Личный
кабинет

USD 63.02

EUR 71.01

Курс ЦБ на 15 Июля

15 Июля

21:57


Интервью Ирины Богачевой о своей сделке,  которую Ирина выставляет на ежегодный профессиональный конкурс для риэлторов "Сделка года"

Интервью с Олегом Островским, зам.председателя Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, сопредседатель Оргкомитета конкурса «Доверие потребителя». Рассматривается вопрос о том как скажутся изменения по ФЗ-214 на рынке строящегося жилья.

Быть риелтором – это призвание

Статья. 17.04.2019 Версия для печати
Картинка к статье: Быть риелтором – это призвание

Анастасия Головятинская

руководитель АН "Центр риэлторских услуг"

Победитель конкурса «Сделка Года-2018» в номинации Сделка года региональных коллег руководитель АН "Центр риэлторских услуг" Анастасия Головятинская рассказала нам, почему выбрала профессию риелтора, как добилась успеха и дала советы, как правильно покупать недвижимость в Геленджике.

Победитель конкурса «Сделка Года-2018» в номинации Сделка года региональных коллег руководитель АН "Центр риэлторских услуг" Анастасия Головятинская рассказала нам, почему выбрала профессию риелтора, как добилась успеха и дала советы, как правильно покупать недвижимость в Геленджике.

Анастасия, вы давно работаете в сфере недвижимости?

Несколько лет. С профессией риелтор я познакомилась случайно. В 2009 году я решила приобрести квартиру с помощью кредитных средств по программе молодая семья с тремя детьми.

Выбирать квартиру мне помогало несколько агентств недвижимости. Предлагаемые варианты не совпадали с моими пожеланиями. Четко ответить на вопросы, связанные с региональным субсидированием, ипотечными программами и работой органов опеки и попечительства, агенты не могли. Увидев достаточно минусов в самой организации рабочего процесса, я подумала, что учусь тому, как работать нельзя.

Решила попробовать найти квартиру самостоятельно. Изучив рекламные площадки, я разместила объявление о том, что ищу объект недвижимости. Нашла прекрасную квартиру, назначила день переговоров. Это были первые переговоры в моей жизни! Пришлось немного побыть психологом. В результате, переговоры прошли успешно. Следующим этапом для меня стало изучение ипотечных продуктов и жилищных субсидий. Без проблем пройдя и этот этап, я приступила к самому главному — к сделке. После ее успешного проведения я поймала себя на мысли, что хочу попробовать реализовать себя на этом поприще.

В 2015 году я в корне изменила свою жизнь, оставив прежнее место жительство и переехав в город мечты — Геленджик. Вскоре я устроилась в одно из местных агентств недвижимости, работающее только с первичным рынком. Работа была интересной, но я мечтала о собственном деле, которое даст мне более широкие возможности для самореализации и карьерного роста. Я мечтала о собственном агентстве недвижимости. В момент открытия компании у меня не было бизнес-плана, я не проводила исследования рынка и расчеты. Мы начали работу в 2017 году, охватив и первичный и вторичный рынки Геленджика.

Чем вас привлекает профессия риелтор?

Постоянное общение с людьми и решение новых задач. В работе с клиентами для меня важно понимание, нравится находить ответы на их вопросы. Меня захватывает процесс переговоров. Технологии ведения сделок стандартные. Но, как правило, все сделки уникальные, каждая – со своим нюансом. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что занимаюсь любимым делом. Сделки с недвижимостью – это мое.

В чем основные достоинства профессии?

Во-первых, гибкий график. Опытному агенту не надо постоянно находиться в офисе, он сам планирует свой рабочий день. Во-вторых, не требуется специального образования. Опытные агенты и бизнес-тренеры ведут практические занятия, тренинги. Если в данной сфере вы новичок, то на всех этапах сделки вас будет сопровождать наставник. Многие приходят в сферу недвижимости из других областей и успешно переучиваются.

В-третьих, высокий заработок. Я не шучу! Финансовый результат будет зависеть только от вас самих, от ваших возможностей. По статистике, средний доход опытного агента — 100000 рублей и выше. Если вы зарабатываете меньше, значит, просто ленивы.

Наконец, отсутствие рутины, моральное удовлетворение и самореализация, много интересных знакомств, профессиональный и личностный рост.

Расскажите про специфику продажи недвижимости в Краснодарском крае. Существуют ли на местном рынке свои особенности?

Как и любой региональный рынок недвижимости, Геленджик имеет массу особенностей. Существует ряд общих критериев формирования цен на первичном и вторичном. Это близость к морю, пляжам, к центру. Цена напрямую зависит от уровня развития инфраструктуры района. Геленджик стремительно развивается. Я вижу, как преображается город, вырастают новые комфортные для жизни дома.

Несмотря на кризис в строительной отрасли в стране в целом, недвижимость Геленджика дорожает. Снижения цен за последние годы не было отмечено ни разу. Обратить внимание на огромное количество строек и агентств недвижимости, которые успешно работают в нашем городе. Главное – не потеряться в обилии информации, найти своего риелтора, свое агентство и свой объект!

Его можно искать самостоятельно. Но советую изучить рынок недвижимости Геленджика досконально. Многие польстившись привлекательной стоимостью объекта, купили квартиры в домах под снос. Список недобросовестных застройщиков и объектов под снос доступен на официальном сайте администрации Геленджика. К счастью, их не много. Рынок недвижимости научил многих его участников дорожить своей репутацией и именем.

Недобросовестные схемы конкуренции есть и среди агентств недвижимости, хоть такие случаи и единичны. Зачастую это связано с фейковыми объявлениями, где стоимость объекта занижена, то есть намного ниже цены собственника объекта. Такие объявления рассчитаны на тех, кто ищет квартиру через интернет. Размещая там объявления о продаже квартир, риелторы привлекают клиента. Затем любыми путями пытаются его удержать. Тем самым формируя у покупателей ошибочное мнение о риелторах Геленджика, об агентствах недвижимости, которые годами завоевывали репутацию, о рынке недвижимости города-курорта в целом. Нужно быть внимательным и проверять все, используя специальные ресурсы. Проверить своего риелтора можно на сайте http://reestr.rgr.ru. Здесь же можно ознакомиться с реальными отзывами о работе агентства. Каждый отзыв проверяется на подлинность.

Какая недвижимость наиболее популярна Геленджике: масс-маркет, бизнес-класс, премиум?

Не всегда клиенты обращаются за покупкой квартиры для жизни. Она все чаще становится объектом инвестиций. Инвестируя в недвижимость, больше внимания обращают на ликвидность объекта, дабы в будущем его можно было бы быстро и без особых проблем реализовать. На этом этапе важен правильный выбор объекта. В основном это объекты комфорт-класса, бизнес-класса, меньше – элитной недвижимости. Главную ценность в Геленджике представляет земля.

Какой тип жилья пользуется спросом у покупателей Геленджика: студии, однокомнатные квартиры или двухкомнатные и выше?

Большим спросом у покупателей пользуются студии, однокомнатные квартиры, евродвушки. Квартиры с двумя большими комнатами, где одна из них совмещает кухню и гостиную приобрели особую популярность. Многие клиенты считают, что быть владельцем евродвушки престижнее, чем обычной однокомнатной квартирой. Многокомнатные квартиры не обладают высокой ликвидностью и не считаются хорошим вариантом для вложения денег.

Часто ли обращаются к вам за покупкой жилья? Кто ваш клиент?

В основном, в покупке жилья у нас заинтересованы молодые семьи и пожилые пары — это первая категория клиентов. Вторая категория — инвесторы, готовые покупать на стадии строительства для последующей реализации или сдачи в аренду.

Какие перспективы развития профессии риэлтор вы видите? Что помогает развитию специалиста: может быть тренинги, профессиональные конкурсы?

Профессионализм риелтора напрямую зависит от его опыта. Можно с помощью наставников и бизнес-тренеров вырасти из стажера в руководителя отдела. И в дальнейшем уже делиться полученным опытом с остальными. Не всем удается пройти этот путь. Работа риелтором — это тяжелый труд. Нужно быть юридически подкованным, обладать знаниями в банковской сфере, уметь работать в режиме многозадачности, обладать навыками продаж. Могу сказать, что хороший риелтор добьется успеха в любой другой сфере деятельности.

Получить сегодня профессиональное образование по специальности «Агент по недвижимости» нельзя. Нет таких программ в государственных университетах. Есть ряд коммерческих организаций, которые готовы преподать теорию и выдать сертификат об успешном окончании курсов. Применять полученные знания на практике нужно будет в агентстве недвижимости. Ведь главная школа для любого риелтора — это агентство недвижимости.

Конечно хотелось бы больше профессиональных конкурсов, встреч с коллегами из разных регионов России для обмена опытом и деловых отношений. Но самое главное в нашей работе – иметь к ней склонность. Быть риелтором — это призвание!


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Просто молодец!

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18