Личный
кабинет

USD 63.81 (-0.38)

EUR 70.72 (-0.38)

Курс ЦБ на 6 Декабря

6 Декабря

06:59

Цветные фасады: чемпионат по цветам

Статья. 7.02.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Цветные фасады: чемпионат по цветамФото: Unsplash/Pixabay

Привлекая покупателей недвижимости, застройщики зачастую готовы на нестандартные меры и принятия решений.

В ход идут небывалые скидки, нулевые первоначальные взносы, соблазнительная рассрочка и немыслимые цвета фасадов. – Вам квартиру в доме какого цвета? – Мне в зелёном с жёлтой окантовкой. – К сожалению, такие кончились, но можем предложить вам пурпурный с фиолетовым в крапинку…

Такие цветовые решения могут стать достойными собратьями дому-радуге в Бруклине или целым цветным кварталам в Рио-де-Жанейро. И если Санкт-Петербург ещё держит марку по сдержанности расцветок, то по окраинам начинается практически фестиваль красок.

ЖК Вернисаж

ЖК Вернисаж

ЖК Вернисаж 2

ЖК Вернисаж 2

Абстрактные цветовые пятна на домах в Кудрово для знатоков искусства покажутся детским лепетом по сравнению с рисунком Густава Климта «Портрет Адели Блох-Бауэр I» на фасаде ЖК «Квартал Вена». Это действительно заявка для тех, кто хочет быть приобщенным к миру искусств, живя на окраине.

Со временем, без сомнения, такое решение станет неким брендом для застройщика. – Вы в каком доме живёте? – В доме с Климтом. Всё-таки Петербург – культурная столица и культура эта распространяется не только на Центральный или Адмиралтейские районы, но и на Кудрово.

 ЖК «Граффити»

ЖК «Граффити»

В ЖК «Граффити» застройщик пошёл дальше, помимо фасадов и торцов зданий, разукрашены были и входные группы, и лестничные клетки и даже почтовые ящики. Т.е. однажды, под влиянием сиюминутного настроения поселившись на жёлтом этаже, вы оказываетесь в ловушке собственного первого впечатления. Нет смысла говорить о том, что определённые цвета возбуждают соответствующие зоны в головном мозге, активизируя нейронные связи. Т.е. жёлтый или красный этаж усилят активность, агрессию и аппетит.

В США цветотерапия в архитектуре уже давно используется в качестве подспорья при работе с детьми с расстройствами аутистического спектра. Девять жилых корпусов в Центре открытий Нью-Йорка расположены и окрашены так, что детям приятно находиться внутри, они не теряются и им комфортно. Каждый корпус имеет свой цвет и является составляющим элементом общего пространства.

Предназначение здания напрямую связно с его внешним видом и если детский садик может быть ярким пятном на фоне общей застройки, то помещение ритуальных услуг не нуждается в подобной цветовой стимуляции.

Екатерина Гуртовая, директор по маркетингу и продажам компании «ЮИТ Санкт-Петербург»: «Нам не нужно выделять дома с помощью каких-то ярких, «кричащих» цветных фасадов, где бы они не строились, тем более, что это совершенно не соответствует петербургской стилистике. Следует понимать, что Петербург – не Амстердам, в котором для архитектуры зданий традиционно свойственны яркие цветовые решения и этой стилистике всем приходится соответствовать».

По словам Екатерины Гуртовой цветовая гамма жилых комплексов ЮИТ, большинство которых создается в Петербурге в стилистике финской архитектуры, хорошо узнаваема. В качестве основных цветов фасадов подбираются светлые, нежные оттенки, предусматриваются при этом цветовые акценты (например, характерные для скандинавского дизайна ассиметричные вертикальные полосы, более яркие цветовые «рамки» и т.д.).

 Комплекс INKERI в Пушкине

Комплекс INKERI в Пушкине

 ЖК «Новоорловский»

ЖК «Новоорловский»

Зачастую яркие цвета фасадов отвлекают от стандартной и типовой архитектуры, согласитесь, это более экономичный вариант выделиться на фоне общей массы, чем создать необычный архитектурный проект. Получается, что Ленинградская область постепенно становится рассадником для тех, кто хочет выделиться и следующий дом становится ярче предыдущего.

Ещё один положительный пример интересных архитектурных концепций и сдержанных цветовых решений фасадов прослеживается в разработке архитектурной и градостроительной концепции жилого района «Юнтолово». По словам Петра Буслова, руководителя аналитического центра «Главстрой-СПб», в этом проекте принимали участие урбанисты и архитекторы мирового уровня. В частности, испанское архитектурно-проектировочное бюро Atlantica, которое занималось созданием единого облика новых кварталов.

Фасады домов первой очереди строительства выполнены в сдержанном скандинавском стиле. Цветовое решение включает в себя несколько оттенков: белый, песочный, бежевый, серый, терракотовый и темно-коричневый. Фасады домов второй очереди «Юнтолово» выполнены по голландской концепции. При их строительстве были использованы несколько оттенков кирпича.

 Юнтолово

Юнтолово

Фото: razned.ru

Со временем многие застройщики начали приходить к пониманию того, что скандинавские формы архитектуры для Санкт-Петербурга фактически родные. Сдержанность линий и цветовой гаммы даёт именно ту степень понимания комфорта, хотя бы во внешних проявлениях, которая необходима в конечном итоге потребителю.

Ведь чем ярче фасад, тем острее желание застройщика привлечь внимание к своему предложению, зачастую минуя архитектурную составляющую. Такие решения больше свойственны домам эконом или комфорт-класса. И главными покупателями в данном сегменте станет молодое поколение, которое, скорее, обратит внимание на внешний пёстрый окрас, чем на планировку квартиры или количество соседей на этаже.

Некричащие, спокойные цветовые гаммы фасадов и малоэтажная архитектура, возможно, не так привлекают внимание, как радужные пятна, зато дают возможность жильцам самим поэкспериментировать с подходящими им цветами и отделкой внутри помещений, реализовав свои желания относительно яркости и насыщенности оттенков. Ведь первое яркое впечатление от цветного дома не так важно, как то ощущение, которое дарит вам интерьер и дизайн собственной квартиры.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18