Личный
кабинет

USD 0 (-63.95)

EUR 71.13

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

23:08


17 сентября 2019 года банк «Санкт-Петербург» провел бизнес-завтрак на тему «Практика применения эскроу-счетов при оформлении сделок. Аналитика за 2 года». Специалисты банка поделились аналитикой по всем аспектам сделок, проведенных с начала запуска проекта. Они рассказали, как изменился продукт за прошедшие...

Круглый стол: Суть риэлторской услуги: как донести до клиента ее ценность. Возможен ли рынок недвижимости без агента недвижимости? И если нет, то какова роль риэлтора в этом процессе?

Комфортное жилье: от чего зависит уют?

Статья. 18.11.2014 Версия для печати
Картинка к статье: Комфортное жилье: от чего зависит уют?

В последнее время отношения между застройщиками и покупателями становятся цивилизованнее.

Застройщики больше не используют формулу «строй — все равно купят», которая достаточно долго господствовала на рынке недвижимости.

Сегодня строительные компании стараются учитывать растущие потребности покупателей и строить более комфортное жилье.

Комфортные площади

В советское время главной задачей рынка недвижимости было срочно обеспечить людей жильем, поэтому дома строились много, быстро и недорого. Как рассказала директор департамента новостроек “Becar” Полина Яковлева, «в тот период квартира воспринималась как место для ночлега, а не для времяпрепровождения. Утром человек уходил на завод, обедал в развитой сети общественного питания, а домой приходил только переночевать».

Постепенно наметилась тенденция к увеличению уровня комфорта новостроек. В первую очередь это коснулось распределения площадей. Теперь большое значение при выборе планировки отводится размеру кухни. Сегодня на рынке первичной недвижимости практически не осталось кухонь менее 8 кв. метров. Все чаще застройщики предлагают покупателям просторные кухни-столовые площадью 10–15 кв. метров и более.

— В жилом комплексе эконом-класса «Мандарин» в однокомнатных и двухкомнатных квартирах уютные просторные кухни, которые являются фактически дополнительной комнатой, где можно при желании не только собрать всех гостей на ужин, но и оставить на ночь, если это будет необходимо. Кроме того, во многих квартирах есть небольшое помещение, в котором можно организовать кладовую или гардеробную, что очень востребовано у покупателей, — говорит директор по продажам и маркетингу СК «Аркада» Анастасия Жаркова.

Увеличение уровня комфорта сказалось и на площадях санузлов, размер которых в типовых квартирах еще недавно составлял максимум 4 кв. метра. Сегодня на санузлы отводится в два раза больше места. Помимо этого, современные новостройки отличаются большими размерами окон и более высокими потолками, по сравнению с жильем советского периода.

И если еще в 1990-х годах застройщики возводили жилье с минимальным количеством дополнительных площадей, то сегодня, подстраиваясь под потребности покупателей, рынок недвижимости предлагает жилье, где в сторону увеличения комфорта меняется не только планировка, но и сами площади квартир. По оценкам департамента новостроек “Becar”, объем однокомнатной квартиры сегодня может доходить до 50 кв. метров, двухкомнатной — до 70 кв. метров.

Внешний комфорт

Надо сказать, что доступное и комфортное жилье определяется не только размерами и планировками квартир, но и множеством других факторов, большинство из которых находятся за пределами жилья.

Так, постепенно растут площади мест общего пользования: становятся просторнее холлы, лестничные клетки, лифты. По словам начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николая Гражданкина, в последнее время требования к комфорту жилья существенно расширились. Покупатель теперь оценивает все: от планировки дома до его окружения. Для него важны такие параметры, как количество квартир на этаже, качество отделки помещений общего пользования, лифты импортного производства, благоустройство дворовых территорий, наличие парковочных мест, консьержей и пр.

— Конечно, у каждого застройщика свое понимание комфортности жилья. Для нас комфортный ЖК — тот, в котором удобство и качество присутствуют везде, начиная с окружения дома и заканчивая планировочными решениями в каждой квартире, — рассказывает Николай Гражданкин. Также важной особенностью современных жилых комплексов, по мнению начальника отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианны Ивлевой, являетсяналичие дополнительных опций. К ним можно отнести и дополнительные помещения вне квартиры — просторные холлы, велосипедные, колясочные; и «опции» вне самого дома.

— Например, наша философия «Живи» подразумевает организацию жизни на всей территории квартала. Это бульвары, парки, велодорожки, ландшафтный дизайн, закрытые дворы и т. д., — поясняет эксперт «Ленстройтреста».

А по мнению Сергея Цинбарева, заместителя директора по продажам и маркетингу “EKE Group”, к показателям комфорта относятся также локация застройки и инфраструктура района. Сегодня, осваивая новые территории и возводя на них жилые дома, застройщики параллельно возводят объекты социальной инфраструктуры: детские сады, образовательные учреждения, организуют спортивные и детские площадки.

Дополнительный комфорт

Помимо этого, некоторые застройщики относят к показателям комфортности близость метро, экологию района, вид из окна и даже конкретные запросы покупателей, выявленные в ходе опросов.

По словам специалиста по связям с общественностью ГК «СДС» Артема Корзеева, при возведении комплекса «Молодежный квартал» были учтены пожелания клиентов, чтобы сделать жилье уютнее. В итоге построены квартиры с террасами на крыше и на первом этаже; соблюдено сочетание архитектурного ансамбля Санкт-Петербурга с функциональными внутренними планировками; посажено большое количество деревьев и выделено прогулочное пространство.

Все вышеперечисленные факторы, безусловно, делают жилье более комфортным. Как отмечает Артем Корзеев, "в последние годы тенденция улучшения общих условий, которые предлагает застройщик, безусловно, прослеживается. Это связано со многими факторами, основной из которых — высокая конкуренция среди застройщиков, мотивирующая улучшать проекты".

Сегодня комфортное жилье в новостройках привлекает клиентов не громкой рекламой, а интересным качественным предложением, повышенным вниманием ко всем деталям строительства: от разработки планировок до создания придомовой территории. Постепенно модный термин «клиентоориентированность» из декларируемой нормы становится нормой жизни.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18