Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

07:33

Поправки к ФЗ-214 кардинально изменят жизнь дольщиков и застройщиков

Статья. 12.08.2016 Версия для печати
Картинка к статье: Поправки к ФЗ-214 кардинально изменят жизнь дольщиков и застройщиков

Ирина Игнатьева Директор департамента маркетинга московской компании «КомСтрин»

После долгих обсуждений Государственная Дума приняла поправки к ФЗ-214, которые уже с 1 января 2017 года кардинально изменят жизнь и дольщиков, и застройщиков.

Директор департамента маркетинга московской компании «КомСтрин» Ирина Игнатьева рассказала, какие новые требования будут предъявляться к строительным компаниям и что должны знать покупатели недвижимости.

– Ирина, основные новеллы, насколько мы понимаем, касаются требований к застройщикам. Что конкретно изменится?

—Теперь в проектных декларациях застройщики должны будут указывать информацию о своём уставном капитале уставном капитале. Его размер дифференцируется в зависимости от площади возводимого объекта, то есть от площади тех объектов, которые не введены в эксплуатацию.

Например, в микрорайоне возводится последний корпус, это значит, что в информации об уставном капитале застройщика учтена площадь только этого последнего дома, а не всего микрорайона. Чем ближе проект к своему завершению, тем меньшая сумма уставного капитала будет указываться в проектной декларации.
В случае несоответствия этим требованиям застройщик обязан заключить договор поручительства с одним или несколькими юрлицами. Сведения о поручителя и сопоручителях также должны быть размещены в проектной декларации.

– Какие же именно суммы уставного капитала застройщики должны будут указывать в проектных декларациях?

—Размер уставного капитала напрямую зависит от совокупной площади всех объектов долевого строительства компании (или застройщика и связанных с ним юридических лиц). Минимальный размер составляет 2,5 млн рублей – если площадь объектов «долёвки» не превышает 1,5 тыс. кв. м. Максимальный требуемый капитал должен быть 1,5 млрд рублей – при площади более 500 тыс. кв. м.

– Помимо всего прочего, с 1 января 2017 года застройщиков обяжут размещать информацию о своей деятельности на интернет-сайтах. Почему эта норма введена только сейчас, и какая информация должна быть размещена?

—В принципе, большинство добросовестных застройщиков всегда размещали подробную информацию на своих сайтах – как о себе, так и о своих объектах. Эта поправка просто закрепляет уже устоявшуюся норму и создаёт дополнительную защиту от недобросовестных застройщиков.

Из нововведений можно отметить обязанность выкладывать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию и проект договора участия в долевом строительстве. Раньше эти документы размещались в добровольном порядке. Кроме того, теперь всех обяжут размещать заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным законом от уполномоченного органа исполнительной власти субъекта РФ, а также договор поручительства (в случае, если размер уставного капитала застройщика не соответствует новым требованиям).

Кроме того, на сайте застройщика должны быть размещены сведения об объектах строительства за последние три года; проектная декларация; выбранные застройщиком способы обеспечения исполнения обязательств по ДДУ; фотографии объекта строительства (минимум один раз в месяц).

– Говорят, что новые правила защищают не только дольщиков, но и застройщиков. От чего именно, и каким образом это будет реализовано?

—В каждом договоре участия в долевом строительстве есть пункт о сроках передачи квартиры, в котором указана конкретная дата и порядок этой передачи. Санкции за нарушение данного срока с принятием новых поправок к ФЗ-214 не изменились. Однако появился новый пункт, защищающий застройщика от недобросовестных дольщиков.
Согласно п. 2 ст. 6 застройщик может не выплачивать неустойку в том случае, если покупатель уклонялся от подписания передаточного акта. Если застройщик надлежащим образом исполнил свои обязательства, дольщик не сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке во внесудебной практике. Это станет дополнительной преградой для тех, кто намеревается получить с помощью застройщика быстрые деньги, так как суд может затянуться на долгое время.

Эта мера позволит застраховать строительную компанию от недобросовестных покупателей и спекулянтов, действия которых могут привести к возможным убыткам. Почти все застройщики иногда сталкиваются с ситуацией, когда дольщик не принимает квартиру и не подписывает передаточный акт, ничем не обосновывая своё решение, либо приводя в качестве аргументов несущественные факты.

Таким способом некоторые покупатели пытаются «выбить» из девелопера приличные суммы за несвоевременную передачу квартиры. Некоторые дольщики планируют переехать не сразу, и таким способом пытаются сэкономить на коммунальных платежах за пустующую квартиру. Бывает также, что спекулянты расторгают договор, чтобы получить компенсацию стоимости с процентами за пользование деньгами. Раньше не было инструментов защиты от таких действий.

– Правда ли, что новые поправки к ФЗ-214 включили в число объектов долевого строительства таунхаусы?

—Это так. Поправки в законе относятся не только к тем людям, которые будут покупать квартиры в многоквартирных домах, но и к тем, кто захотят приобрести таунхаусы. Сейчас этот вид недвижимости продают по договорам соинвестирования либо по ДДУ, где объект фигурирует как многоквартирный дом. Когда заработает новый закон, в договоры долевого участия можно будет включать и сблокированный дом, состоящий из трёх и более блоков, то есть таунхаусы. Наконец-то и покупателям такой недвижимости дали чёткие инструменты для защиты своих интересов!



Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18