Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

20:06

Страхование ответственности застройщиков: новые требования породили негативные тренды

Статья. 14.01.2016 Версия для печати

Одним из значимых событий 2015 года, оказавших негативное влияние на рынок недвижимости, эксперты считают ужесточение требований к компаниям, страхующим ответственность застройщиков. Данная мера стала причиной резкого сокращения количества зарегистрированных договоров долевого участия и едва не привела к панике на рынке новостроек.

По словам коммерческого директора Glorax Development Руслана Сырцова, сокращение количества страховых компаний, страхующих ответственность застройщика, стало реальной проблемой для рынка. Исполнительный директор СК «Красная стрела» Николай Урусов также считает это крайне негативным фактором.

Солидарен с коллегами и директор департамента продаж ГК «Гранель» Рустам Арсланов:

— При вспоминании о негативных событиях прошедшего года, на ум приходит решение изменить требования к страховым компаниям, осуществляющим страхование ответственности застройщиков. Новые требования предполагают наличие специальной лицензии на добровольное имущественное страхование, а также наличие собственных средств не меньше 1 млрд рублей, в том числе уставного капитала от 120 млн рублей, а также отсутствие предписаний Центробанка, касающихся несоблюдения требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Эксперт отмечает, что в результате этих изменений застройщики были вынуждены переоформлять договоры страхования и заключать новые по более высоким тарифам. Кроме того, сокращение пула страховщиков привело к приостановке регистрации ДДУ тех строительных компаний, которые оформляли страховку в компаниях, не отвечающих нынешним требованиям Банка России.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18