Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

22:57

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Как покупательские суеверия влияют на сделки

Статья. 19.10.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Как покупательские суеверия влияют на сделкиФото: kissu/ Pixabay

Чёрные кошки, синие крыши, квартиры с номерами 13 и 666… Кто-то может посмеяться над такими мистическими приметами, а для кого-то это повод отказаться от сделки. Покупательские суеверия могут стать настоящей головной болью для продавцов. «Разумная Недвижимость» попросила представителей девелоперских компаний и риэлторских агентств рассказать о наиболее интересных случаях, связанных с верой клиентов в потусторонние силы.

Маркетолог компании Вячеслава Малафеева «М16-Недвижимость» Никита Евтушенко:

—Наш менеджер вторичного отдела стал жертвой клиентских суеверий дважды: в первый раз покупатели отказались от покупки понравившейся им квартиры, как только узнали её номер – 13. Еще одна сделка сорвалась из-за того, что клиент отказался от продажи своей квартиры до завершения поста – хотя прямых запретов на такие сделки церковь не предусматривает.

Кстати, многие застройщики заранее учитывают любовь и боязнь россиян ко всему мистическому. К примеру, часто тринадцатые этажи в высотках имеют техническое назначение, квартир там нет, а значит, не придётся тратить время на поиски бесстрашных и несуеверных покупателей.

Впрочем, некоторые компании и сами не лишены склонности к мистицизму: одна из таких фирм, например, спешила завершить все пятничные сделки до обеда, так как в послеобеденное время, по мнению её сотрудников, сделки заключаются только с дьяволом!

Основатель нашей компании Вячеслав Малафеев уверен, что после благополучно пережитого очередного «конца света», который был анонсирован на 12 октября, бояться плохих примет бессмысленно – мы все переживём и со всем справимся!

Генеральный директор АН «Квадраты» Екатерина Сивова:

—По мнению некоторых собственников квартир, чтобы продажа их объекта состоялась, веник в квартире должен стоять метёлкой вверх, а в дверном проёме должны лежать монетки. Некоторые продавцы перед показом квартиры клиенту окропляют её святой водой.

Также, по мнению собственников квартир, если потенциальный покупатель забыл после просмотра какие-то свои вещи, то велика вероятность, что он эту квартиру приобретёт.

Коммерческий директор Villagio Estate Алексей Коротких:

—Действительно встречаются покупатели, которые руководствуются иррациональными причинами. Существуют поклонники нумерологии, которые обращают огромное внимание на цифру в адресе: причём в равной степени для них бывают и счастливые, и несчастливые числа. Случаются причины и более прозаические: например, один клиент, будучи юристом, отказался рассматривать особняк с определённым номером, потому что цифра напоминала ему о не самой приятной статье закона.

Был покупатель, который говорил, что у нас отличные поселки, потому что здесь нет домов с ярко-синими крышами. Существует мнение, что особняки с таким цветом кровли приносят финансовую неудачу: это своеобразная лестница в небо, по которой из дома будут уходить деньги.

Был случай, когда клиентка буквально вылетела из дома, так как по ее словам, в особняке слишком тяжёлая аура, и она не может там находиться. Были и обратные ситуации. Например, собственники участка продавали объект, определив его стоимость выше рынка в два раза. Свою ценовую политику они аргументировали тем, что через этот участок проходит столб положительной финансовой энергии, и новый владелец станет несметно богат.

Директор по маркетингу EKE Group Ирина Зеренкова:

—Мы не сталкивались с суеверными покупателями. Конечно, у нас есть клиенты, которые выбирают себе квартиру в зависимости от её положения в доме – например, покупают только на солнечной стороне, только с видом на историческую архитектуру 18-й линии В.О., где строится наш жилой комплекс «Две Эпохи», или только во двор ЖК, полностью закрытый для авто. Словом, главные аргументы при выборе будущей квартиры у наших клиентов достаточно практичны: эргономичная планировка, открытые видовые террасы, просторные холлы с мебелью для отдыха, отапливаемый подземный паркинг.

Кстати, для многих людей число 13, напротив, является счастливым. Для любителей мистического сообщаю: в продаже осталась не только 13-я, но и 113-я квартира.

Директор по развитию «КомСтрин» Дмитрий Разлуцкий:

—Сталкиваться с суевериями покупателей жилья нам приходилось неоднократно. Чаще всего опасения вызывают 13-й этаж и квартиры под номером 13. Есть и обратная ситуация: некоторые считают цифру 13 счастливой для себя и подбирают жильё с учётом этого. Кроме того, встречаются клиенты, которые выбирают квартиру, основываясь на информации из гороскопов, гаданиях, а также правилах фэншуй.

Заместитель директора департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева:

—К нам нередко приходят клиенты, которые руководствуются гороскопами, восточными учениями или знаками при покупке квартиры. Для многих большое значение имеет дата подписания договора. Такие покупатели уверены, что для счастливой жизни в будущей квартире необходимо выбрать конкретное число для подписания договора.

При выборе квартиры стало модным руководствоваться фэншуй. Расположение окон, дверей и комнат в квартире, согласно этой практике, может положительно сказаться на семейных отношениях, благосостоянии и других аспектах жизни. Ведь квартиры, как правило, приобретают для жизни на длительный срок, и клиенты следуют популярному учению, чтобы счастье не покидало их дом.

Для других покупателей ключевую роль играет номер квартиры или этажа. Такие клиенты удачную для себя квартиру вычисляют по формулам, предоставленным астрологами. По нашим наблюдениям, квартиры с номерами 66 или 666 не пользуются популярностью больше по «идейным» соображением, чем из-за своей славы о принадлежности к тёмным силам.

Руководитель отдела городской недвижимости Северо-Восточного отделения «НДВ-Недвижимость» Елена Мищенко:

—Случаи, когда покупатели отталкиваются от примет или экстрасенсорного опыта, на практике встречаются. Проявление может быть разным – от нумерологии до поиска энергетически неблагополучных зон квартир. Однако потенциальный покупатель может отказаться от сделки, даже если по всем ключевым и важным параметрам все благополучно.

«Несчастливые квартиры» с номером 13 – классика. Как правило, собственникам, продающим такое жильё, приходится делать дополнительную скидку. Мистический страх настолько велик, что люди при наличии выбора (он сейчас просто огромен) предпочтут другие варианты. Таким образом, спрос стимулируется с помощью ввода привлекательных цен. Для тех, кто не верит в «число 13», это становится способом купить хорошее жильё по более выгодной цене.

Некоторые покупатели стараются выбрать жильё так, чтобы номер дома, этажа и квартиры складывался в счастливую для них цифру. Поэтому риэлторам наряду с локацией и прочими характеристиками иногда приходится учитывать и этот момент. Например, у нас был покупатель, который стремился к тому, чтобы все числа складывались в цифру «6». Он считал, что она приносит ему удачу.

Порой приметы и суеверия работают так, что люди не готовы планировать важные дела, например, сделку, на определённые даты. Например, на пятницу, 13-е. Сделка также может сорваться из-за банальной причины – например, «чёрная кошка перешла дорогу», но самом деле такие случаи являются большой редкостью.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18