Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

14:24

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

«Чёрная пятница»: разные взгляды двух столиц

Статья. 25.08.2016 Версия для печати

На днях завершилась вторая ежегодная онлайн-распродажа недвижимости Black Friday Real Estate, организованная ассоциацией профессионалов рынка недвижимости REPA и коммуникационным агентством Media-Storm.

Во время акции, которая проходила c 19 по 21 августа, желающие могли купить недвижимость по специальным ценам. В акции приняли участие 47 застройщиков Московского региона, выставивших на продажу 71 объект недвижимости. За время акции было приобретено: 1307 квартир, 112 апартаментов, 29 коттеджей, 7 таунхаусов, 77 земельных участков, 79 коммерческих помещений и 8 машино-мест. Рекордная скидка составила почти 50%. Сумма сделок, заключенных за три дня, как и в прошлом году, составила 1 млрд рублей.

Как мы видим, в Москве «Чёрная пятница» пользуется спросом и имеет впечатляющие результаты. В Петербурге тоже неоднократно возникала идея провести подобную акцию, но… Застройщики против. Многие боятся, что у них встанут продажи, потому что покупатели будут ждать грандиозных скидок. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у московских застройщиков, действительно ли продажи накануне Black Friday приостанавливаются. А у питерских компаний мы спросили, хотели бы они участвовать в «Чёрной пятнице».

Москва поддерживает

Компания Rezidential Group в этом году участвовала в «Чёрной пятнице» впервые. Решающим для застройщика стало то обстоятельство, что большинство участников прошлогодней акции вновь её поддержали.

—В прошлом году, когда «Чёрная пятница» проводилась впервые, многие девелоперы действительно опасались, что клиенты будут ждать больших скидок, и продажи приостановятся. При этом некоторые делали апокалиптические прогнозы о том, что акция послужит толчком к обвалу рынка. К счастью, ничего подобного не произошло. Дело в том, что аудитория «Чёрной пятницы» не настолько масштабная. Кроме того, людям хорошо известен механизм скидок и распродаж. Они понимают, что деньги нужно тратить с умом и стараются не поддаваться эмоциям. Данная акция – это не демпинг, и значимого влияния на рынок недвижимости она не оказывает, – говорит управляющий партнер Rezidential Group Эмиль Захаряев.

—Что касается приостановки продаж накануне «Чёрной пятницы» , то мы фиксировали их некоторое замедление. Часть клиентов, которые обращались к нам раньше, в преддверии мероприятия отложили решение о покупке. Они хотели посмотреть, какие скидки мы предложим, и будут ли среди представленных лотов квартиры, которые им интересны. Но всё же большинство клиентов выбирают квартиры осознанно и хотят, чтобы они удовлетворяли их требованиям. Такие покупатели не реагируют на скидки активно, – добавляет Эмиль Захаряев.

В компании IKON Development, строящей ЖК «Новый Зеленоград» , не заметили спада покупательской активности накануне «Чёрной пятницы». Наоборот, после начала активной рекламной кампании, у сайта проекта выросла посещаемость, увеличилось число обращений.

—Не исключено, что незначительная часть клиентов, которые планировали покупку в ближайшее время, решила «придержать» деньги до акции, однако их явно было немного. В строящихся проектах цена квадратного метра подрастает по мере повышения стадии готовности, поэтому задолго до начала акции отказываться от покупки нет смысла, ведь цены могут вырасти значительнее, чем размер скидки в «Чёрную пятницу» . Кроме того, акция проводится только второй год, и пока её результаты едва ли можно считать репрезентативными, – отмечает гендиректор компании Евгения Акимова.

По словам управляющего партнёра ГК «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, активная рекламная кампания «Чёрной пятницы» началась за считанные дни до начала акции, поэтому бережливые клиенты не успели отреагировать и подготовиться.

—Полагаю, именно поэтому спада темпа продаж не произошло. Однако по мере роста популярности акции не исключаю, что такой эффект будет наблюдаться. С одной стороны, это не очень выгодно для девелоперов, ведь клиент, который берет таймаут, может уйти к конкуренту или передумать. С другой – если проект высоколиквидный и имеет «фанатский» пул среди потенциальных клиентов, то большой разницы в том, когда именно эти люди будут покупать квартиры (по две в день или 30 за сутки), значения не имеет. Как показала нынешняя «Чёрная пятница», 60% покупателей были осведомлены о ЖК «Кварталы 21/19», и специально ждали скидок в нашем проекте. Иными словами, сделки состоялись бы в любом случае, – рассказывает эксперт.

ГК «Сибпромстрой», которая также впервые участвовала в «Чёрной пятнице», совершенно не боялась затишья. Его и не было, подчёркивает застройщик.

—Безусловно, «Чёрная пятница» – прекрасная возможность дополнительно стимулировать активность наших покупателей. Но мы рассматривали участие в этой масштабной акции как вспомогательную площадку, поскольку экономика наших проектов и так позволяет продавать квартиры по низким ценам. Мы никогда не работали по ДДУ и продаём только готовое жильё, но по цене строящегося. Соответственно, спрос на наши объекты высокий, – заверяет руководитель подразделения ГК «Сибпромстрой» Оксана Сторожук.

К тому же, добавляет эксперт, сейчас по обоим жилым комплексам компании в Московском регионе действуют акции, в рамках которых предлагаются квартиры по тем же ценам, что были заявлены в рамках «Чёрной пятницы». «Иными словами, у нас собственная «Чёрная пятница», которая началась раньше и продолжится до 1 сентября», – резюмируют представитель застройщика.

Петербург думает

Петербургские застройщики комментировали данную тему не особенно активно. Фактически отозвались две компании, мнения которых разделились.

Так, в УК «Теорема» не скрывают, что отклонили предложение об участии в подобной акции. По мнению руководителя отдела продаж Марины Агеевой, «распродажи» на рынке недвижимости неуместны, этот формат больше подходит магазинам, которым нужно избавиться от старых коллекций.

Более того, в компании считают, что большой дисконт всегда вызывает подозрение, поэтому такие акции «могут скомпрометировать участвующих в них девелоперов» и создать впечатление, что дела у него совсем плохи.

Однако не все петербургские застройщики воспринимают Black Friday в штыки. Так, в Glorax Development сообщили, что не отказались бы поучаствовать в подобной акции. По словам директора по маркетингу Вартана Погосяна, летом спрос на недвижимость снижается, и это неплохой инструмент для его стимулирования.

—Что касается причин, по которым «Чёрная пятница» не проходит в Санкт-Петербурге, то вряд ли здесь дело в боязни застройщиков. С одной стороны, компании предлагают хороший дисконт, и покупка в рамках акции – отличная возможность приобрести жильё по выгодной цене. Но с другой – наивно полагать, что девелоперы будут предлагать большие скидки на лучшие варианты квартир, – комментирует эксперт.

Представитель Glorax Development не исключает, что регулярность и массовость подобных акций в будущем может спровоцировать сдвиги в сезонности покупательской активности, как это происходит на рынках электроники, одежды и других товаров.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18