Личный
кабинет

USD 63.98 (+0.19)

EUR 71.72 (-0.03)

Курс ЦБ на 25 Апреля

25 Апреля

14:57

Открытие ТСЖ или УК: кому это под силу?

Статья. 2.12.2014 Версия для печати
Картинка к статье: Открытие ТСЖ или УК: кому это под силу?

На сегодняшний день управление многоквартирными домами осуществляют управляющие компании и ТСЖ.

Такие организации имеют широкие полномочия и берут на себя множество обязанностей по управлению домом.

О том, что предполагает организация ТСЖ или УК и кто имеет право их открыть, рассказали юристы и эксперты рынка ЖКХ.

Минимальные требования

В законе под управляющей организацией понимается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность в сфере управления многоквартирными домами на основании договора. А значит, открытие ТСЖ или управляющей компании может осуществить любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством РФ.

По словам специалиста по связям с общественностью компании «Сити Сервис» Константина Пушкина, требования к созданию УК или ТСЖ совпадают с общими требованиями, регулирующими создание любого иного юридического лица той же организационно-правовой формы. Основная часть управляющих компаний существует в форме общества с ограниченной ответственностью. Таким образом, организация ТСЖ предполагает предъявление уставного капитала в размере не менее 10 тыс. руб., сбор документов о создании и учредительных документов, а также осуществление государственной регистрации юридического лица в соответствии с законом.

Кроме того, до начала осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, а также деятельности по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах необходимо предоставить уведомление о начале такой деятельности в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.

Новые правила

В сентябре 2014 года в силу вступил закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», по которому все управляющие компании обязаны получить лицензию, дающую право на деятельность в области управления многоквартирными домами. А значит, теперь организация ТСЖ и УК включает получение лицензии.

Как рассказал генеральный директор юридического центра «Партнеръ» Павел Крюков, «с 1 мая 2015 года вступают в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие, что УК и ТСЖ могут работать только на основании лицензии».

Для получения лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны будут обеспечить выполнение ряда лицензионных требований. В их числе: регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя только на территории РФ; наличие квалификационного аттестата у руководителя УК; отсутствие у руководителя управляющей организации неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления; отсутствие сведений об УК в реестре аннулированных лицензий (в том числе в сводном федеральном реестре лицензий), неприменение к руководителю УК или ТСЖ административного наказания в виде дисквалификации; соблюдение УК и ТСЖ требований к раскрытию информации.

— По сути, открытие ТСЖ или УК доступно кому угодно. Главное — соблюсти все требования и получить лицензию. Рынок недвижимости не ограничивает возможности развития малого предпринимательства. Однако этот “кто угодно” должен со всей ответственностью выполнять, взятые на себя обязательства, поскольку за различные нарушения законом предусмотрено множество штрафных санкций, — говорит управляющий директор PM NAI “Becar” в Санкт-Петербурге Наталья Скаландис.

Для того чтобы организовать работу УК, обслуживающей один дом, требуется минимальный набор основных сотрудников и спецтехники. К примеру, в штате обязательно наличие электрика, имеющего аттестацию, сантехника, ознакомленного с правилами техники безопасности, дворника, а также разводные ключи и сантехническое оборудование. Все остальные нерегулярные услуги (например, прочистка канализации) УК или ТСЖ могут брать на субподряд.

По словам экспертов, с особенностями работы УК и ТСЖ управляющие организации сталкиваются уже после создания такой компании.

Таким образом, открытие ТСЖ или УК не является сложным процессом, отличным от создания любого иного юридического лица. Не сложно, по мнению экспертов, будет и получить лицензию. Однако осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами — тяжелый труд, который требует от управляющих организаций большой ответственности.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18