Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

19:55

Минстрой планирует ввести страхование дольщиков

Статья. 5.11.2015 Версия для печати

Минстрой предложил ввести страхование каждого участника долевого строительства. По словам министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня, сейчас реализуется второй этап по улучшению ситуации в сфере долевого строительства, который будет завершен в следующем году. Третий этап рассчитан на отдаленную перспективу — 2018–2020 годы, и он, в частности, предполагает страхование дольщиков. Как это отразится на участниках рынка недвижимости Санкт-Петербурга и других регионов? Мы попросили прокомментировать данную инициативу представителей страховых компаний.

Первый заместитель председателя правления СК «СОГАЗ» Николай Галушин поделился своим мнением:

— С 1 января защита дольщиков осуществляется через требование по страхованию ответственности застройщиков, привлекающих средства дольщиков, перед частными инвесторами. В связи с ужесточением требований со стороны регулятора по отношению к страховым компаниям, которые могут осуществлять данные операции, у застройщиков возникают сложности со страхованием своих рисков. Это связано с отказом крупных страховых компаний заниматься данным видом страхования в силу непрозрачного строительного рынка и невозможности оценить риск на застройщика на возводимый объект.

Новая инициатива Минстроя предлагает ввести дополнительную практику страхования самими дольщиками рисков на застройщика — достроит ли компания объект и передаст ли его вовремя и в надлежащем качестве? Проблема, на наш взгляд, заключается в том, что граждане будут прибегать к этой услуге только тогда, когда уже будут понимать, что застройщик испытывает финансовые затруднения. Однако в этот момент ни одна страховая компания не примет риск на страхование, потому что аналогичная информация также будет ей доступна.

В итоге — на входе в проект дольщик страховаться не будет, а при ухудшении положения застройщика — застраховаться уже не сможет по причине отказа страховщика. И за защитой своих интересов он придет опять же к государству.

С этой точки зрения более правильным оставлять требования по страхованию ответственности застройщиков перед дольщиками. Но для того чтобы этот рынок стал привлекательным для страховщиков, требуется создание механизма допуска застройщиков на рынок, а также правила строительного надзора за объектом, под который привлекаются средства дольщиков. Да, дополнительные меры надзора будут увеличивать стоимость страхования и отражаться на стоимости квадратного метра жилья, но в перспективе избавят страну от проблемы новых обманутых дольщиков.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18