Личный
кабинет

USD 0 (-63.72)

EUR 0 (-70.76)

Курс ЦБ на 8 Декабря

8 Декабря

17:35

Арт пространство, променад и офисы: чем разбавляют жилье в промзонах

Статья. 29.11.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Арт пространство, променад и офисы: чем разбавляют жилье в промзонах

Новые жилые комплексы, меняющие фабрики и заводы относительно гармонично вписываются в городскую застройку. Качество жилой среды на окраинах Петербурга, не тиражируется в проекты редевелопмента: они не позволительны без социальной инфраструктуры. А на защите облика города и его небесной линии стоят профильные комитеты городской администрации.

Петербургские промзоны медленно уступают место жилью. Земли промышленных предприятий и участки, занятые объектами транспортной инфраструктуры, в последние несколько лет стали основным источником пополнения предложения в сегменте жилья классов бизнес и масс-маркет.

Треть новостроек – на месте заводов

По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», за последние пять лет доля проектов редевелопмента в предложении городских новостроек увеличилась на 11 п.п. Объем предложения возрос в 1,9 раза – с 0,7 до 1,3 млн кв. м. В конце 3 квартала 2019 года 36% нового предложения пришлось на проекты редевелопмента.

Наибольший объем предложения расположен в локациях «Сосновка – Удельный парк», «Средняя Рогатка» и «Черная речка – Лесная». Совокупно на эту тройку лидеров пришлось 56% квартир в новостройках в проектах редевелопмента. Здесь же наблюдается наибольшее количество сделок в проектах редевелопмента – около 40%. Наибольший запас земель под проекты находится в Московском районе. Это локации Фрунзенская, Средняя Рогатка и Московский проспект.

Потенциальный объем жилья в проектах редевелопмента оценивается по-разному. Так по данным «Петербургской Недвижимости», он сегодня составляет более 2,8 млн кв. м. По данным Knight Frank St Petersburg, на бывших промышленных площадках Северной столицы уже построено и строится 6,6 млн кв. м жилья. В планах строительство еще 8,8 млн кв. м жилья.

«В сером поясе и на окраинах Петербурга в пределах КАД еще немало участков, которые могут быть редевелопированы в перспективе, - отмечает руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg Игорь Кокорев. – Однако часть из них заняты предприятиями, перевести которые за черту города или на его окраину проблематично, что осложняет редевелопмент не только занятой ими земли, но и соседних участков. В первую очередь, это верфи».

Учитывая опыт окраин

Промзоны Петербурга застраиваются более или менее гармонично. По мнению Игоря Кокорева, процесс регенерации городской среды не лишен дисбаланса. Развитие социальной и транспортной инфраструктуры, парков и общественных пространств не поспевает за появлением жилья. Но массового повторения случаев крайне острого дефицита инфраструктуры, как на окраинах быть не должно. Для проектов в бывших промзонах проблемы с социальной инфраструктурой решаются быстрее.

Например, в жилом комплексе комфорт-класса «Pulse на набережной» на Октябрьской набережной Setl Group построит общеобразовательную школу и 4 детских сада. Первый детский сад уже строится и планируется к вводу в эксплуатацию вместе с жилыми домами первой очереди. Это не первые детские учреждения в составе жилых комплексов. Несколько лет назад детский сад был построен и заработал на территории квартала «Европа Сити» от «Группы ЛСР», появившемся в результате редевелопмента территории завода «Электрик». Еще один запланирован на территории комплекса «Георг Ландрин», который компания «Абсолют Строй Сервис» возводит на месте бывшей кондитерской фабрики.

В проектах редевелопмента предусматриваются другие учреждения, позволяющие наладить гармоничную жизнь в новых кварталах. К ним можно отнести организованные в жилых комплексах детские клубы для проведения праздников и развивающих мастер-классов. Такой детский клуб Setl Group создаст в проекте «Панорама парк Сосновка». Это также парки и зоны отдыха, площадки для отдыха, в том числе разновозрастные и для разных видов спорта, продуманные зоны озеленения с ландшафтным дизайном. Цветущий дендропарк появится во дворе жилого комплекса Svetlana Park от Setl Group, который возводится в престижной части Выборгского района.

На территориях бывшего серого пояса появляются не только школы и детские сады. Новые кварталы жилье, но также новые ТРК, общественные, деловые и развлекательные центры. Так, у жилого комплекса «Зима-Лето» Setl Group обустроила фитнес-набережную с благоустроенным пирсом для занятий йогой, удобные сидячие места-ступени, велодорожка и уютную прогулочную зону.

На Свердловской набережной УК «Теорема» построила деловой комплекс «Времена года». Формирующие его три бизнес-центра относятся к классу А. Рядом с ним, в начале Пискаревского проспекта этот же девелопер реализовал проект еще одного бизнес-центра класса А – «Бенуа». Торгово развлекательный комплекс «Охта Молл» построен концерном SRV между Брантовской дорогой, Магнитогорской улицей и проспектом Шаумяна. Еще один крупный ТРК – «Жемчужная плаза» появился в квартале «Балтийская жемчужина».

«Новые проекты редевелопмента генерируют значительные потоки проживающих в них и работающих горожан, - говорит Игорь Кокорев. - Однако более значимы предприятия торговли, сервиса и общественные пространства. Поэтому высокая концентрация предприятий торговли, сервиса и общественного питания в проектах редевелопмента способствует и привлечению внешних потоков, но наиболее сильно функцию магнита выполняют торгово-развлекательные центры».

Чем еще порадует девелопер

Не менее интересные объекты обещают порадовать горожан своим появлением в ближайшем будущем. Так, в проекте «Панорама парк Сосновка» Setl Group оформит связывающую между собой благоустроенные парки – Удельный и Сосновку уютной пешеходной аллеей протяженностью почти километр. «К аллее примкнет арт-сквер, в котором будет создана новая точка притяжения квартала – необычный арт-объект в виде зеленой планеты Земля», - рассказывает руководитель консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева.

Променады для жильцов комплексов и прилегающих локаций появятся также в проектах Promenade от «Аквилон-Инвест» и «Цивилизация» от «Группы ЛСР». В последнем случае пешеходный бульвар растянется на целый километр и станет настоящим украшением комплекса. Кроме того, в «Цивилизации» собираются построить 4 детских сада, 2 средних школы и одну начальную, совмещенную с детским садом.

Новый общественно-культурный появится на Петроградской стороне. Он станет частью жилого комплекса премиум-класса Futurist, который компания RBI строит на территории бывшего Левашовского хлебозавода. Жилые дома разместятся вокруг него. А признанное памятником архитектуры здание завода девелопер отремонтирует, после чего в нем появятся выставочные площадки, лекционные залы и посвященная блокаде Ленинграда выставка.

Бизнес-центр класса В+ появится через три года в нескольких минутах ходьбы от станции метро «Лесная». Он станет частью второй очереди комплекса «Георг Ландрин». Общая площадь пятнадцатиэтажного здания составит 8,7 тыс. кв. м. Под ним разместится паркинг на 60 авто. Как и все подобные объекты появляющиеся рядом с историческим центром города, новый офисный центр позволит частично разгрузить деловую инфраструктуру Центрального и Петроградского районов.

«Появление доминанты в локации может стать якорем для развития территории, - говорит Ольга Трошева. – Это особенно актуально для проектов, которые появляются в ранее депрессивных или удаленных локациях, в которых нет иных точек притяжения. Это позволяет улучшить имидж территории для привлечения покупателей в строящиеся проекты данной локации».


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18