Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

13:33

Мораторий на перевод земель под застройку экономически целесообразен

Статья. 14.10.2015 Версия для печати

Генеральный директор НП «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов считает инициативу губернатора Ленобласти Александра Дрозденко по вводу бессрочного моратория на перевод территорий под жилую застройку в регионе шагом непростым, но экономически верным.

Эксперт рассказал, что в Ленинградской области среди определенной категории бизнеса уже давно существовала практика покупки дешевых земель сельхозназначения, перевода их в земли под строительство и продажа таких участков за гораздо более крупные суммы денег строителям, девелоперам — всем тем, кто занимается развитием реального сектора экономики, создает рабочие места и приносит прибыль в бюджет региона. Имея очень большие земельные портфели, так называемые латифундисты получали хорошую прибыль, при этом не вкладываясь в инфраструктуру или строительство.

— На сегодняшний день количество сельхозземель, переведенных в земли под жилую застройку, достигло значительных размеров, и строителям предстоит застраивать их еще долгие годы. Этим объясняется решение областного правительства о введении бессрочного моратория на перевод земель под жилую застройку. Думаю, что такой шаг можно считать экономически целесообразным и выверенным, хотя и непростым, — подчеркнул Алексей Белоусов.

По поводу влияния моратория на застройщиков и покупателей эксперт отметил, что уже накопленные земельные портфели достаточны, чтобы на длительный период времени удовлетворить спрос и тех и других.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18