Личный
кабинет

USD 64.21 (+0.01)

EUR 70.68

Курс ЦБ на 15 Ноября

15 Ноября

18:22

Новый закон спрос на паркинги не поднимет

Статья. 9.06.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Новый закон спрос на паркинги не подниметФото: Hans / Pixabay

В Госдуме рассматривается законопроект, по которому парковочные места в зданиях будут признаны недвижимым имуществом. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, заинтересует ли это инвесторов и могут ли вложения в такие объекты оказаться более выгодными, чем в квартиры.

По оценкам аналитиков, сегодня средняя цена на парковочное место в Санкт-Петербурге составляет 500-600 тысяч рублей. Но, разумеется, стоимость паркинга зависит и от ценообразования застройщика, и от класса жилья.

— Паркинг – это неотъемлемый атрибут современного жилого комплекса. Достаточно привести данные, согласно которым за последние 20 лет количество автомобилей на количество населения возросло в три раза. На фоне такого уровня автомобилизации во многих районах, в том числе спальных, очень трудно найти себе парковочное место. Инвесторы это, несомненно, поняли, и паркинги стали достаточно популярным объектом для вложения средств.

В годы экономического роста и роста спроса на недвижимость (например, в 2012-2013 гг.) доходность от инвестирования в паркинги могла даже превышать доходность от инвестирования в квартиры. Но кризис всё скорректировал. Сейчас потребители, чтобы сэкономить, готовы отказаться от каких-либо дополнительных опций, в том числе от паркингов, – рассказал руководитель отдела аналитики и PR E3 Investment Константин Сергеев.

Что касается новой законодательной инициативы, которая позволит признать паркинг долевой собственностью, то это действительно упростит сделки с такими объектами, их станет легче продавать и покупать. Но спрос на паркинги само это нововведение не поднимет. Как инвестиционный актив, паркинг может быть интересен, только если инвестор может его приобрести в строящемся доме по цене, минимум на 50% меньшей, чем та цена, по которой люди реально готовы купить машиноместо в сданном доме.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18