Курс ЦБ на 19 Февраля

Агентство Moody’s улучшило прогноз по рейтингам банка «Открытие»

21.02.2018 Версия для печати

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service поставило на пересмотр с возможностью повышения рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной и национальной валютах ПАО Банк «ФК Открытие» (далее – банк «Открытие» или банк) (текущий рейтинг — «B2»). Помимо этого, агентство повысило базовую оценку кредитоспособности банка (c «ca» до «caa3»), подтвердило долгосрочную оценку риска контрагента (на уровне «B1(cr)») и также поместило их на пересмотр с возможностью повышения.

В своем пресс-релизе агентство Moody’s подчеркнуло, что пересмотр прогноза по рейтингу отражает улучшение финансовых показателей банка «Открытие» и стабилизацию клиентских средств. Повышение базовой оценки кредитоспособности также обусловлено улучшением позиции по ликвидности в результате привлечения краткосрочного финансирования от Банка России.

Агентство подчеркивает, что основным собственником банка «Открытие» является ЦБ РФ, а сам банк относится к системно значимым кредитным организациям и входит в число 10 крупнейших российских банков по размеру активов. В декабре 2017 года Банк России приобрёл дополнительный выпуск обыкновенных акций банка «Открытие» на сумму 456 млрд рублей, став таким образом владельцем практически всего акционерного капитала банка.

Такая мера позволила восстановить значения показателей достаточности капитала банка. В результате по состоянию на 1 января 2018 г. показатель достаточности базового капитала Н1.1 банка «Открытие» составил 11,8%, что превышает норматив, установленный требованиями российского законодательства, а также дополнительные требования к капиталу системно значимых банков в соответствии со стандартами Базель III.