Личный
кабинет

USD 62.83 (-0.12)

EUR 70.61 (+0.05)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

20:04


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Стили домов в городе и на даче

Статья. 15.04.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Стили домов в городе и на даче

Как украсить квартиру и придать ей индивидуальный стиль без ремонта и перепланировок, а саду – красоту, не абсолютизируя учения гуру ландшафтного дизайна, рассказали на круглом столе, проведенном нами на «Ярмарке Недвижимости».

Мало кто из покупателей недвижимости не стремится сделать свой дом – не важно классический ли это загородный коттедж или квартира в обычной городской многоэтажке – уникальным. Видимо поэтому к слагаемым успешной реализации девелоперского проекта все чаще относят, в том числе оригинальные дизайнерские и планировочные решения. Интересные не как предмет высокого искусства, а куда более приземленные и по-хорошему утилитарные – функциональные и удобные. И, вместе с тем, все-таки хоть чуть-чуть уникальные.

Индивидуальная планировка

«Планировочное решение должно быть таким, какого покупатель не мог бы найти на рынке, - рекомендует девелоперам руководитель компании CORDA Алексей Герасимов. – Пусть похожие планировки есть в других районах, но не в вашем. Ведь клиент интересуется именно вашим районом. Значит, надо следить, чтобы планировки в вашем проекте отличалось от предложения других застройщиков».

Эксклюзивность и расширение выбора – рецепт старый и проверенный. Благодаря его известности множатся проекты с евроквартирами, в разных пропорциях объединяющими кухню с гостиной. Появляются большие площади без стен, где единственным изолированным помещением остается санузел. Спрос на них есть, и каждая рано или поздно находит своего покупателя. Хотя, более рациональны обычные квартиры с возможностью перепланировки. Наняв дизайнера, покупатель может, например, как ему надо объединять кухню с гостиной. Если для нее требуется больше места – поделить оставшуюся площадь квартиры на крохотные комнатки. Или наоборот сделать напоминающий огромную студию open space, где единственное изолированное помещение – совмещенная с туалетом ванная.

Обычная квартира

Некоторые застройщики не хуже эксклюзивных умеют продавать квартиры с традиционно небольшими кухнями и просторными комнатами.

«Нестандартное кому-то нужно, кому-то – нет, - рассуждает дизайнер управления отделочных работ ГК «КВС» Ольга Иванова. – Мы больше предлагаем привычные планировочные решения, нежели нестандартные. Хотя, в наших комплексах есть квартиры, которые можно в дальнейшем переделать под себя».

В жилых комплексах «КВС» это, впрочем, случается не часто. По словам Ольги Ивановой, в ее компании стараются выдерживать оптимальную эргономику квартиры. Покупатель доволен готовым решением, поскольку знает, что лучшее – очень часто враг хорошего. И оставляет все как есть.

«Желание сделать в квартире перепланировку у наших клиентов возникает редко, - говорит Ольга Иванова. – Во-первых, это сложно. Ведь после завершения строительных работ все изменения необходимо согласовать. Кроме того, мы продаем квартиры с отделкой, выполненной из высококачественных материалов. В результате перепланировки они будут утрачены».

Новый интерьер без шума и пыли

Портить хорошую отделку не обязательно. Сделать квартиру эксклюзивной, можно не только, не ломая стены, но даже не обдирая их. Независимо от класса жилого комплекса, застройщик в отделке, как правило, выбирает нейтральный стиль. Справедливо полагая, что спокойный интерьер даст жильцу больше возможностей для самовыражения. Например, учитывая, что в Петербурге часто бывают серые и дождливые дни, внутреннее пространство можно разнообразить яркими, придающими тепло акцентами. Хорошо будут смотреться принты, которые кроме создания более теплой атмосферы, придадут квартире индивидуальность, помогут ей отличаться от соседних.

Сделать интерьер более выразительным можно и с помощью зелени и цветов, текстиля и мебели. Впрочем, любители радикальных преобразований, вероятно, предпочтут экстравагантные фишки вроде черных потолков, красных стен, ориентального дизайна или контрастной яркой полосы шириной в треть стены. Хотя, последнее уже, кажется, не в тренде.

Ваш сад – ваше отражение

Гораздо больший простор для самовыражения у покупателей загородной недвижимости. Дом при этом ни внутри, ни снаружи не пострадает, поскольку экспериментировать можно и на садовом участке. Более того, об уникальности вашей личности сад расскажет гораздо большему количеству людей, чем дом. Не звать же в гости каждого проходящего мимо. А садом можно любоваться со стороны, фотографировать, если понравиться, и делать селфи.

Заниматься садом придется в любом случае, поскольку запущенный придомовой участок может составить о хозяине не лучшее представление.

«Ваш сад – это ваше зеркало, продолжение личности владельца, - говорит специалист по обслуживанию садов «Ландшафтная лаборатория Елены Сапожниковой» Елена Быстрова. – Он отражает вашу сущность, характер, образ жизни».

Проект любого сада, как водится, рождается в голове. Чтобы лучше понять, правильно ли вы распланировали территорию, все свои задумки лучше перенести на бумагу, разделив территорию на функциональные зоны. Они помогут лучше понять, какие в них будут располагаться растения. У одних это цветник, у других – хвойно-вересковый уголок, у третьих – каменистая горка, дорожки и т.д.

«Когда составляете план участка, не старайтесь мельчить с растительностью, - советует Елена Быстрова. – Иначе сад будет выглядеть как после артобстрела: в ямах и дырах. И оставляйте побольше места для газонов. Газон – не признак элитности, а место релакса, где глаза отдыхают от буйства цветов. Но если он хорошо ухожен, то повышает статус участка».

Раз сад признан продолжением личности хозяина, функциональное зонирование должно учитывать его привычки и образ жизни. Например, если есть ребенок, выделите место, где он сможет играть. Если детей двое или больше, а к ним еще любит заглядывать соседская малышня, не обойтись без полноценной игровой площадки.

Не забудьте о себе. Все просто, если вы интроверт, ищущий смысл жизни и себя во вселенной, устаете от шума, суеты и склонны к медитации. Тогда вполне хватит кресла-качалки где-нибудь у зеленой изгороди в уединенной части сада. Сложнее, если каждый уик-энд повеселиться к вам приезжает десятка два с половиной гостей. Придется оборудовать шашлычно-мангальный комплекс с площадкой для отдыха, спасающими от непогоды беседками или навесами.

Практичные стили сада

Отсутствие четкого представления о том, какие растения высадить на участке, может обернуться ненужными тратами.

«Чаще всего, это заканчивается тем, что, зайдя в специализированный магазин, мы скупаем все, что видим, - предупреждает Елена Быстрова. – Сметать с прилавка все не надо. Можно сразу отсечь 70% ассортимента. Самое лучшее, если исходить от данности – почвенно-климатических условий участка, и в соответствии с ними подбирать растения».

Если растения подобраны неправильно, они уйдут. Например, если на участке хорошо себя чувствуют хвойные деревья – сосна, ель, значит, почвы изначально кислые и бедные. Это не хорошо и не плохо. Но растения для этого места нужно подбирать с такими же требованиями. Плодовые растения и розы на нем не приживутся.

Возможно, следует больше обращаться к старой садовой школе. И быть осторожнее с экзотикой. Так, если вы владеете японским языком, знаете историю и культуру Японии, то, вероятно, захотите создать японский сад.

«Но как его поддерживать, ведь климатические условия в нашей стране существенно отличаются от японских? - говорит Елена Быстрова. – Это значит, что скоро вам захочется красных и синих цветочков. А если говорить о женщинах, то они вообще любят менять цветы в зависимости от смены настроения».

Не сотворите себе кумира. Бездумное следование его рекомендациям чревато серьезным уроном для кошелька или разочарованием. Например, модный ландшафтный дизайнер Пит Удольф советует на каждую сотку высаживать по 20 тысяч мелколуковичных растений. Подсчитав стоимость проекта, вы, вероятно, откажетесь от его реализации.

«Это нормально, - говорит Елена Быстрова. – Невозможность в точности следовать советам гуру воспринимайте спокойно. Направления – направлениями, тренды – трендами. Сад мы создаем для своего комфорта».

От грусти хорошо помогает сдержанное отношение к авторитетам и уверенность в своем вкусе. А творческий подход позволит интересно подать даже невостребованные стройматериалы и разбросанные по участку ведра. Из одних можно сделать микро-пруд, из других – небольшое каменное сооружение. Главное – соблюдать меру и не путать эклектику с разрухой.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18