Курс ЦБ на 21 Февраля

Все у нас записано: сервис нового поколения «Финкарта» предоставит информацию по кредитным историям 30 миллионов заемщиков

6.05.2015 Версия для печати

27 апреля 2015 г., Москва - «Финкарта» - качественно новый технологичный сервис обработки информации по историям взыскания задолженностей физических лиц – объявляет о своем выходе на рынок. Аналогов такого сервиса на данный момент в России нет: он соберет в единой базе информацию о взыскании долгов по займам одного и того же человека, полученную из рук кредиторов и коллекторских агентств.

«Финкарта» предлагает своим клиентам – банкам, микрофинансовым организациям и коллекторским агентствам – принципиально новый подход к вопросу о взаимодействии кредитной организации и заемщика, чья кредитная история неидеальна и требует более детального анализа. Помимо информации о «положительных» или «отрицательных» кредитных историях, «Финкарта» предоставит данные о так называемой «серой зоне» заемщиков: «К серой зоне» относятся клиенты банков или МФО, которые по каким-либо причинам задерживали выплаты по кредитам, но, в конце концов, все же погасили все свои задолженности, - объясняет президент компании «Финкарта» Александр Морозов, - В случае, если такой клиент захочет снова воспользоваться кредитом или займом, не готовый идти на риски кредитор с легкостью может отказать ему. В нынешних экономических условиях банкам становится все сложнее найти клиентов с абсолютно «чистой» кредитной историей. Но «Финкарта» может предоставить уникальный по своему характеру аналитический отчет истории взысканий с должника, который способен существенно повлиять на положительное решение банка».

Речь идет об анализе поведения клиента в период взыскания долга. «Финкарта» оценит поведенческую активность заемщика в период взыскания предыдущих «просроченных» платежей и сможет дать точный прогноз того, как клиент будет вести себя во время исполнения последующих кредитных обязательств. Таким образом, новый сервис поможет банкам и МФО сделать правильный выбор при одобрении или отклонении заявки клиента и сократить расходы на самостоятельный анализ кредитной истории заемщика.

«На мой взгляд, появление такого сервиса как «Финкарта» на рынке розничного кредитования сегодня является как никогда актуальным,- комментирует исполнительный директор компании «Нано-Финанс» и председатель комитета по стандартам и правилам микрофинансовой деятельности СРО «МиР» Расим Исмаилов, -Во-первых, потому, что ранее никто не предлагал рынку подобных услуг, во-вторых, потому, что банкам и МФО сокращение рисков в выдаче кредитов в условиях кризиса позволит получить дополнительную прибыль. Рынок уже обратил внимание на сервис и с нетерпением ждет первых результатов его деятельности. Открытым остается вопрос о том, как быстро коллекторские агентства подключатся к работе с «Финкартой». В момент, когда база должников «Финкарты», составленная с помощью агентств по взиманию просроченных задолженностей, превысит отметку в 10 миллионов человек, сервис станет по-настоящему незаменимым».