Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

20:04

Страхование дольщиков: риски просчитать невозможно

Статья. 13.11.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Страхование дольщиков: риски просчитать невозможно

Минстрой, как мы уже сообщали, выступил с инициативой ввести страхование всех участников долевого строительства. Ряд опрошенных нами специалистов по страхованию недвижимости в Петербурге и Москве считают, что многие страховщики откажутся от участия в таком бизнесе, так как риски участников «долевки» практически невозможно просчитать.

— Поскольку в данном случае речь идет о страховании финансовых рисков, то корректнее сравнивать страхование в сфере долевого строительства не с ОСАГО, а со страхованием банковских вкладов. Более того, риск в долевом строительстве имеет принципиально отличную от автострахования природу и не просчитывается классическими методами. Можно уверенно прогнозировать, что традиционные страховщики откажутся от участия в таком страховании, — прокомментировал директор дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов.

Эксперт полагает, что страхование дольщиков можно будет осуществлять при помощи специально созданной структуры — аналога АСВ в страховании вкладов. Резервы такого страховщика, скорее всего, будут формироваться за счет отчисления с каждого договора долевого участия. Плюсом такой системы является гарантирование сохранности денежных средств участников. Это привлечет на рынок новостроек новых инвесторов — физических лиц. Однако отчисления, безусловно, увеличат стоимость договоров и, как следствие, сделают первичный рынок менее интересным для участников. При правильной настройке системы (возможно, методом проб и ошибок) должен быть достигнут баланс интересов всех сторон, полагает Александр Агапов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18