Личный
кабинет

USD 63.31 (-0.15)

EUR 68.62 (-0.15)

Курс ЦБ на 18 Февраля

18 Февраля

13:50

Петербуржцы считают, что съемное жилье превращается в хостелы

Статья. 4.07.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Петербуржцы считают, что съемное жилье превращается в хостелы

Жалобы по поводу количества проживающих в квартирах поступили в администрацию Приморского района. Горожане не хотят соседствовать с мини-отелями в одном парадном.

Жители дома № 24, корп. 1, по улице Стародеревенская сообщили, что в съемных квартирах 15 и 18 проживает большое количество иностранных граждан. Разобраться с неугодными соседями просят районную администрацию. При этом собственников задевает не так сам факт проживания, как поведение квартиросъемщиков. В частности, жильцы сетуют на шум, грязь и хамское поведение. На лестничных клетках стали появляться насекомые.

Проблема хостелов не нова для Петербурга. Ежегодный приток приезжих (будь то туристы, абитуриенты или мигранты из ближнего зарубежья) и желание заработать побуждают жителей организовывать мини-отели в многоквартирных домах.

И. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ–Недвижимость» Роман Зеленский считает, что чаще всего это характерно для сегмента субаренды.

— Если Вы пересдаете съемную квартиру, просто так арендную ставку увеличить нельзя, поэтому проблема решается за счет увеличения количества жильцов. Так появляются предложения койко-мест в квартирах. Для субаренды нередко снимают многокомнатные квартиры в центре стоимостью 150 000–250 000 рублей в месяц и создают хостел. Это довольно прибыльный бизнес, несмотря на необходимость вложить большую сумму и ряд рисков, — подчеркнул эксперт.

Собственники пустующих квартир в попытках заработать побольше также предлагают койко-место. Но надо понимать, помимо прибыли большое количество граждан в одном помещении провоцирует и конфликтные ситуации. Если квартира действительно функционирует как мини-отель, то постояльцы часто меняются. Данный факт мало каким соседям придется по душе. При этом чаще всего койко-место бронируют мигранты из ближнего зарубежья. С юридической стороны Жилищный кодекс не запрещает использовать подобным родом жилое помещение, хотя понятие «хостел» в российском законодательстве не закреплено.

На государственном уровне проблемой также занимаются. Депутаты Государственной Думы РФ просят Генпрокуратуру отменить ГОСТ, регламентирующий деятельность хостелов. По мнению парламентариев, данный госстандарт нарушает Гражданский кодекс РФ в пункте, разрешающем размещать мини-отели в многоквартирных домах. Однако если этот ГОСТ отменят, пострадает или исчезнет вовсе сегмент пансионатов.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18