Личный
кабинет

USD 71.1 (+0.04)

EUR 78.26 (+0.35)

Курс ЦБ на 29 Мая

29 Мая

19:59

Андрей Тетыш: Спрос на жилье поддерживают консервативные инвесторы

Статья. 17.04.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Андрей Тетыш: Спрос на жилье поддерживают консервативные инвесторы

Почему на рынке недвижимости сохраняется спрос, из-за чего интерес к жилью может вырасти и что сейчас предпочитают инвесторы, порталу «Разумная Недвижимость» рассказал председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.

В первом квартале года на рынке недвижимости отмечался ажиотаж. Сохранился ли он в апреле?

Наши люди очень осторожны и даже относительно небольшие суммы держать в бумаге опасаются. Они предпочитают сделать надежные консервативные долгосрочные инвестиции. Потому что справедливо считают, что одно-, двух- или трехкомнатная квартира надежнее. Поэтому в последние несколько недель спрос на рынке недвижимости сохраняется.

Где они делают приобретения: в эконом-классе, в комфорте?

Они покупают все, что можно сдавать в аренду и на что хватает денег.

Насколько для таких целей пригодна коммерческая недвижимость?

Коммерческая недвижимость для этого неплоха. И ее тоже покупают. Но эти объекты существенно дороже. На 3 или 5 млн рублей коммерческое помещение не купишь.

Вырастут ли цены на 5-10% за месяц?

Такие случаи есть. Но их немного. На динамику рынка влияют серьезные события. Например, застройщики наблюдают падение спроса на первичку. А перичка сегодня занимает примерно половину рынка жилья. Банки отчитались, что у них замедление выдачи ипотеки. И приличное. Основных причин две.

Во-первых, они не очень хотят давать кредиты сейчас. У нас, например, множатся отказы клиентам. Предварительно одобренные кредиты не выдают. Мотивируют тем, что заемщик работает в неправильной отрасли. Например, в транспортной. Во-вторых, желающих взять ипотеку стало меньше. За крупным займом человек обращается во время стабильности, когда он чувствует уверенность на 10 лет вперед. Сейчас ситуация иная. Тех, кто чувствует себя уверенно значительно меньше, чем раньше. Поэтому и активности на рынке за последние несколько недель поуменьшилось.

Вместе с тем, ожидать, что цены упадут не стоит. Теоретически это произойти может. Но это значит, что вокруг будет идеальный шторм. Самый глубокий кризис, который я видел, был в 1998 году. Цены тогда просели на 20-22%. И с экономикой, как многие, наверное, помнят, тогда была катастрофа.

Есть что-нибудь, что может повлиять на рынок так, чтобы цены не упали, а наоборот поднялись?

Например, ипотека под 6,5%. Для роста цен это уже очень немало. От вчерашних 8,5% или 9% они отличаются как небо от земли.

Сейчас очень многие застройщики предлагают скидки. Эти предложения могут как-то повлиять на цену? Их ведь давать будут не всегда.

Их и дают, чтобы создать ажиотажный спрос. Но ажиотаж из-за скидок не длится долго. Дисконт можно будет получить и потом.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18