Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

16:36

Алексей Балыкин: Обращать внимание на детали.

Статья. 14.12.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Алексей Балыкин: Обращать внимание на детали.

Алексей Балыкин

генеральный директор компании Veren Group

Строительная отрасль Петербурга в текущий непростой период не только теряет участников – в нее время от времени приходят и новые компании с собственным видением рынка.

Одной из таких компаний стала Veren Group, которая уже открыла продажи в своем жилом комплексе бизнес-класса «Veren Place Советская» на 10-й Советской улице.

Генеральный директор компании Алексей Балыкин рассказал «Разумной недвижимости» о том, что он понимает под девелопментом и какие новые ценности Veren Group готова привнести на рынок города.

Р.Н: - Алексей, когда вы говорите о работе девелопера, каким образом вы отличаете ее от обычного строительного процесса?

А.Б: Девелопмент предполагает развитие проекта от начала и до конца. Строительно-монтажные работы – только один из этапов. Создание нового жилого комплекса начинается задолго до выхода на строительную площадку. Первый шаг – подбор перспективного участка. Затем необходимо верно оценить градостроительный и коммерческий потенциал и возможные риски, разработать проект, который соответствует локации, будет востребован и экономически эффективен.

Следующие этапы – проработка проектной и разрешительной документации, выработка маркетинговой концепции и подготовка к реализации квартир. Это довольно большой объем работ, который предшествует выводу комплекса на рынок. Только после его выполнения можно говорить о выходе на строительную площадку. От того, как девелопер подготовил продукт к выводу на рынок, зависит успешность всех следующих этапов. Осуществлять строительные работы сейчас могут многие, а заниматься качественным девелопментом – единицы.

У девелопмента в России есть и своя специфика – наличие института долевого участия, который позволяет покупать жилье на начальном этапе строительства. На западе такого практически нет, и покупатель может оценить все потребительские качества объекта при покупке. У нас же, приобретая квартиру в еще не построенном доме, клиент выбирает не продукт как таковой, а, в некотором смысле, мечту, обязательства и репутацию девелопера. По сути, покупатель квартиры становится партнером компании. В этой связи содержание, качество продукта и деловая репутация застройщика являются принципиально важными.

Ваша компания создана около полугода назад. Каким образом строится работа, если никакого бэкграунда выполненных проектов фактически еще нет?

—Решение о создании Veren Group было принято в январе этого года, юридически компания была зарегистрирована в апреле. Хотя на рынке нас считают новым игроком, в составе команды нет новичков. Учредители имеют успешный опыт построения девелоперских компаний и прекрасно понимают этот бизнес. У нас сформировано собственное видение девелопмента, которое доказало свою эффективность в предыдущих проектах, в том числе в Санкт-Петербурге. Иными словами, времени на раскачку нам не требуется, у нас есть все необходимые компетенции опытного девелопера. Мы хорошо понимаем рынок и потребителя.

Кстати, в нейминге первого проекта мы намерено использовали название компании Veren Group. Таким образом мы хотим показать, что вкладываем в него все свои компетенции и репутацию.

И все же, как клиенту составить впечатление о новой для него компании, если он не следит за биографией топ-менеджеров, а ориентируется на незнакомый бренд?

—Обращать внимание на детали. Покупка квартиры – не спонтанный поступок. Перед принятием решения покупатель изучает рынок: интересуется различными вариантами, смотрит сайты, читает отзывы о компании и комплексах, посещает строительную площадку и офис продаж. Каждое предложение тщательно оценивается, сравнивается с другими по множеству критериев.

И именно из совокупности деталей и складывается общее впечатление. В результате становится понятно, кто из игроков более компетентен, какое предложение выгоднее. Нередко молодая компания имеет больше девелоперских компетенций и предлагает продукт более высокого качества, чем компания с многолетним стажем.

Чем можно завоевать клиента?

—Конкуренция на рынке недвижимости Санкт-Петербурга и столичного региона очень высока. Это накладывает свой отпечаток. Девелоперы стремятся выделиться. Наше видение состоит из четырех составляющих: продукт, который выгодно отличается от конкурентов; выверенный маркетинг; первоклассный стандарт продаж; исполнение всех обязательств.

Перед запуском проекта «Veren Place Советская» мы сравнили его с объектами других застройщиков по тем характеристикам, которыми, на наш взгляд, должен обладать бизнес-класс. Это авторская архитектура, панорамное остекление, количество квартир на этаже, профиль остекления, материал отделки фасадов и мест общего пользования и др.

В результате анализа мы пришли к выводу, что проект, который мы позиционируем как бизнес-класс, по потребительским качествам и техническому оснащению даже превосходит некоторые элитные комплексы в этой локации.

Мы внимательно относимся и к маркетингу. Это находит отражение в продукте, рекламных носителях, дизайне сайтов.

Такой подход – один из инструментов, который при высокой конкуренции переводит нас из строителей в категорию девелоперов.

Кто из участников рынка, на Ваш взгляд, разделяет этот подход?

Мне нравится, как в Московском регионе работают «Галс-девелопмент», Urban Groгp, «Группа ПСН», в Петербурге выделяется RBI.

Если говорить о стандарте продаж – у вас в необычном, довольно свободном стиле оформлен офис. Это не отпугивает клиентов?

—Дизайн офиса продаж выполнен в стиле эко-лофт. Первые впечатления от посещения похожи на те, которые возникают при покупке нового мобильного телефона. Когда мы берем модель с другим интерфейсом – нам непривычно, но вскоре мы осваиваемся и уже не можем обойтись без него. Традиционно считается, что обстановка в офисах продаж должна быть сдержанной или даже строгой: жалюзи на окнах, белые стены, макет, рендеры проектов, серьезные менеджеры. Но мы решили пойти по другому пути и создать более дружелюбную и открытую атмосферу. Покупка квартиры в жизни среднестатистического россиянина случается один-два раза и сопряжена с большим количеством хлопот: продать свою квартиру, выбрать новую, убедить других членов семьи, получить ипотеку. Мы хотим, чтобы обстановка не вызывала дискомфорта, а процесс принятия решения и покупки оставил приятные впечатления.

Наконец, переходя к выполнению обязательств: вы строите по ФЗ-214. Как Вы относитесь к поправкам, которые заработают с нового года?

—Крайне положительно. Важна уверенность дольщиков в том, что их права надежно защищены. Новый уровень регулирования позволит это гарантировать. Нередко приходится слышать, что закон может ударить по застройщикам. Но пока за всю историю российского девелопмента ни одна компания не покинула рынок из-за введения того или иного закона. Уходят либо из-за очень сильных кризисных явлений, таких как кризис 1998 и 2008 годов, либо из-за некомпетентности и нечистоплотности акционеров.

Сложности между застройщиком и покупателями могут касаться не только сроков сдачи квартир. В последнее время много говорят о том, что в своих рекламных материалах и 3D-визуализации компании часто создают ложный образ проекта.

—Такие приемы можно расценивать как введение в заблуждение или даже невыполнение обязательств. Мы будем передавать клиенту ровно то, что показывали на макете и рендере.

Да и классовую принадлежность жилья определяем, как мне представляется, более объективно, чем некоторые конкуренты. Как пример, жилой комплекс Veren Place на 10-й Советской мы относим к сегменту бизнес-класса. Нам кажется это честным, так как локация накладывает свои ограничения, хотя многие проекты у конкурентов заявлены как элитные.

В перспективе мы хотим создать внутреннюю сегментацию проектов, которая бы перекликалась с общепринятой. Так, все проекты бизнес-класса будут включены в линейку Veren Place. И это само по себе уже будет служить гарантией качества. Достаточно будет сказать, что проект реализован по стандартам Veren Place, чтобы быть уверенным в характеристиках – от квартирографии и планировок до высоты потолков. Другие сегменты, в которых мы будем работать, также получат свои наименования.

С каким проектами и в каких районах вы планируете работать?

—Если говорить о Санкт-Петербурге, то область наших интересов – проекты жилищного девелопмента комфорт- и бизнес-класса в границах КАД, исключением может стать Пушкин который расположен за «кольцом». Мы собираемся брать на себя столько проектов, сколько сможем качественно реализовать с устраивающей нас нормой доходности. Никакого давления или долговой нагрузки у нас нет, поэтому мы будем делать все, чтобы каждый проект был событием на рынке и украшением для города.

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru

 Veren Group

Veren Group

Фото: razned.ru


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18