Личный
кабинет

USD 73.78 (+0.14)

EUR 86.83 (-0.35)

Курс ЦБ на 11 августа

11 августа

13:46

Страхование дольщиков приведет к удорожанию квартир

Статья. 16.11.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Страхование дольщиков приведет к удорожанию квартир

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, как мы уже сообщали, предложило ввести страхование каждого участника долевого строительства. Сами страховщики относятся к работе с данными рисками весьма осторожно и не считают правильным перекладывать процедуру покупки защиты на покупателей квартир в новостройках.

По словам директора департамента страхования ответственности и финансовых рисков «АльфаСтрахование» Дениса Зенки, если страхование дольщиков будет законодательно утверждено, природа риска для страховщиков в принципе не изменится — компании в любом случае будут покрывать последствия остановки деятельности застройщика.

— Мы, как и многие крупные компании, с большой осторожностью относимся к данному риску, ведь по отношению к нему невозможно применить классические инструменты андеррайтинга. Кроме того, сам по себе данный риск напрямую зависит от макроэкономических факторов. В теории страхование каждого отдельного договора влечет за собой увеличение расходов на ведение дела. И это повлияет не только на стоимость данного продукта, но и, скорее всего, на стоимость операции по покупке квартиры, — прокомментировал эксперт.

Если же говорить о механизме в целом, то было бы неверным перекладывать бремя покупки защиты на самого дольщика, добавил представитель страховщика.

Как бы там ни было, окончательное решение Минстрой еще не принял. Даже если инициатива и будет воплощаться, то не ранее 2018–2020 годов, отмечают в ведомстве. Поэтому на отработку механизма время еще есть.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18