Личный
кабинет

USD 64.3

EUR 69.42

Курс ЦБ на 24 Февраля

24 Февраля

13:29

Управление апартаментами

Статья. 31.01.2017 Версия для печати

В Санкт-Петербурге рынок апартаментов прочно входит в существующие реалии и занимает свою нишу. Практически у всех на слуху апарт-отель «YES» в Выборгском районе, лофт-квартал «Docklands» на Васильевском острове, Prime Residence в Центральном районе, «Елагин-апарт» на Крестовском острове «Москва» и «SALUT!» в Московском районе и многие другие.

Стоимость апартаментов намного ниже обычных жилых домов, иногда разница в цене доходит до 30%. Поскольку в законе нет такого термина – «апартаменты», соответственно, законодательная база не прописана под такого рода недвижимость.

Чаще всего покупателей апартаментов отпугивает отсутствие регистрации, но в последнее время это не столько актуальный вопрос, особенно для тех, кто приобретает апартаменты с целью работать неподалёку или для сдачи в аренду.

По словам управляющего комплексом апартаментов «МТЛ-Апарт» (управляющая компания апарт-отеля «SALUT!» и комплекса апартаментов «Avenue-Apart) Светланы Сердюковой, комплексы апартаментов «SALUT!» - это, прежде всего, объект, принадлежащий множеству собственников. И каждый собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Часть собственников использует апартаменты для собственного проживания, часть сдает свои апартаменты, часть принимает решение сдавать свои апартаменты в аренду силами профессиональной управляющей компании. Безусловно, вариант сдачи через компанию обеспечивает надежность и безопасность для всех жителей комплекса и значительно лучшие условия для реализации инвестиционной привлекательности приобретенной недвижимости.

Управляющие компании берут на себя полное обслуживание такой недвижимости, к тому же, учитывая специфику апартаментов, зачастую они занимаются тем, что помогают собственникам сдать в аренду свои апартаменты. Для тех, кто живёт в другом городе, это удачный вариант вложения средств. Но с таким успехом можно приобрести обычную квартиру и сдавать, скажете вы и будете не правы. Управляющая компания, мало того, что берёт на себя агентские обязательства по подбору вариантов, обеспечивая арендаторов, но ещё и следит за тем, чтобы они не нарушали правила проживания и исправно оплачивали арендные и коммунальные платежи.

Как отмечает Светлана Сердюкова, собственники апартаментов выбирают два вида аренды - краткосрочную и долгосрочную. И в первом и во втором случае, если собственник занимается этим самостоятельно, он не застрахован от сбежавшего арендатора, порчи имущества, жалобы соседей, неоплаченных счетов за коммунальные услуги. Заключая агентский договор с Управляющей компанией, такие «сюрпризы» для него сведены к минимуму.

Следует отметить, что расходы по эксплуатации зависят не только от качества управлением здания, куда входят апартаменты, но и от месторасположения и от набора предоставляемых услуг.

Как отмечает представитель компании «МТЛ-Апарт» Управляющая компания занимается разработкой регламентов и стандартов обслуживания. Это перманентный процесс. Думаю, что в этом направлении мы больше придерживаемся гостиничных стандартов оказания услуг. Главная задача - быть ориентированным на клиента и повышать рыночную привлекательность объекта недвижимости. В отличие от жилого дома, прежде всего, собственник может рассчитывать на качественное оказание услуг по техническому обслуживанию, профессиональный клининг и безопасность. Также он может воспользоваться дополнительными бесплатными услугами, которых в обычных жилых комплексах нет: вызов такси, доставка еды и прочее.

Сами тарифы на коммунальные услуги будут рассчитываться как для коммерческого помещения, для каждого здания, в состав которого входят апартаменты, тарифы будут индивидуальные, всё зависит от того, с какой управляющей компанией застройщик заключит договор.

Если вы решили приобрести апартаменты, вы должны понимать, что они обойдутся дешевле, чем квартира, но на обслуживание помещения придется тратить больше. К тому же следует учитывать ещё один важный момент. Застройщик вовсе не обязан строить подъездные дороги к апарт-комплексам, поэтому, обратите внимание на состояние инфраструктуры в целом. В дальнейшем этот фактор может существенным образом изменить благоприятную картину ваших ожиданий в несколько другую сторону.

Светлана Сердюкова крайне оптимистично оценивает перспективы рынка апарт-отелей, как отмечает управляющий комплексом апартаментов «МТЛ-Апарт» (управляющая компания апарт-отеля «SALUT!» и комплекса апартаментов «Avenue-Apart), в недалеком будущем апарт-отели смогут составить серьезную конкуренцию теневому рынку жилья. А сложная геополитическая ситуация позволит увеличить масштабы внутреннего туризма. По сведениям туроператоров, за прошедший год российский туристический поток за рубеж уменьшился на 40-50%, а, по сравнению с 2014 годом, число иностранных туристов, посетивших Санкт-Петербург в 2016 году увеличилось на 57%. Поэтому по вопросу доходности прогнозы исключительно оптимистичные.


Статья входит в тему месяца "Внутренняя жизнь управляющих компаний"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18