Личный
кабинет

USD 73.24 (+0.08)

EUR 85.96 (+0.03)

Курс ЦБ на 13 августа

13 августа

12:30

Застройщики в кризис: бескредитная история

Статья. 5.10.2016 Версия для печати

Низкая сравнительная база – залог любой позитивной статистики. Центробанк сообщает, что у банков просыпается интерес к рискованным направления кредитования, в том числе к строительству. Пускай изменения исчисляются долями процента – важна тенденция.

Было бы с чем сравнивать

На фоне 2015 года практически любые данные выглядят обнадеживающе. Россияне уже привыкли вместе с чиновниками от экономики пробивать очередное дно раз в квартал, однако без передышки было не обойтись. И эту передышку, как и падение, обеспечил сам Центробанк.

Речь, конечно, о ключевой ставке регулятора. Когда в декабре 2014 года ее задрали до 17%, не осталось стратегии, которая играла бы на поддержание рынка. Кто-то перестал одалживаться по запретительной ставке, тем более, что повышалась не только она, но и другие барьеры на пути к банковской ссуде. Кто-то торопился сдать объекты и был вынужден взять кредит – неизбежно внося вою лепту в будущую долю просрочки.

В итоге уже к осени 2015 года на просроченные кредиты приходилось почти 20% от всей суммы, которую банки выдали строителям (против 9% в начале года и порядка 5% в «докрымские» месяцы 2014-го). По рублевому портфелю, который составлял порядка 1,7 трлн рублей, выплаты были задержаны более чем на 90 дней по 320 млрд рублей. В валюте соотношение было не таким пугающим, но 14 млрд рублей банки все равно заждались.

При этом не меньше, чем жилое строительство, на отрицательную статистику работали и застройщики из сегмента коммерческой недвижимости. Оно и понятно: строительство в этой сфере развивалось бурно, девелоперы набрали кредитов. Однако стоило рублю покатиться вниз – упали и арендные ставки в валюте.

Все помнят, что по темпам ввода жилья 2015 год почти не уступил рекордному 2014 году. Однако это вовсе не определяющий фактор. Куда важнее, к примеру, падение объема ипотечного кредитования более чем на треть. Как из гидравлической системы откачивают воду, делая ее абсолютно бездействующей, так и с рынка фактически откачали средства.

У Центробанка не было денег, чтобы выдавать их финансовым организациям по приемлемой ставке. У банков не было денег, чтобы кредитовать девелоперов. А застройщики не могли ни перекредитоваться, ни пополнить свой оборотный капитал за счет сделок по жилью, чтобы расплатиться с банками. В итоге кредитование отрасли упало на 32,5% - до уровня 1,38 трлн рублей.

Неустойчивый рост

С началом нового года ничего не изменилось. Банки по-прежнему крайне неохотно выдавали новые кредиты, застройщики так же неохотно расплачивались по старым. Ставки находились на уровне 15-17%. Хуже, чем у девелоперов, репутация была только у авиакомпаний.

В мае 2016 года просрочка-таки пробила планку в 20%. Однако с этого момента ситуация стала улучшаться. На рынок за время падения спроса вывели много новых предложений, предложение оказалось гораздо обширнее, чем в последние годы. Заработал отложенный эффект от снижения ключевой ставки Центробанка – которое происходило в течение 2015 года и к лету 2016-го дошло до планки 11%.

Кроме того, главное топливо рынка - ипотека тоже стала выправляться. За первое полугодие жилищное кредитование выросло почти в полтора раза. При этом порядка 40% ипотечных займов выдавалось по программе государственного субсидирования ставок.

Проблема в том, что кредитование банками строительной отрасли зависит не столько даже от спроса на жилье, сколько от финансовой устойчивости отдельной компании. И здесь мы возвращаемся к вопросу о неопределенности этого критерия – как и в случае с пресловутым рейтингом Минстроя.

Количество опытных компаний среди банкротов выросло за последние два года в разы (по данным чиновников, аж в 5 раз). «Мы помним ГК «Город», мы помним СУ-155. Если кто-то и приравнивал оборот компании к степени ее устойчивости, то теперь все изменилось», - говорит гендиректор СРО «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов. – Банки продолжают выдавать кредиты. Но подход всегда индивидуальный. Многое зависит от того, есть ли у компании с этим банком какая-то длительная история кредитной линии, от поручителей, от показателей застройщика». При этом ставки снижаются пропорциональное уменьшению ключевой ставки Центробанка.

Как бы то ни было, с 2014 года 30 крупнейших российских банков понизили объемы кредитования строительной отрасли вдвое. Об этом говорят данные Минстроя. И восстанавливаться этот сегмент будет куда дольше, чем потребительское кредитование.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18