Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

21:12

Хозяева инвестиционных квартир не понимают, что с ними делать

Статья. 15.06.2016 Версия для печати

ЦИАН провёл анализ средней стоимости квадратного метра в 20-ти крупнейших агломерациях РФ и изучил динамику цен за последний год. В некоторых городах (Ижевск, Омск, Пермь) цены упали на 13-14%. При этом в Санкт-Петербурге цены снизились меньше всего (-1,4%). Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов рассказал «Разумной Недвижимости», с чем это связано и какой динамики ожидать по итогам 2016 года.

— Существенное снижение цены квадратного метра (более 10%) в годовом выражении в ряде городов связано с особенностями жилого фонда в них и отраслевой структурой экономики. Наиболее сложная ситуация (падение на 11-14%) зафиксирована в городах со значительной долей тяжёлой промышленности и ВПК – в Омске, Перми, Волгограде, Ижевске. Менее всего кризисные явления пока затронули агломерации с высокой привлекательностью для внешних миграций или диверсифицированной структурой экономики. Так, в Краснодаре, Тюмени, Екатеринбурге жильё подешевело на 3-5%, – сообщил эксперт.

Что касается Москвы и Санкт-Петербурга, то здесь цены на недвижимость снижаются медленнее – на 3,3% и 1,4% соответственно. Это связано с особенностями структуры предложения на рынке жилья в этих мегаполисах.

— Если в большинстве российских городов сделки с жилой недвижимостью чаще связаны с жизненной необходимостью их совершения (рождение детей, переезды и т.д.), то в обеих столицах в 2000-е годы сложился большой объём инвестиционных квартир. Хозяева таких объектов сейчас не совсем понимают, что с ними делать: затраты на коммунальные платежи растут, давление на рынок нелегальной аренды со стороны государства увеличивается, а платежеспособных арендаторов в условиях кризиса не так много. Такие квартиры попадают в базы предложения с высокими ценами экспозиции и, не находя покупателей, остаются в базе. Владельцы таких квартир считают, что они их «продают не спеша», хотя реальная возможность совершения сделок по этим ценам весьма сомнительна, – комментирует Алексей Попов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18