Личный
кабинет

USD 63.13 (+0.15)

EUR 70.64 (-0.02)

Курс ЦБ на 24 Июля

24 Июля

09:58


Передача: компания "ЛЕГЕНДА": Строить бренд или заниматься брендингом ? Ксения Димерчиева и Денис Донюков делятся своим опытом создания бренда на рынке недвижимости.

В данном видео мы предлагаем вам интервью Анны Хрюкиной о своей сделке,  которую Анна выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"
"Пасхальное яйцо" прилагается )))

10 мифов о панели: брать или не брать?

Статья. 2.11.2016 Версия для печати

Одной из популярных технологий строительства у застройщиков является панельное домостроение. Однако у многих наших граждан панель ассоциируется со старым жилым фондом, которые имеют ряд недостатков.

Эксперты рынка развенчали 10 самых известных мифов и предубеждений о данной технологии в рамках семинара, организованного порталом “Разумная Недвижимость”.

Экскурс в историю

Панельные дома получили широкое распространение после Второй Мировой Войны. В частности, 11 июля 1944 года издается указ по созданию завода строительных конструкций и деталей. Предприятие создали в Свердловске. Там же в 1945 году был собран первый в стране панельный дом. Поскольку после войны вся Европа лежала в руинах, то цель восстановления городов стояла везде повсеместно. Страны искали быстрый способ обеспечения граждан жильем. В связи с этим практически все страны-участники Второй Мировой включились в исследования панели.

Почему панель? По словам преподавателя кафедры Дизайна Архитектурной Среды (ДАС) в СПбГАСУ Евгения Бручаса, нужны были массовые, надежные и дешевые решения. Панельное домостроительство прекрасно отвечало всем запросам. Россия не стала исключением.

— Панельное строительство позволяло просчитать и необходимое количество домов, и количество необходимого оборудования или техники и сопутствующих материалов, то есть сколько нужно железа, столярных конструкций, дверей и т.д. Ни одна другая технология домостроения не позволяла сделать расчеты, - подчеркнул эксперт.

Пилотным городом по внедрению панельного домостроения стал Ленинград. В 1955 году в Невском районе, на улице Полярников был построен первый панельный дом - дом №10, который существует до сих пор. Первый дом, который готовился в серию. Данное жилое здание и его “соседи” стали первыми кварталами, которые были лично представлены первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву и после того, как он их посмотрел, получили массовое распространение. Такие дома стали называться “хрущевками”.

Не качество, но предубеждения

Однако со временем в адрес панельных домов стало поступать много нареканий от жителей. Евгений Бручас считает, что предубеждения насчет панели взялись не из-за низкого качества материала, а из-за недоделок и ошибок, допущенных при строительстве домов того периода.

— Негативный шлейф, который тянется за всем что связано со словом “панельный” во многом связан не с технологией, не с качеством, а с предубеждениями. На самом деле любой дом, созданный по любой технологии, хороший. Другое дело, в послевоенные годы нужно было массово застраивать города панельными домами. А как раньше сдавали кварталы? Нужно успеть сдать в эксплуатацию к 7 ноября, вот как хотите, так и успейте. Соответственно многие дома строились с нарушением технологии. Но, сама технология панельного домостроения хорошая, - рассказал архитектор.

Однако, эксперт предостерег, что делать сейчас какие-либо ремонтные работы самостоятельно в старых панельных домах иногда просто опасно, потому что такие здания возведены с нарушением технологии.

Развенчиваем мифы

Среди основных негативных мифов, бытующих среди горожан, чаще всего называют плохие тепло- и шумоизоляции, низкие потолки, маленькие кухни, недолговечность зданий. Это самые распространенные жалобы жильцов панельных домов. Однако сегодня экспертам отрасли не составляет труда развенчать их все.

Так, директор СК «Муринский» (входит в ГК “УНИСТО-Петросталь”) Роман Лазенков отметил, что за последние 30 лет произошли очень серьезные изменения в технологии производства панелей.

— Так, первый миф “о плохой теплоизоляции” - уже не актуален.. На сегодняшний день теплоизоляция при производстве панелей обеспечивается за счет применения современных теплоизоляционных материалов. Применение утеплителей полностью гарантирует защиту здания от наружней температуры. То же самое относится и к шумоизоляции, - комментирует эксперт.

Другой распространенный миф - низкие потолки. Это не верно. Высота потолков регламентируется СНИПами, самая маленькая высота потолков в домах регламентирована - 2,65 м. Однако, как показывает практика, в панельном доме можно спроектировать потолок высотой и в 3 метра.

Жалобы на маленькие кухни давно вошли в обиход.. Сейчас никакого не имеет различия из какой конструкции сделан дом. Площадь, размер, планировка не зависит от технологии строительства. Это вопрос проектировщиков и общей ситуации в стране. Тогда страна нуждалась в квадратных метрах. Кухня 20 м в панели - это реально и нормально. Сейчас почти во всех новостройках площадь кухни начинается от 12 кв м.

Говоря о следующем мифе - недолговечности зданий- Роман Лазенков подчеркнул, что срок эксплуатации монолитных домов составляет 100-150 лет. А это все-таки срок немалый.

Многих смущает и не подтвержденный факт применения вредных химических добавок при производстве панелей. Такого нет. На заводе отсутствует такая необходимость и химия не применяется.

Архитектурное однообразие

Среди многих нареканий часто можно услышать про архитектурное однообразие или попросту, что все дома одинаковые. Ранее вся панель была ориентирована на массовое производство. В результате мы видим множество однотипных домов, находящихся в спальных районах.

— Это такой процесс, который называется архитектурная деградация городов, когда производство ограничено числом конструктивных элементов. И дома все одинаковые. То есть, это наверное, самый главный минус, который за этими домами закрепился. Но за последние годы рынок очень сильно шагнул вперед. Технология стыков, прошпатлевки гораздо улучшилась.

По опыту могу сказать, хорошо построенный панельный дом гораздо лучше, чем тот же самый монолитно-бетонный по одной простой причине, так как при возведении панельного дома присутствует всего две возможности, скажем по-русски, “накосячить” - это либо плохая сборка, либо плохое изготовление панелей, - пояснил Евгений Бручас.

Дешевле не значит хуже

При этом большинство участников рынка отмечает дешевизну панели, однако это не говорит о низком качестве материала.

По мнению эксперта по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полины Глазковой, что панель по качеству конкурирует с монолитно-кирпичными технологиями.

— Панельный дом может превзойти монолитно-кирпичное здание по множеству качеств. Так, к примеру, звукоизоляционные и теплоизоляционные условия в панельках лучше. Одним из ключевых преимуществ панели, я бы назвала, разницу в цене. Панель дешевле, чем кирпич-монолит, а значит и жилье в панельном доме обойдется покупателям дешевле, - рассказала Полина Глазкова.

По словам генерального директора компании «ФиннПанель», (бывш. «Бетсет») Вячеслава Засухина, строить из панели дешевле, потому что сама технология позволяет возвести дом в короткие сроки, так как строится сразу большой массив.

— Не потому что материал хуже, а за счет сроков возведения. В настоящее время панель эффективно и максимально удешевляет процесс строительства. Говоря про качество материала, также могу отметить, что в заводских условиях контроль всех технологических процессов осуществляется на каждом этапе. Сейчас большинство процессов автоматизированы и ошибки людей практически исключены. Можно говорить, что панель максимально соответствует всем СНИПам и нормам, - подытожил эксперт.


Статья написана в рамках круглого стола "10 мифов о панели: брать или не брать"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18