное следствие — повышение стоимости квадратного метра для покупателей. Ведь чем меньше этажей, тем меньше площадь строящегося жилья и выше цены на недвижимость.

И взамен выполнения всех этих требований представители администрации туманно обещают возможность налоговых льгот для застройщиков.

— Чем чреваты такие глобальные нововведения?

— Очевидно, что все эти перемены снизят рентабельность строительных объектов, многие из которых станут глубоко убыточными и будут свернуты. Кроме того, что цены на недвижимость вырастут, текущие реформы спровоцируют диспропорции развития во многих районах на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сравнительная дешевизна земельных участков, более простые согласования и частичное игнорирование инфраструктурных проблем при согласовании проектов на территории Ленобласти имеют следствием рост активности застройщиков в прилегающих к Петербургу районах.

— С застройщиками понятно. А чем обернется такая ситуация для покупателей?

— Перед обычным покупателем встанет непростой выбор: приобретать жилье по растущим ценам в городе или же выбирать более доступные варианты в потенциальных гетто. Уже сейчас остро стоит вопрос с обеспеченностью транспортной инфраструктурой нескольких крупных локаций на границе города и области.

Яркий пример — район Янино, где в настоящее время реализуется более семи проектов квартальной застройки. Общая площадь планируемой застройки там — 2 млн кв. метров, единственный выезд из района обеспечивает двухполосное Колтушское шоссе, уже сегодня плотно загруженное. Куда планируется направить минимум 25 тыс. автомобилей новоселов в сутки (при максимальной пропускной способности стандартной магистрали в 1,2 тыс. автомобилей в час) — остается загадкой, ведь обсуждаемая новая развязка еще даже не проектируется. Станция же метро, по самым оптимистичным прогнозам, может быть открыта не ранее 2025 года.

Вовлечение инвесторов в городские программы развития неразрывно связано с защитой прав собственности и исполнением четких, заранее определенных правил игры. Регулярные пересмотры условий сотрудничества не только усложняют жизнь застройщикам, но и сказываются на покупателях жилья.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Разница в условиях согласования проектов в Петербурге и Ленобласти осложняет выбор покупателей

46 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18