Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

20:28

Отказ от страховки после оформления кредита возможен, но невыгоден

Статья. 18.08.2015 Версия для печати

«Мы с мамой — валютные ипотечники. Как раз сейчас должны погашать очередную страховку. Банк заставляет нас оплачивать страховку квартиры, титул и две страховки жизни. Набегает большая сумма — 31 тыс. рублей. На просьбы оставить только страховку квартиры в банке отказывают. Говорят: в кредитном договоре все прописано — платите», — написала нам Татьяна С., купившая ипотечную квартиру в Петербурге. «Разумная Недвижимость» спросила у представителей финансовых организаций, возможен ли отказ от страховки после заключения кредитного договора, и если да, то чем это чревато.

Понимание на бытовом уровне

Кредитный договор очень важно прочитать и буквально, на бытовом уровне, понять свои обязательства по нему — в этом мнении сходятся практически все эксперты. Формы кредитных договоров сегодня находятся в открытом доступе на сайтах практически каждого банка, в крайнем случае договор всегда можно изучить в отделении кредитной организации.

— Для небольших потребительских кредитов действительно характерна ситуация, когда клиент подписывает договор, не читая и даже не вникая в условия кредита. При этом зачастую специалисты банка готовы к вопросам и разъяснениям, это клиенты не готовы слушать. Если идет речь о небольших суммах кредита, то в случае каких-либо разногласий между клиентом и банком ситуация будет неприятной, но не катастрофичной, — рассказывает директор департамента розничного бизнеса «Росгосстрах Банка» Андрей Борискин.

Однако если говорить о таких кредитах, как ипотека, то подписывать кредитный договор, не разобравшись в нем досконально, просто безумие, отмечает эксперт.

— Отговорки типа «я при подписании не заметил, а работник банка промолчал» — это просто оправдание собственной безответственности. Отсутствие финансовой грамотности тут тоже ни при чем: если какое-то положение договора не понятно, выделите его и уточните последствия его несоблюдения у сотрудника банка, — добавляет он.

Отказ постфактум

И все же от большинства страховых услуг можно отказаться даже после их приобретения, причем вполне безболезненно. В основном это различные виды добровольного страхования, к примеру страхование жизни.

— Оформление страховой защиты от несчастных случаев и болезней заемщика при получении кредита — услуга добровольная. После покупки страхового полиса заемщик может отказаться от услуги, если это предусмотрено программой страхования. Однако сегодня многие банки снижают процентную ставку по кредиту при подключении заемщика к программе страхования. Соответственно, отказ от страховки дает банку возможность пересмотреть условия кредитования, но это обязательно должно быть прописано в кредитном договоре, — комментирует начальник управление страхования потребительского кредитования АО «СОГАЗ» Павел Рябов.

Директор управления по развитию специальных каналов продаж «Ренессанс страхование» Екатерина Волкова согласна с коллегой:

— Как правило, при уже выданном займе ставка зафиксирована в кредитном договоре. Но, конечно, возможны и оговорки — допустим, о применении в случае отказа от страховки более высокой процентной ставки.

Период охлаждения

Итак, как мы уже упоминали, от добровольного страхования клиент отказаться может. И это не отдельная услуга, а требование закона.

— Финансовая услуга (страховка, кредит и прочее) не относится к действиям с необратимыми последствиями, то есть в случае отказа клиента от пользования услугой стороны могут восстановить первоначальный статус. Поэтому отказ от страховки не влечет за собой ничего страшного. Разумеется, при этом должны быть компенсированы расходы, связанные с оказанием этой услуги. Поэтому разговоры о возможности отказа без потерь как минимум нарушают права инвесторов, среди которых большую часть занимают вкладчики, — подчеркивает Андрей Борискин.

По словам Павла Рябова из АО «СОГАЗ», введение так называемого периода охлаждения вызывает достаточно много вопросов.

— И банк, и страховая компания несут расходы на заключение и сопровождение договора страхования. Поэтому полный возврат страховой премии может вызвать рост тарифов. Также пока не ясны вопросы налогообложения по возвращаемым суммам. Все эти нюансы требуют дополнительного рассмотрения законодательными органами РФ, — комментирует эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18