Личный
кабинет

USD 76.35 (+0.08)

EUR 89.25 (-0.23)

Курс ЦБ на 24 сентября

24 сентября

23:48

Технология BIM в инвестиционно-строительных проектах

Статья. 7.04.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Технология BIM в инвестиционно-строительных проектахФото: razned

Новая технология BIM (Building Information Modeling) – это инновационный подход к проектированию, оснащению и ремонту зданий. Весь сбор информации о здании, включая архитектурную составляющую, информацию о здании, инжиниринг рассматриваются как единое целое, где информационная база тесно связана с трёхмерной моделью.

На самом деле, разработками автоматизированного проектирования занимались ещё в Советском Союзе, на эти исследования были выделены значительные средства. В доперестроечное время исследования были свёрнуты, работа приостановилась и не была доведена до конца.

В Министерстве строительства уже некоторое время ведутся разговоры о том, чтобы в рамках работы Единого государственного заказчика переход на BIM – технологии стал обязательным условием.

Трёхмерное изображение объекта в BIM – это не просто объемное изображение или 3D модель, а совокупность информационной базы, с которой работают специалисты всех областей – архитектор, сметчик, инженер коммуникаций и т.д. На такой модели сразу видны промахи и недочёты, которые легко устранить, такой способ работы в несколько раз повышает эффективность.

 Трёхмерное изображение объекта в BIM

Фото: razned.ru

На 5-й ежегодной конференции компании ПСС «BIM на практике 2017. Эффективность применения технологии BIM в инвестиционно-строительных проектах» как раз представителями отечественных и западных компаний был наглядно представлен опыт по использованию и внедрению BIM.

Александр Бойцов, замдиректора по развитию в России Bonava: « Мы часто сталкиваемся с тем, что специалист по вентиляции проектирует свою систему, конструктор делает свою систему, каждый решает собственную задачу, а не задачу проекта. Важно, чтобы каждый член команды осваивал задачи проекта, которые тесно связаны с задачами бизнеса».

Нужны ли подобные технологии девелоперу, ведь как заметил иностранный участник конференции Garin O”Aivazian, специалист из Великобритании, новые технологии в самом начале своего развития и внедрения не имеют в своём распоряжении опытных пользователей технологий. Нужно ли ломать привычную систему проектирования объектов?

По словам Александра Бойцова - девелопер – самое заинтересованное лицо в информационных технологиях, т.к. он влияет на весь процесс от начала до момента эксплуатации. Расчёты, коммуникация, управление, решение вопросов с логистикой, со сметами, себестоимостью; получение документации для согласования входят в единый процесс и потеря любой составляющей очень болезненна для бизнеса.

Вне всяких сомнений, компании должны быть готовы к внедрению BIM. Как отметил Руслан Рижко, замдиректора департамента планово-экономической деятельности по вопросам САПР и СЭД Olimps (Латвия) компаниям предстоит подготовиться к использованию этой технологии, они должны быть подготовлены не только рынком и стать регламентно задавленными, но внутренне направиться к своему цивилизационному развитию.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18