Личный
кабинет

USD 63.77 (+0.03)

EUR 72.59 (-0.2)

Курс ЦБ на 23 Марта

23 Марта

17:32

Квартиры по переуступке — выгодное решение жилищного вопроса

Статья. 26.01.2015 Версия для печати

В сложившейся ситуации на рынке недвижимости становятся востребованными квартиры по переуступке. Это относительно новый способ покупки недвижимости, который позволяет выгодно приобрести жилье, удовлетворяющее всем требованиям покупателя. Не так давно в Петербурге появился «Единый центр переуступок» — компания, которая занимается именно переуступкой прав требования. О том, почему переуступка востребована и выгодна в кризис, рассказалгенеральный директор группы компаний BPIGroup и «Единого центра переуступок» Александр Чумак.

— Александр, поясните, что такое центр переуступок?

— Если в двух словах, то это единый центр, в котором собрана большая база переуступок во всех районам Санкт-Петербурга и с разным сроком сдачи новостроек. Это молодое направление, еще недавно о таком способе купить квартиру знали буквально единицы, процент сделок-цессий был небольшим. Но со временем переуступок становилось все больше, инвесторы стали активнее выходить на рынок, понимать преимущество покупки квартиры на стадии котлована и последующей продажи накануне сдачи дома. Приходило понимание возможностей этого сегмента рынка, например того, что можно продать даже переуступку, обремененную ипотекой или рассрочкой. И рынок начал развиваться, но не было ни одной компании, которая занялась бы этим сегментом централизованно, поэтому возникла идея создать «Единый центр переуступок». В данный момент наша база насчитывает более 500 различных переуступок во всех районах города, с разным сроком сдачи и на разных стадиях строительства.

— Насколько квартиры по переуступке востребованы сегодня, в условиях экономической нестабильности?

— Я бы сказал, что очень востребованы. Квартиры по переуступке, как правило, дешевле, чем аналогичные у застройщика. Да и не всегда у него есть подобные варианты! В условиях экономической нестабильности покупатели не готовы рисковать. Они будут стремиться купить жилье не только по выгодной цене и удовлетворяющее всем требованиям, но и с ближайшим сроком сдачи или в доме, который только что введен в эксплуатацию. На таких этапах у застройщика или вообще не остается квартир, или задерживается несколько больших трехкомнатных. А в сегменте переуступок можно найти практически любой вариант. Сегодня есть из чего выбрать — поток инвесторов и поток людей, у которых изменились жизненные обстоятельства, никогда не иссякает. Тем более что теперь специалисты по переуступке могут оформлять сложные сделки, такие как сделка с ипотекой у покупателя или непогашенной рассрочкой у продавца.

— Какие новые тенденции наметились на рынке переуступок в настоящее время?

— Когда начались проблемы с курсом рубля, часть дольщиков, процентов 30–40%, сняли квартиры с продаж. Это люди, у которых вложены деньги в надежные новостройки, с приближающимся сроком сдачи, и они совершенно правильно считают, что в данной ситуации лучше сохранить деньги в недвижимости.

Также можно отметить желание дольщиков избавиться от сомнительных проектов. Люди сейчас не готовы рисковать, и если возникают опасения, что застройщик может не пережить кризис, или у него уже намечаются проблемы, то такие квартиры стремятся продать. А люди, которые доверились надежным застройщикам, предпочитают не спешить. Более того, наоборот, в декабре повально скупали все: как переуступки с ближайшим сроком сдачи, так и квартиры на нулевом цикле строительства от застройщиков. Покупателей совершенно не смущало, что это начальный этап строительства, главное — надежный застройщик, такой как «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад», «Setl City» или «Северный город».

— Какие прогнозы дают ваши специалисты в связи со сложившейся ситуацией в экономике и строительстве применительно к вашему проекту?

— Сейчас по ряду причин будет снижаться покупательская способность населения. Во-первых, в декабре деньги в недвижимость вложили даже те, кто не планировал — люди испугались обесценивания рубля. Поэтому покупателей осталось меньше, но они всегда появляются на рынке, в любые времена. Во-вторых, ипотека стала гораздо менее доступной: банки сейчас гораздо требовательнее, поэтому процент одобренных клиентов уменьшился, а расходы по кредиту, наоборот, выросли. Соответственно, число таких клиентов тоже уменьшится, но это у застройщика продаж в ипотеку или в рассрочку больше половины, а на рынке уступок таких сделок не более 30%, а остальные — это клиенты с прямыми деньгами. Так что для сегмента переуступок сложившаяся ситуация не критична.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18