Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

21:10

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Как часть жилого дома переоформить в квартиру

Статья. 27.10.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Как часть жилого дома переоформить в квартиру

На почту «Разумной Недвижимости» обратилась Лидия К., в собственности которой имеется часть жилого дома. Нашу читательницу интересовало, как эту часть дома переоформить в квартиру и присвоить ей номер, а также в чью компетенцию входит решение этого вопроса и какие для этого нужны документы? Изначально дом строился как ИЖС, но по решению суда был изменен вид разрешенного использования земельного участка под многоквартирный жилой дом, разъясняет женщина. Мы попросили ответить на это вопрос юристов, специализирующихся на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Комментирует младший юрист юридического центра «Партнеръ» Елена Пешкова:

— Законом прямо не предусмотрена процедура преобразования жилых помещений из одного вида в другой, в данном случае из части жилого дома в квартиру. Однако на практике эту процедуру возможно осуществить. Чтобы стало возможным зарегистрировать часть жилого дома в качестве квартиры, эта часть должна быть самостоятельным объектом права собственности. Для этого сначала нужно произвести выдел доли в праве собственности в натуре одним из следующих способов.

• Во внесудебном порядке — заключить соглашение с остальными собственниками о выделе доли в жилом доме в натуре.

• Через суд — если не достигнуто согласие об условиях выдела с другими сособственниками (ст. 252 ГК РФ). В этом случае нужно представить заключение о возможности выдела доли в праве собственности на жилой дом (составляется экспертной организацией или БТИ).

Важно знать:

— доля подлежит выделу, когда можно организовать жилое помещение, полностью изолированное от остальной части дома и при этом пригодное для проживания;

— самовольная перепланировка, а также неузаконенная пристройка к дому не учитываются при выделе доли в натуре до момента ее легализации.

Далее необходимо обратиться в ПИБ (БТИ) по месту регистрации дома для получения технического паспорта жилого дома, затем — зарегистрировать изменения в правах собственности на жилой дом в территориальном отделении Росреестра.

Для этого необходимы документы:

— заявления о государственной регистрации от каждого из сособственников. Выделившийся собственник обязан зарегистрировать право собственности на выделенную часть дома, а другие сособственники — изменения в правах собственности на дом;

— правоустанавливающие документы сособственников на жилой дом;

— соглашение о выделе доли в жилом доме в натуре в количестве экземпляров, соответствующем числу собственников дома (плюс дополнительный экземпляр для регистрирующего органа);

— технический паспорт ПИБ (БТИ);

— документы, удостоверяющие личности заявителей.

Также необходимо уплатить госпошлину за регистрацию права собственности.

Решение о присвоении адреса (номера квартиры) недвижимому объекту выносят органы местного самоуправления. Для этого следует обратиться в районную администрацию. Обратите внимание, что в каждом муниципалитете пакет документов различается.

Нужно учитывать, что в Росреестре могут отказать в госрегистрации изменений в праве собственности на жилой дом. В этом случае единственный выход — обратиться в суд с требованием о признании соответствующей части дома квартирой и признании права собственности на квартиру.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18