Личный
кабинет

USD 64.68 (+0.7)

EUR 72.11 (+0.4)

Курс ЦБ на 26 Апреля

26 Апреля

06:46

Апгрейд кровли многоквартирного дома: современные решения на вооружении фонда капитального ремонта

Статья. 10.04.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Апгрейд кровли многоквартирного дома: современные решения на вооружении фонда капитального ремонта

Капитальный ремонт крыш жилых многоквартирных домов — болевая точка для собственников жилья, управляющих компаний и фонда капитального ремонта. Обычно по целому ряду причин, включая применение устаревших решений и материалов, нарушение технологии монтажа и ошибки эксплуатации, отремонтированные крыши раньше времени выходят из строя. При этом индустрия уже давно предлагает оптимальные технологии, которые не только продлевают межремонтный срок службы, но и значительно повышают качество конструкции.

В Европе уже очень давно распространены клеевые системы реконструкции и строительства кровли. В таких решениях в качестве теплоизоляции применяются плиты жесткого пенополиизоцианурата, а водоизоляционный ковер выполняют при помощи ПВХ-мембраны. Данная комбинация материалов полностью удовлетворяет требованиям всех российских нормативов, в том числе по энергоэффективности и тепловой защите. Еще одним важным бонусом для организаций, осуществляющих ремонтные работы, становится серьезная экономия. В клеевой системе полностью отпадает необходимость применения стяжки. А это снижает нагрузку на перекрытие, сокращает сметную стоимость строительства, увеличивает скорость работ. Не будем забывать, что только на укладку стяжки уходит 2-3 дня, еще 28 потребуется на набор прочности.

Сочетание ПВХ-мембран и теплоизоляции PIR позволяет решать самые нестандартные задачи, благодаря чему материалы все чаще попадают в поле зрения региональных фондов капитального ремонта. По оценкам экспертов, только во Владимире в более чем 60% реконструируемых кровель используются полимерные мембраны. Чаще всего работы по капитальному ремонту предполагают комплекс мер: помимо замены гидроизоляции, это и дополнительные строительные работы. Применение ПВХ-мембраны, как уже было сказано, позволяет отказаться от стяжки. В цифрах этот отказ выглядит следующим образом: экономия тысяча рублей с каждого квадратного метра — именно столько стоит монтаж ЦПС с учетом материалов, работ и механизмов.

В 2016 году при помощи клеевой системы был успешно проведен капитальный ремонт кровли многоквартирного дома в Рязани. Крыша в возрасте 30 лет не справлялась со своими основными функциями, в итоге протечки, теплопотери, наледи зимой. Для реконструкции крыши фонд капитального ремонта и подрядная организация выбрали систему ТН-КРОВЛЯ Эксперт PIR.

В качестве утеплителя были использованы плиты ТЕХНОНИКОЛЬ PIR толщиной 100 мм. Теплоизоляция PIR производится на основе полимера, который является близким родственником полиуретана. Он очень прочный, легкий, обладает высокой степенью пожаробезопасности и при этом имеет очень низкий коэффициент теплопроводности: 0,021 Вт/(м·К)*.

Гидроизоляционный слой монтировался при помощи мембраны LOGICROOF V-GR FB 1,5 мм в качестве гидроизоляции. ПВХ-мембраны стойки к воздействию ультрафиолетовых лучей, достаточно пластичны даже при минусовой температуре, надежно предохраняют крышу от влаги.

Работы проводили поздней осенью, когда на улице уже установилась холодная погода. По этой причине была выбрана клеевая система, которая позволила отказаться от демонтажа старой стяжки и укладки новой. В холодное время года бетон просто не смог бы набрать нормативную прочность, для этого потребовалось бы дополнительное устройство тепловых шатров. В качестве отступления следует отметить, что в случаях, когда есть необходимость уменьшить нормативную нагрузку на перекрытия, стяжку важно демонтировать.

В данном случае нагрузки соответствовали требованиям. Выравнивать основание перед укладкой теплоизоляции также не потребовалось. Неровности поверхности нивелировались при помощи клей-пены, на которую крепятся плиты утеплителя. Это немного увеличило расход клея, но в то же время избавило от необходимости дополнительных работ по выравниванию основания. Плиты PIR обладают высокой прочностью на сжатие и успешно выдерживают динамические нагрузки, по этой причине водоизоляционный ковер может быть уложен непосредственно по слою теплоизоляции.

На сегодняшний день представители региональных операторов все чаще заинтересованы в освоении новых технологий, применении современных решений. Максим Скуратовский, руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» ТЕХНОНИКОЛЬ отмечает: «В компании действуют 18 Учебных центров, в которых профессионалы отрасли всегда могут пройти теоретическое обучение и освоить работу с материалами на практике. В Рязани в Учебном центре «Лоджикруф» для подрядчиков и сотрудников служб технического надзора разработан специальный пятидневный курс. Первый день посвящен теории, а последующие четыре дня участники на практике отрабатывают монтаж полимерных мембран, учатся выполнять герметичные швы, осваивают монтаж примыканий и сложных узлов.

При необходимости эксперты компании могут провести обучение непосредственно на объекте. В Проектно-расчетном центре можно выполнить расчет материалов, разработать детали проекта и нетиповые узлы».

*Теплопроводность, измеренная в течение 24 часов с момента выпуска продукции.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18