Личный
кабинет

USD 73.64

EUR 0 (-87.17)

Курс ЦБ на 9 августа

9 августа

20:50

Ужесточение требований к страховщикам может привести к подорожанию жилья на 10%

Статья. 16.10.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Ужесточение требований к страховщикам может привести к подорожанию жилья на 10%

Центробанк сформировал список компаний, которые могут страховать ответственность застройщиков в рамках 214‑ФЗ. Ни один активно работающий в Петербурге страховщик в него не попал, так как к получению лицензии на осуществление данного вида деятельности были повышены требования.

Фактически это означает, что строительные компании не смогут продавать квартиры в объектах, которые выведены на рынок после принятия соответствующего закона.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин считает, что это очередная государственная инициатива, призванная не защитить интересы дольщиков, а еще более дестабилизировать рынок недвижимости.

— Дело в том, что большинство компаний, которые находятся в этом списке, на деле не планируют страховать договоры долевого участия. Да, они имеют лицензию на осуществление этой деятельности, но она для них неинтересна, так как несет слишком много рисков.

При этом эксперт подчеркнул, что закон допускает использование банковского поручительства вместо страхования сделок, но банк берет гораздо больше за свои услуги — около 10% от суммы каждой сделки.

— Естественно, если застройщикам придется обращаться за банковской гарантией, данные расходы будут заложены в стоимость квартиры. Думаю, от подорожания квартир на 10% не выиграют ни застройщики, ни покупатели, — добавил Николай Гражданкин.

Депутат Госдумы Елена Николаева выразилась еще более жестко: в связи с ужесточением требований к страховщикам регистрация договоров ДДУ с 1 октября в России практически остановлена.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18