Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

20:57

AIG в России представила брокерам готовящийся продукт по страхованию профессиональной ответственности проектировщика по одному проекту

Статья. 14.08.2015 Версия для печати

Москва, 10 августа. Страховая компания AIG в России провела серию обучающих семинаров для брокеров по ожидающему запуска продукту по страхованию профессиональной ответственности и расходов проектировщика по одному (чаще всего строительному) проекту (SPPI). Данный полис является разновидностью страхования профессиональной ответственности. В сравнении с обычными ежегодно возобновляемыми полисами, новый продукт от AIG будет обладать рядом особых преимуществ для проектировщиков, подрядчиков, заказчиков и собственников в различных проектах. Запустить полис в продажу компания планирует осенью 2015 года.

Страховое покрытие может распространяться на всех поставщиков профессиональных услуг, участвующих в проекте: архитекторов, инженеров, проектировщиков и сертифицированных инженеров-геодезистов, а также связанных с проектом субподрядчиков и субконсультантов.

Полис покроет соответствующие требования против любого застрахованного участника проекта на протяжении всего жизненного цикла проекта — начиная с разработки эскизов до завершения строительства, а также в течение любого расширенного периода обнаружения длительностью до 10 лет и более. Как и в случае ежегодно возобновляемого страхования профессиональной ответственности, такие требования по настоящему полису должны быть заявлены третьим лицам в период страхования или расширенный период обнаружения.

Полис страхования профессиональной ответственности проектировщика по одному проекту обеспечит уверенность в страховом покрытии в силу ряда факторов:

• Контроль: участники проекта в большей степени контролируют объем покрытия, лимиты и срок действия полиса SPPI, чем при заключении индивидуальных полисов страхования профессиональной ответственности.

• Эффективное решение: полис обеспечит эффективное разрешение конфликтов, позволяя избежать затрат и задержек в связи со спорами участников проекта о том, кто именно виноват в ошибке, поскольку охватывает всех поставщиков профессиональных услуг.

• Прозрачность: в случае использования SPPI, стоимость страхования профессиональной ответственности на весь проект известна сразу, таким образом участникам проекта не нужно предусматривать дополнительные затраты на приобретение своих собственных полисов страхования профессиональной ответственности в связи с проектом.

• Срок действия: SPPI обеспечит уверенность в наличии страхового покрытия на протяжении всего жизненного цикла проекта, а также в течение 10 лет и более после завершения проекта. В случае же ежегодно возобновляемых полисов нет никакой уверенности в том, что индивидуальные участники проекта будут возобновлять свои индивидуальные полисы страхования профессиональной ответственности после завершения проекта. Ежегодно возобновляемые полисы могут также не сработать из-за невыполнения условий, связанных с другими проектами, или могут быть не продлены на следующий год, либо их лимиты могут быть исчерпаны из-за других требований.

• SPPI может быть расширен на возмещение ответственности перед Собственником/Заказчиком проекта в связи с неосторожными действиями или бездействием в ходе осуществления профессиональных обязанностей.

• Единообразное покрытие для всех участников проекта.

AIG обладает обширной экспертизой в участии в различных типах строительных проектов – от низкорисковых (умеренные требования к эксплуатационным характеристикам, ограниченный объем подземных работ, низкие риски косвенного ущерба): терминалы аэропортов, административные здания, церкви, образовательные учреждения, до высокорисковых (более сложное строительство, потенциально большой косвенный ущерб, заданная производственная мощность): аэропорты/взлетно-посадочные полосы, дамбы, системы транспортировки и загрузки материалов и рудники. Компания отдает предпочтение проектам, стоимость строительства по которым превышает $50 млн.

Среди примеров страховых случаев в сфере ответственности проектировщика присутствуют инциденты, влекущие ущерб, исчисляемый десятками миллионов долларов: так, требование на сумму свыше $75 млн. было предъявлено в связи с ошибками в проектировании ремонтных работ, поставке и монтаже подшипников для виадука над рекой. Подшипники были одним из ключевых компонентов проекта, т.к. обеспечивали возможность расширение и сжатие моста. Расчеты уровней допустимых отклонений при проектировании были выполнены неправильно, в связи с чем в деталях появились трещины. Полис SPPI покрыл работы по исправлению проекта, включая замену подшипников на детали альтернативной системы.

«Строительство традиционно считается высокорисковой областью, т.к. цена ошибки здесь обычно высока. Нередко такие ошибки провоцируют масштабные конфликты между участниками, задействованными в проекте с его начальных этапов до сдачи объекта. Страхование позволяет эффективно минимизировать риски заказчика, а также всех поставщиков услуг и субподрядчиков проекта, – отмечает Владимир Кремер, руководитель Отдела страхования финансовых рисков AIG в России. – Прозрачность условий страхования, обеспечение большего контроля над объемом покрытия, сроками действия полиса и страховым лимитом, структурированность полиса в соответствии с требованиями проекта – лишь часть преимуществ полиса по страхованию профессиональной ответственности проектировщика по одному проекту перед возобновляемым страхованием профессиональной ответственности».

Более подробную информацию можно получить в пресс-службе компании ЗАО «АИГ»: Ирина Белогурова, тел.: (495) 935 8950.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18