Личный
кабинет

USD 66.7

EUR 75.25

Курс ЦБ на 18 Февраля

18 Февраля

06:55

Мы делаем упор на развитие премиального продукта и сервисной составляющей

Статья. 25.12.2018 Версия для печати
Картинка к статье: Мы делаем упор на развитие премиального продукта и сервисной составляющей

Эдуард Тиктинский

президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город»)

Об итогах 2018 года и планах на 2019-й рассказывает президент Группы RBI (входят компании RBI и «Северный город») Эдуард Тиктинский.

Какое событие стало самым значимым для вашей компании в 2018 году?

Это был большой год с точки зрения и бизнеса, и внутренней жизни компании. Во-первых, нам исполнилось 25 лет, и юбилей в сентябре мы встретили всей компанией в одном из отелей Турции – 300 человек! Не просто отдыхали три дня, а сами готовили программу для гала-концерта, устраивали мастер-классы друг для друга – гольф, плавание, теннис. К юбилею не только провели ребрендинг, но и обновили корпоративные ценности, дав возможность поучаствовать в этой креативной работе всем без исключения сотрудникам.

Год запомнился стартом двух новых проектов высокого уровня: «Болконский» на 11-й Красноармейской и Futurist на Барочной улице. Их мы долго готовили и «вынашивали». А наш проект спасения Левашовского хлебозавода, который стал частью проекта на Барочной, за год успели представить на множестве площадок: от Законодательного собрания и Всемирного клуба петербуржцев до прямых эфиров на телевидении. Мы также вывели на рынок наш первый апарт-отель, при этом создали в структуре Группы компанию RBI PM, которая будет профессионально управлять этим типом недвижимости и доходом инвесторов. Создали в рамках Группы собственное агентство недвижимости – «Живи красиво».

Ваши прогнозы по ценообразованию на жильё в 2019 году?

Новое законодательство связано с ростом издержек для застройщиков, а если добавить рост себестоимости строительства, то станет понятно, что предпосылок для снижения цен нет. Скорее всего, компании будут вынуждены их поднимать.

Какие маркетинговые ходы для удержания покупателей вы планируете применять?

Несмотря ни на что, рынок недвижимости остаётся рынком покупателя, значит, важен уникальный продукт со своим лицом и уникальный сервис. На развитие премиального продукта и сервисной составляющей мы и будем делать упор, для этого продолжим внедрять инновации и предугадывать тренды рынка.

Недавно компания инвестировала в создание совместного предприятия для проектирования всех наших домов в BIM-технологиях. Мы запустили личный кабинет на сайте для клиентов, создали мобильное приложение управляющей компании для жителей наших домов «RBI Сервис», работает «Сообщество жильцов» с онлайн- и оффлайн-активностями. Мы хотим, не ограничиваясь традиционной бизнес-парадигмой, развивать с клиентами тёплые, дружеские отношения.

Драйвером продаж в 2018 году, несомненно, являлась ипотека. Сохранится ли эта тенденция в следующем году? И что будет с покупательским спросом?

Популярность ипотеки неудивительна, учитывая рекордно низкие процентные ставки в этом году. Но за последние пару месяцев ЦБ РФ дважды повысил ключевую ставку – сейчас никто не поручится, что ставки по ипотеке не «поползут» вверх в 2019-м.

Многие эксперты прогнозировали хороший спрос до конца года, так как люди видят, что экономическая ситуация нестабильна, что цены растут, и не хотят тянуть с покупкой недвижимости. И это как раз то, что в реальности происходит сейчас.

Однако чрезмерный оптимизм на этот счёт неуместен: не «забирает» ли рынок эти покупки из будущих периодов? В таком случае за подъёмом спроса скоро может последовать спад. Ведь доходы и покупательская способность населения в последние годы практически не растут.

С 1 июля 2019 года все девелоперы должны будут перейти на новую схему реализации жилья – продажу квартир с использованием эскроу-счетов. Насколько рынок готов к такому переходу? В чём вы видите сложности для строительной отрасли, в чём преимущества?

В такой схеме застройщик финансирует проект за счёт денег, взятых не у дольщиков, а у банка. То есть большая часть финансирования стройки – это банковский кредит. Мало того, что он сам по себе стоит денег, – его ещё надо получить. Не каждого застройщика банк согласится кредитовать на необходимую сумму. Да и объёмы банковской отрасли не безграничны.

У ряда компаний неизбежно возникнут проблемы с финансированием. Важную роль будет играть финансовая репутация, экономическое состояние девелопера. У нас проблем с финансированием никогда не было, проекты RBI кредитуют крупнейшие банки: Сбербанк, ВТБ, «Санкт-Петербург», – а данные нашей финансовой отчётности мы публикуем ежегодно.

Каким вы видите рынок недвижимости через 5 лет? И какой план деятельности вы считаете наиболее эффективным для своей компании на этот период?

Всем девелоперам хотелось бы, чтобы они могли спокойно что-то планировать на 5 лет вперед. Это был бы идеальный вариант. К сожалению, реальность совсем иная. Законы, регламентирующие отрасль, меняются не просто часто, а порой непредсказуемо – и федеральные, и городские.

В перспективе 3-5 лет маячит полный отказ от принципов долевого строительства – продавать можно будет только построенное жильё. Это совсем другая финансовая модель рынка, к ней надо быть готовым, но от долгосрочных прогнозов в такой ситуации лучше воздержаться. Конечно, мы имеем видение того, какой будет компания через 10 лет, но при этом всё больше склоняемся к тому, что от жёсткой стратегии необходимо переходить к гибкому стратегированию.

Что бы вы пожелали в новом году будущим покупателям квартир и своим коллегам?

Покупателям желаю подойти к выбору квартиры максимально ответственно. Комфорт в доме – важная часть нашей жизни, на нём нельзя экономить. Тем более что для многих этот выбор – на годы вперёд, и от него будет зависеть ощущение счастья и внутренней гармонии.

Коллегам желаю делать наш город и жизнь людей лучше, созидать и испытывать чувство заслуженной гордости за хорошо сделанную работу. Не стоять на месте и не бояться стремиться к совершенству!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Мы делаем упор на развитие премиального продукта и сервисной составляющей

6 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к публикации: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18