Личный
кабинет

USD 63.85 (-0.06)

EUR 70.42 (-0.05)

Курс ЦБ на 13 Ноября

13 Ноября

05:14

Банки готовы дать Л1 проектное финансирование

Статья. 22.05.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Банки готовы дать Л1 проектное финансирование

О преимуществах выбранной девелопером технологии, проблемах застройщиков, вызванных переходом на проектное финансирование и планах на будущее «Разумной Недвижимости» рассказывает директор по развитию Компании Л1 Надежда Калашникова.

Большинство своих комплексов Компания Л1 возводит по кирпично-монолитной технологии. Чем она отличается от других?

Кирпично-монолитная технология – самая молодая. Основные ее отличия в том, что несущий каркас и межэтажные перекрытия отливаются из высокопрочного бетона, а простенки закладываются кирпичом.

В чем преимущества кирпично-монолитных домов?

Дома, построенные таким способом, вобрали в себя лучшее из существовавших ранее технологий. От кирпичных зданий они взяли качественные характеристики, надежность конструкции и возможность создавать нетиповые квартиры. Кроме того, звуко- и теплоизоляция в таких квартирах значительно выше, чем в любой, даже самой «финской» панельке. При этом срок возведения зданий и себестоимость работ меньше, чем при строительстве из кирпича.

Каков срок эксплуатации домов, построенных по кирпично-монолитной технологии?

Такие дома считаются наиболее долговечными: срок их службы составляет до 150 лет против 125 кирпичных домов и 100 – панельных.

Ветшает ли дом, если его строительство было заморожено?

Многое зависит от того, на каком этапе это произошло. Если дом возведен под крышу, то от погодных условий он не страдает. Более того, бетонные конструкции со временем только набирают прочность.

Какова сейчас в целом ситуация по возможности срыва сроков сдачи объектов в эксплуатацию застройщиками?

Срыв сроков сдачи обычно зависит от ряда причин. Наиболее распространенная – недостаток финансирования. Хотя, возможны и другие варианты. Стройка – сложный и многоступенчатый процесс, в котором задействовано много людей. Задержки могут возникнуть из-за срыва сроков работ подрядными организациями, из-за сложностей в работе монополистов, поставляющих энергоресурсы и т.п.

Действительно ли принятые поправки в ФЗ-214 гарантируют достаточный уровень безопасности для дольщиков?

В июле долевое строительство уйдет в прошлое. Но по названным причинам даже работа по эскроу-счетам не сможет гарантировать соблюдение сроков выполнения работ. Когда принимался 214-ФЗ, тоже ожидалось, что проблемных объектов не будет. Но время показало, что это не так. Более того, именно 214-ФЗ в последние годы спровоцировал банкротства нескольких застройщиков. Усугубив таким образом проблему обманутых дольщиков.

Есть опасения, что после вступления в силу поправок в 214-ФЗ не все застройщики смогут договориться с банками о проектном финансировании. Например, из-за предъявления высоких требований.

Проблемы с получением проектного финансирования будут непременно. Уже сейчас из 95 поданных на рассмотрение пакетов документов только 4 получили одобрение, три – отказ. Остальные находятся на рассмотрении.

Как Компания Л1 чувствует себя в ожидании этих изменений?

Мы ведем переговоры с рядом банков и обсуждаем работу по проектному финансированию в привязке к эскроу-счетам. Большинство своих объектов мы сможем достраивать по старым правилам: уровень их готовности превышает установленные законом 30%. А собственный финансовый и земельный ресурс у Компании Л1 достаточен, чтобы обойтись своими силами. Тем не менее, банки готовы давать нам проектное финансирование. Так что мы точно приспособимся к новым правилам, хотя всем игроками придется не просто. Безусловно, это найдет свое отражение в цене квадратного метра. Она повысится примерно на 10-15 % в ближайшие полтора-два года. Но если государство в деле защиты интересов потребителя ставит надежность приоритетнее цены, значит, так тому и быть.

Готова ли компания анонсировать новые проекты в ближайшем будущем?

Два месяца назад мы вывели на рынок вторую очередь ЖК «Лондон Парк» и принципиально новый ЖК «Классика. Дом для души». Это абсолютно разные по сути проекты. Первый – часть комплексной застройки нашего самого амбициозного проекта. Второй – небольшой элитный дом всего на 36 квартир в исторической части Петроградской стороны, на самом берегу Невы. У нас есть и другие планы на будущее. Мы рассматриваем новые проекты.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18