Личный
кабинет

USD 63.84 (-0.18)

EUR 70.7 (-0.15)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

03:52

Зона комфорта – за стеной

Статья. 12.08.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Зона комфорта – за стеной

Ограда, малые архитектурные формы и круглый год зеленеющий ландшафт – лучшие успокоители покупателей квартир в новостройке. Забор позволяет им чувствовать себя в безопасности, общественное пространство избавляет от ощущения осажденной крепости, а ландшафтный дизайн превращает территорию в цветущий сад.

Правильно спланированная детская площадка – только одна из составляющих уютного и безопасного двора. Впрочем, понятие двор не всегда корректно характеризует территорию между объединенными в комплекс современными многоэтажками. К поиску другого термина порой обязывает масштаб. Например, когда площадь застройки занимает несколько гектаров, впору говорить о полноценном общественном пространстве.

За забором со смартфоном

Увы, общественным пространство между домами мешают называть заборы. В девелоперских компаниях уверены, что минимальные гарантии безопасности может дать только ограда по периметру. «Многих смущают заборы вокруг новых жилых комплексов, - говорит директор по маркетингу ЖК «Новоселье: Городские кварталы» Алексей Муравьев. – К сожалению, сегодня без них себя чувствовать в безопасности сложно. Хотя, и в дореволюционном Петербурге доступ во дворы для посторонних не был свободным. Днем эти внутренние пространства контролировались дворниками, а на ночь закрывались».

Еще лучше, если ограду дополняют современные средства слежения. Например, дворы жилых комплексов компании LEGENDA закрыты не только для автомобилей, но и для посторонних. Зато отпуская своего ребенка одного на улицу, родители могут не беспокоиться, что с ним что-то случится. Тем более, что наблюдать за тем, как он проводит время, они могут через IP-видеодомофон Steward или мобильное приложение смартфона.

В жилом комплексе NEWПИТЕР от автомобилей и посторонних закрыты дворы каждого корпуса. «Они целиком предоставлены жителям, - говорит руководитель проектов комплексного освоения территорий компании «Строительный трест» Анзор Берсиров. – Дети оставляют здесь свои игрушки, самокаты и велосипеды. За их сохранность никто не опасается – ведь большинство соседей, благодаря незначительному количеству квартир в доме, знакомы друг с другом».

Тем не менее, общественное пространство здесь все-таки есть. И сформировано не хаотично – его развитию девелопер уделяет особое внимание. Создан, например, бульвар Белых Ночей – пешеходная артерия, которая соединяет все социальные и спортивные объекты квартала. На бульваре уже открыта футбольная площадка с искусственным покрытием, выполнено благоустройство, установлены малые архитектурные формы.

«Следующим, вторым этапом развития будет установка тренажеров для уличной гимнастики – воркаута, - говорит Анзор Берсиров. – Затем мы откроем новую детскую площадку, единственную в своем роде в регионе. Это не типовой проект – она будет выполнена на заказ. Мы сотрудничаем с разными проектировщиками, в том числе зарубежными. И хотим, чтобы при создании эскиза они ориентировались на психологию ребенка. Любая детская площадка должна быть для него полезна: способствовать развитию моторики, логики, быть пригодной для физической активности».

Есть надежда, что эта детская площадка забором отгорожена не будет. Во всяком случае, правила устройства комфортной среды ограждений не предусматривают. «Разделять пространства с разными функциями заборами или оградами неправильно, - говорит специалист по маркетингу Группы ЦДС Наталья Кукушкина. – Они должны плавно перетекать друг в друга, чтобы всем было не только безопасно, но и комфортно».

Зима весна лето не меняя цвета

Если психологический комфорт можно обеспечить, сэкономив на ограждениях, физический и эстетический наоборот требует затрат. Например, не обойтись без антитравматичного покрытия, выполненного в разнообразных стилистических решениях. Хорошо подойдет цветной гранитный отсев для прогулочных зон, мощение плитами природных, сочетающихся с оттенками фасадов цветов. Для декорирования зон отдыха уместно применение цветной гальки.

Менеджер по продуктовым решениям компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Вера Малахова отмечает, что на площадках комплексов компании предусматривается оборудование с навесом, который защищает детей и взрослых и в жаркую погоду, и в дождь, позволяя оставаться на воздухе и продолжать прогулку. Под навес убираются даже велопарковки. Отдохнуть во время прогулки можно на выполненных в современном стиле двухсторонних скамьях.

Эстетически привлекательный вид внутренней территории комплекса помогают сформировать уличные вазоны различных форм с многолетниками или однолетними цветущими растениями. Они же служат для зонирования территорий площадок. «Украшать территорию лучше с применением растений не только разных оттенков, но и растянутым циклом цветения, - говорит Вера Малахова. – В ландшафтный дизайн хорошо добавить хвойники. Они будут украшать внутреннее пространство комплекса и придавать ему особый стиль в течение всего года».


Статья входит в тему месяца "Лучшее - детям"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18