Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

00:08

Проштрафившийся застройщик возместит расходы на аренду жилья

Статья. 9.04.2018 Версия для печати

Многие семьи, решившие улучшить жилищные условия, продают имеющуюся квартиру и в надежде на скорое новоселье снимают жильё. Однако порой жизнь в съёмной квартире затягивается надолго, и связано это с банальной причиной - затягиванием сроков строительства.

Недавно Верховный суд рассмотрел интересную ситуацию. Дольщицу, которая полностью расплатилась с застройщиком за квартиру, поставили перед фактом: срок сдачи дома перенесён на полгода. Женщина обратилась в суд с требованием, чтобы застройщик не только уплатил неустойку из-за переноса срока передачи квартиры, но и возместил ей убытки, связанные с оплатой аренды другого жилья, а также компенсировал моральный вред.

Решения районного, а затем и апелляционного суда истицу не устроили, и она обратилась в Верховный суд. ВС РФ разобрался в ситуации и посчитал требования женщины обоснованными. Дело в том, что под убытками понимаются расходы, которые человек, чьё право нарушено, понёс для восстановления нарушенного права. Утрата или повреждение имущества - это реальный ущерб, неполученные доходы, которые гражданин получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

ВС РФ пришел к выводу о том, что между просрочкой срока сдачи квартиры, отсутствием у гражданки жилого помещения на праве собственности и затратами, понесёнными ею на вынужденный наём другого жилья, имеется причинно-следственная связь. Поэтому застройщик будет вынужден возместить ей расходы на аренду жилья и моральный ущерб.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18