РЕЙТИНГ ЛОКАЦИЙ
ГДЕ В ПЕТЕРБУРГЕ ЖИТЬ ХОРОШО


КОМПЕТЕНЦИИ ПРОЕКТА

ПРОЕКТ РЕЙТИНГ ЛОКАЦИЙ
КАЧЕСТВО ЖИЛОЙ СРЕДЫ

На сегодняшний день важным фактором, определяющим «индекс счастья» жителя современного мегаполиса, является уровень комфорта жилой среды, в которой он обитает.

НОВИЗНА

Цель проекта - определить территории, в которых имеются максимальные условия для комфортного проживания и созданы точки развития жилых пространств в долгосрочной перспективе.

ЭКСПЕРТНОСТЬ

Способы массовой застройки в последнее десятилетия были нацелены на решение «квартирного вопроса» и обеспечения населения дешевыми квадратными метрами. Сегодня остро встает вопрос, какая именно жилая среда была создана и как жить в этих новых пространствах в соответствии с личными потребностями его обитателей.

КОМПЛЕКСНОСТЬ

Экология, социальное окружение, возможности для досуга и саморазвития, доступность торговых и социальных объектов и качественных услуг, уровень личной защищенности и наличие условий для здорового образа жизни – все это определяет будущее локации, которая превращается либо в «гетто», либо в «спальный район», либо дает новую точку роста в развитии города. 

РАЗВИТИЕ

Наша задача – выявить эти важные тенденции в развитии города и привлечь к нему внимание как специалистов, так и общественности.


НОВОЕ В ПРОЕКТЕ

Задача нового этапа проекта – определить территории, в которых имеются максимальные условия для комфортного проживания и созданы точки развития жилых пространств в долгосрочной перспективе. 

В рамках проекта мы вводим 2 новых понятия, которые помогут нам выявить положительные тенденции в развитии городских территорий:

1. Точка роста жилой среды. 
Все лучшее - людям, или новые территории, как зоны комфортной среды проживания.
На сегодняшний день карта новостроек города представляет «лоскутное одеяло», где в одной локации жителям может быть предоставлен совершенно разный уровень качества жизни.
Мы планируем рассмотреть эту карту наиболее пристально, чтобы выявить жилые комплексы, в которых уровень комфортной жилой среды и перспективы ее развития реализуются максимально эффективно.
Любая локация – это, прежде всего, территория для людей. Это зеленые насаждения, оригинальные детские площадки и зоны отдыха, детские и социальные учреждения в подарок городу, строительство досуговых и спортивных комплексов в масштабах прилегающих территорий, а не только внутри закрытых дворов, а также активная поддержка общественных инициатив.
Мы стремимся поддержать застройщиков, для которые возведение новых объектов является не только коммерческой, но и социальной задачей. Мы хотим отметить тех, кто берет на себя ответственность за создание «человеческой» архитектуры и городских «точек притяжения», вокруг которых формируется здоровая социальная среда, и донести свою точку зрения до ее будущих жителей.
В рамках проекта мы выделяем элементы благоустройства, которые действительно влияют на уровень жизни, я не являются рекламным ходом застройщика.

2. Анкерная застройка.

Второй проблемой, вызывающей бурные споры урбанистов, архитекторов и всей петербургской общественности, является реновация кварталов типового «советского» строительства по методу уплотнительной застройки. Возведение нового жилого комплекса представляется угрозой сложившемуся архитектурному ландшафту, экологии и инфраструктуре микрорайона, оно нарушает привычную систему ценностей его обитателей. Но всегда ли это плохо?


Анкерная застройка, или способ вдохнуть новую жизнь в старые районы.

Мы считаем, что новый жилой комплекс может стать силовым элементом, благодаря которому можно поднять качество жизни всего микрорайона. Такой тип застройки мы решили назвать анкерным.

Анкерная застройка, что в отличие от точечной, способствует создания вокруг нее комфортной жилой среды, далеко выходящей за пределы закрытых дворов и подъездных путей к дому.

При строительстве анкерного объекта вся локация подтягивается по уровню жизни: люди, благоустройство территорий, качество дорожной сети, магазины и качество продуктов в них, органы охраны правопорядка, освещение на улицах, уборка и уход за территориями.

Анкерная застройка
способствует притоку молодого среднего класса - самой социально активной группы, готовой участвовать в развитии территории и организации общественной жизни в соответствии со своими запросами.

Таким образом,
анкерная застройка становится «якорем» новой жизни и активным инструментом существенного обновления локации.

Наша задача – выявить эти важные тенденции в развитии города и привлечь к нему внимание как специалистов, так и общественности.