Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

12:20

Возврат страховки: верить ли объявлениям на столбах

Статья. 22.09.2015 Версия для печати

В последнее время сотрудники редакции «Разумной Недвижимости» часто сталкиваются с объявлениями на столбах о помощи в возврате страховки по ранее  взятым  кредитам. В чем тут подвох, мы узнали у Елены Пешковой, юриста ООО ЮЦ «Партнеръ».

— Елена, почему такая возможность возникла именно сейчас?

— Она существовала и раньше, но дело в том, что на практике вернуть страховку по ранее взятым кредитам, а также при досрочном погашении кредита достаточно сложно. Юристы не брались за такие споры, так как в подавляющем большинстве случаев приходилось разрешать такие споры в судебном порядке, при этом решения принимались не в пользу заемщика. На данный момент сформировалась соответствующая судебная практика: суды все чаще обязывают страховщика выплатить заемщику страховую сумму.

— В чем заключается эта возможность?

— Сама возможность получения обратно страховых выплат по ранее взятому кредиту зависит от условий, прописанных в кредитном договоре и договоре страхования, а также от вида взятого кредита.

Например, статьей 31 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» прямо предусмотрена необходимость страхования риска утраты или повреждения имущества. Обычно у заемщика не возникает вопроса по поводу страховки по ипотечному кредиту.

Другое дело со страхованием жизни или здоровья. От данного вида страхования потребитель банковской услуги вправе отказаться на основании п. 2 ст. 935 ГК РФ.

Навязывание заемщику страхования жизни или здоровья нарушает его права, предусмотренные Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Если же в договоре присутствует пункт о плате за присоединение к специальной программе страхования, а также о компенсации банку понесенных расходов на оплату страховых премий страховщику, он противоречит статьям 421–422, 927 ГК РФ.

— Как воспользоваться таким шансом?

— Если кредитный договор еще не погашен, заемщик может самостоятельно предпринять попытки вернуть страховую часть выплат. Как правило, каждый банк самостоятельно устанавливает сроки для возврата страховых выплат, но зачастую этот срок составляет всего 30 дней с момента подписания договора страховки. Заемщик пишет заявление в банк о возврате. Но если это сделано позже, чем через 1 месяц, то специалисты банка могут вернуть деньги за вычетом расходов, понесенных банком по страховому договору. С другой стороны, банк может отказать в выплате страховки со ссылкой на п. 3 ст. 958 ГК РФ, так как по умолчанию страховая премия не подлежит возврату при досрочном отказе от договора страхования.

В этом случае заемщику необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Некоторые банки дополнительно заключают договор со страховыми компаниями. В таком случае целесообразно обращаться напрямую в страховую компанию с письменным заявлением о досрочном расторжении договора страхования и возврате части страховой премии, приложив следующие документы:

• копия кредитного договора;

• паспорт;

• справка из банка о полном погашении кредита.

При этом заявление пишется на имя руководителя страховой компании.

Вернуть страховку после выплаты кредита возможно, но достаточно сложно. Опытные юристы разрешают такие споры, используя формулировки в кредитном договоре, а также на основе обобщения судебной практики по схожим делам.

— Елена, а стоит ли обращаться к авторам объявлений о возврате такой страховки, наклеенных на столбах?

— Решить вопрос, обращаться ли за помощью к авторам таких объявлений, предстоит самому заемщику. Лично у меня объявления, висящие на уличных столбах, вызывают сомнения. Крупные организации, давно занимающиеся предоставлением юридических услуг, как правило, размещают свои объявления на рекламных щитах, интернет-ресурсах, в социальных сетях и т.п.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18