Личный
кабинет

USD 64.28 (-0.04)

EUR 72.94 (-0.06)

Курс ЦБ на 21 Марта

21 Марта

14:43

Могут ли вузы помочь в решении жилищных проблем?

Статья. 3.07.2013 Версия для печати
Картинка к статье: Могут ли вузы помочь в решении жилищных проблем?

"Квартирный вопрос только испортил их" эта крылатая фраза из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» про москвичей актуальна и сейчас.

Однако не только в столице остро стоит вопрос «где жить». Сегодня молодые люди предпочитают жить независимо, отдельно от родителей. Многие приезжают из других городов поступать в учебные заведения. Но приобрести собственную квартиру — это задача, которую могут решить единицы.

Кроме того, зарплата, которую получают молодые специалисты, явно недостаточна для решения квартирного вопроса. В прошлом, а во многом и сейчас проблему проживания студентов, аспирантов и преподавателей вузов решали путем предоставления комнат в общежитии. Но общежитие — это временное жилье, которое и проблему решает лишь на время. Кроме того, проблема жилья для студентов и преподавателей касается не только их, но и вузов. Любой вуз, «вырастив» студента, из которого получится специалист своего дела, хочет «сохранить его для себя», чтобы специалист, в свою очередь, передавал знания следующему поколению. Ведь качество образования базируется, прежде всего, на преподавательском составе. Но как вузам удержать хороших специалистов? 

В  Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» (бывший Горный университет) тоже задумались о решении жилищных вопросов.

Начальник Центра международных программ Владимир Тихонович Борзенков рассказал, что университет, начиная с конца 1980-х годов, занимается строительством и реконструкцией домов для проживания студентов, аспирантов и преподавателей. На сегодняшний день реализовано пять таких проектов (например, реконструкция дома № 34 на 5-й линии В.О. и дома № 44 на 11-й линии В.О.). В этих домах часть квартир была получена преподавателями университета. 

Университет занимался и новым строительством, например жилой дом на Морской набережной, 33 и дом № 15 на ул. Нахимова. Первый объект был построен за счет привлечения инвестиций граждан и юридических лиц, и лишь небольшая часть квартир в построенном объекте была передана преподавателям университета. В построенном жилом доме № 15 по улице Нахимова уже порядка 50 семей сотрудников Университета получили квартиры. При этом условиями получения квартиры было внесение собственных денежных средств сотрудников Университета, то есть фактически это было долевое строительство, в котором Университет выступал гарантом реализации инвестиционного проекта по строительству дома.

Однако инвестирование в строительство требует достаточно больших вложений от самих граждан (будущих собственников), а зарплаты преподавателей и аспирантов университета еще не находятся на том уровне, при котором возможно за короткий срок выплатить стоимость квартиры, пусть даже строящейся. Поэтому университет стал искать новые юридические конструкции, которые могли бы предоставить сотрудникам возможность приобрести жилье.

Сначала возникла идея создания жилищно-строительного кооператива.

Однако от нее пришлось отказаться, так как, прежде всего, было не собрать нужного количества желающих участвовать в проекте одновременно (как не вспомнить здесь незабываемый фильм Э. Рязанова «Гараж»). Кроме того, молодым людям хочется не только иметь собственное жилье, но и хорошо одеваться, путешествовать, а не откладывать все деньги исключительно на строительство квартиры. Таким образом, идея создания жилищно-строительного кооператива не была реализована, но была найдена иная форма — жилищный накопительный кооператив, который и был создан в 4 апреля 2012 года, получив название ЖНК «Горняк».

Как пояснил Владимир Тихонович, схема работы жилищного накопительного кооператива, отраженная в законодательстве, является не самой удачной. Как показал опыт, система ЖНК будет работать при определенных условиях, а именно:

— члены кооператива должны иметь связь друг с другом не только юридическую (как члены одного кооператива), но и неформальную, например корпоративную, чтобы можно было договориться, ведь большинство решений в деятельности ЖНК принимается общим собранием;

— потребности членов кооператива в жилье должны быть примерно одинаковыми, то есть в случае, когда одному нужна большая трехкомнатная квартира, а другому — студия, кооператив работать не сможет, так как паевые взносы нескольких членов пойдут на покупку одной большой квартиры, а остальные члены будут ждать своей очереди.  

Вкратце схема работы ЖНК «Горняк» как и схема работы других жилищных накопительных кооперативов следующая.       

1. Определение будущим членом кооператива основных характеристик квартиры, которую он хочет приобрести. При этом определяется ориентировочная стоимость квартиры, на основании которой производятся все расчеты.

2. Принятие в члены кооператива и юридическое оформление членства.

3. Оплата вступительного членского взноса и первого платежа в счет паевого взноса.

4. Накапливание 50% от ориентировочной стоимости жилья и попадание в очередь ожидания и подбора конкретной квартиры.

5. Подбор конкретной квартиры.

6. Приобретение ЖНК «Горняк» выбранной членом кооператива квартиры и передача ее члену кооператива для проживания.

7. Окончательная выплата членом кооператива всего паевого взноса и оформление им права собственности на квартиру.

По словам директора ЖНК «Горняк» Александра Валерьевича Максютина, в настоящее время в кооперативе состоят примерно 70 человек. При этом особенностью ЖНК «Горняк» является то, что его членами могут стать только сотрудники университета. Кроме того, сегодня университет занимается реализацией проекта по строительству многофункционального комплекса на улице Наличной. В этот комплекс (строительство большей части которого уже завершено) входят учебные корпуса, общежития, а также жилые дома, в которых ЖНК «Горняк» планирует приобрести квартиры для своих членов. Более того, кооператив планирует проводить зачет имеющегося у членов ЖНК «Горняк» жилья. Например, у члена кооператива уже есть студия, а он хочет двухкомнатную квартиру. Студия приобретается кооперативом для другого члена, а денежные средства идут первому члену на покупку двухкомнатной квартиры. Особенно это актуально, если квартиры расположены в одном объекте, как это может получиться у ЖНК «Горняк».

Вместе с тем, как и в деятельности любого жилищного накопительного кооператива, в деятельности ЖНК «Горняк» существуют определенные риски, главными из которых являются:

— обесценивание денежных средств при накапливании необходимых 50%;

— риск остаться без квартиры в случае ликвидации кооператива, так как, внеся 50%, член кооператива получает квартиру для проживания, но не получает еще права собственности на нее. 

Однако у ЖНК «Горняк» есть гарант — это университет, и в данном случае создание жилищного накопительного кооператива действительно направлено на решение жилищных проблем сотрудников университета. Ведь университет заинтересован в создании благоприятных условий для поддержания своего кадрового потенциала.

В свою очередь законодатель тоже пытается создать нормативную базу для решения проблемы жилья для сотрудников бюджетных организаций. Так, в 2008 году был принят Федеральный закон № 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства», в соответствии с которым земельные участки для строительства жилья передаются в безвозмездное срочное пользование жилищно-строительным кооперативам, которые созданы в целях обеспечения жильем граждан, работающих в федеральных государственных учреждениях и предприятиях. Перечень граждан, которые могут вступить в кооператив, а также условия, предъявляемые к жилищно-строительным кооперативам, определены указанным выше Федеральным законом, а также Постановлением Правительства РФ от 9 февраля 2012 г. № 108 (ред. от 10.04.2013) «Об утверждении перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов».

Возможно, что по прошествии времени, основываясь на опыте бюджетных учреждений (в том числе и образовательных) в области жилищного строительства, будут внесены определенные коррективы в действующее законодательство, которые помогут вузам в решении жилищных проблем. 

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18