Личный
кабинет

USD 76.04 (+1.01)

EUR 90.01 (+1.05)

Курс ЦБ на 22 сентября

22 сентября

17:27

Комфортное жилье: что выбрать — город или область

Статья. 1.09.2015 Версия для печати
Картинка к статье: Комфортное жилье: что выбрать — город или область

генеральный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк

В последние годы при поиске квартиры покупатели стремятся подобрать для себя максимально комфортное жилье: интересуются не только стоимостью, но и локацией, и типом новостройки. Актуальным для многих будущих новоселов становится вопрос экологического комфорта. О том, где лучше выбирать жилье, как совместить транспортную доступность и развитую инфраструктуру города с уютом и обилием зелени Ленобласти, рассуждал генеральный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк.

— Василий, каким, на ваш взгляд, должно быть максимально комфортное жилье, и где оно должно находиться?

— Безусловно, каждому покупателю в идеале хотелось бы купить квартиру в доме у парка или водного пространства, в тихом уютном месте, вдали от промышленных предприятий, и при этом чтобы жилой комплекс находился поближе к метро, в квартале с хорошей инфраструктурой. Но идеальные варианты встречаются крайне редко. Обжитые спальные районы города на сегодняшний день уже застроены. Новые объекты возникают по большей части на территории бывших промзон, поэтому сейчас застройщики переносят проекты ближе к окраинам города и областным территориям. Здесь лучше экология, чище воздух, ближе лесопарки и озера.

— Где сегодня комфортнее жить: в городе или в области?

— Как я уже сказал, комфортнее всего жить на окраине города. Например, в Красносельском районе. Он считается одним из самых благополучных с точки зрения экологии: с обилием парков, скверов, береговой линией Финского залива, — и все это на фоне отсутствия большого количества промышленных предприятий. На мой взгляд, хороши для проживания Выборгский, Калининский, Приморский и Курортный районы Петербурга. Благоприятная экологическая атмосфера на Каменном и Крестовском острове, в центральной части Московского района, вблизи станции метро «Парк Победы», а также на намывных территориях Васильевского острова. Следует отметить, что комфортное жилье можно приобрести и в пригородах — Пушкине, Павловске, Петергофе.

— Где, по вашему мнению, лучше ситуация с социальными объектами?

— Бесспорно, наиболее благоприятная обстановка пока в городской черте. Целый блок проблем и неудобств для жителей Ленобласти и «заКАДья» вызван отсутствием развитой социальной инфраструктуры. К сожалению, нередко в Ленобласти возникают ситуации, когда новый жилой комплекс достроен и заселен, а детский сад, школа и другие социальные объекты еще не построены или же не работают. Отметим, что детские сады и школы после сдачи в эксплуатацию нужно укомплектовать: набрать штат педагогов и т. д. Более того, такие объекты независимо от срока сдачи в эксплуатацию начинают функционировать только с нового учебного года. При этом часто, пока новые социальные объекты готовятся к открытию, детям новоселов негде учиться. Мест в имеющихся школах Ленинградской области (даже с учетом сельских) для всех желающих недостаточно.

— А с дорогами в области как обстоят дела?

— Недостаточно развитая транспортная инфраструктура — это еще одна из проблем проживания за городом. Въездов в Петербург — ограниченное количество, и в настоящее время они не обеспечивают, к сожалению, ожидаемую скорость перемещения, особенно в часы пик. Другой болезненный вопрос — инженерная инфраструктура: сети, включая сети канализации, не рассчитаны на те объемы ввода жилья, которые наблюдаются по факту.

— Почему покупатели чаще отдают предпочтение прописке в городе, а не в области? В чем разница?

— Покупатели предпочитают иметь городскую прописку потому, что, например, ребенок не сможет пойти в детский сад или школу в городе, даже если они находятся рядом с домом, по причине регистрации в Ленинградской области, а не в Петербурге. То же касается медучреждений и прочих социальных объектов.

Следует отметить, что для улучшения ситуации в 2013 году была принята программа «Социальные объекты в обмен на налоги», которая направлена на то, чтобы обеспечить школами и детсадами застраиваемые в Ленобласти территории. Программа успешно осуществляется и положительно влияет на ситуацию в целом. При ее дальнейшей реализации область получит достаточное количество детских садов и школ, а строительным компаниям станет легче продавать жилье, так как обжитые районы с развитой инфраструктурой всегда пользуются популярностью и находят своего покупателя.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18