Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

00:14

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Свидетельства о госрегистрации сохранят юридическую силу

Статья. 26.07.2016 Версия для печати

Потенциальные покупатели жилья опасаются, что отмена свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость усложнит сделки. «Разумная Недвижимость» поинтересовалась у экспертов, так ли это и как это повлияет на рынок недвижимости.

По словам генерального директора московской компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Натальи Шаталиной, фактически, как до, так и после 15 июля только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Но теперь подтверждает государственную регистрацию или переход прав не свидетельство о госрегистрации, а выписка из ЕГРП.

—На наш взгляд, это никоим образом не повлияет на рынок недвижимости. При проведении сделок всегда запрашивалась выписка из ЕГРП, и невозможно себе представить проведение сделки без данного документа. Только в ЕГРП действительны (актуальны) сведения об объекте недвижимости на дату запроса, а свидетельстве не отражаются данные об арестах и запретах. И логика законодателя именно в том, чтобы максимально защитить интересы всех участников сделок. Ведь случаи подделки свидетельств на рынке были нередки, – комментирует она.

Эксперт не исключает, что данное нововведение может привести к дополнительным расходам для граждан, так как пошлина за получение выписки составляет 200 рублей. Получить выписку можно в любом территориальном органе, независимо от места нахождения имущества, а также в МФЦ.

—Все выданные ранее свидетельства о госрегистрации сохранят свою юридическую силу, так что менять их на выписки из ЕГРП нужды нет. В законе указано, что с 15 июля 2016 года государственные органы, органы МСУ, суды, а также иные организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость выписку из ЕГРП наравне со свидетельством о государственной регистрации, – заверяет Наталья Шаталина.

Она также отмечает, что для налогоплательщиков также ничего не изменится, так как срок нахождения имущества в собственности исчисляется с даты регистрации права собственности в ЕГРП, и дата выдачи свидетельства тут значения не имеет.


Напомним, с 15 июля 2016 года государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется только выпиской из ЕГРП. Это значит, что уже начиная с 16 июля свидетельства о регистрации права собственности не выдаются. До внесения данных изменений при регистрации права собственности правообладатель мог сам выбирать, что он хочет получить – свидетельство о регистрации права собственности или выписку из ЕГРП.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18