Личный
кабинет

USD 63.77 (+0.03)

EUR 72.59 (-0.2)

Курс ЦБ на 23 Марта

23 Марта

17:30

Компании-однодневки: есть ли мошенники на современном рынке недвижимости?

Статья. 28.10.2014 Версия для печати
Картинка к статье: Компании-однодневки: есть ли мошенники на современном рынке недвижимости?

В 1990-е годы на рынке недвижимости появились компании-однодневки — недобросовестные застройщики, которые исчезали, получив деньги от дольщиков и не выполнив своих обязательств.

Портал «Разумная Недвижимость» решил разобраться: остались ли сегодня на рынке недвижимости такие компании и как распознать непорядочного застройщика?

Как становятся недобросовестными застройщиками?

В прошлом недобросовестные застройщики возникали двумя путями: одни компании сознательно шли на преступные действия — забирали деньги дольщиков, выводили их в оффшоры и затем скрывались, другие — разорялись из-за отсутствия опыта и неумения вести бизнес.

По мнению заместителя директора АН «Бекар» Леонида Сандалова, на сегодняшний день на рынке практически не осталось компаний, которые бы намеренно хотели обмануть покупателей и заработать деньги криминальным путем. Однако никуда не исчезли те, кто за неимением богатого опыта совершает фатальные ошибки, в конечном итоге ведущие к финансовому краху. Кроме того, есть компании, попавшие в список «недобросовестных» по объективным причинам — например, в результате экономического кризиса.

Генеральный директор компании «Русь: Новые Территории», эксперт Коллегии профессиональных девелоперов Дмитрий Майоров считает, что сегодня правильнее ставить вопрос так: остались ли компании, которым не стоит доверять свои деньги? И здесь, увы, ответ однозначный — остались. Несмотря на то, что большинство недобросовестных компаний работают на рынке городской недвижимости, за городом тоже можно встретить рисковые проекты, небезопасные договоры и схемы приобретения, долгострои.

По словам Дмитрия Майорова, на рынке загородной недвижимости существуют схемы, когда известные компании приглашают купить коттеджный поселок, предлагая покупателю заключить договор либо с частным лицом — владельцем участка, либо с неизвестной фирмой. Мотивы такого поступка понятны — при возникновении недоразумений, заморозке счетов, известная компания не сможет прекратить работу до выяснения дел в суде, поэтому, как правило, именно под конкретный коттеджный поселок, и создается небольшая фирма — собственник участка, и через которую идут все расчеты. В этом смысле все законно: фирма — владелец земли, значит, все сделки проводятся с ней. Но такая схема может быть опасна для покупателя, так как в случае возникновения споров с маленькой фирмы будет нечего взять.

Подобные небезопасные для покупателя схемы возможны и на городском рынке многоквартирной недвижимости.

Все по закону

В декабре 2004 года был принят Федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости», цель которого — обезопасить дольщиков. Статьи договора оговаривают требования к застройщику и заключаемым договорам, предусматривают все возможные варианты невыполнения застройщиком своих обязательств и меры наказания в виде штрафов.

Этот документ серьезно осложнил жизнь компаниям-однодневкам и сделал участие в долевом строительстве безопаснее.

Как комментирует руководитель департамента по работе с клиентами «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Ольга Аветисова, покупка по закону № 214-ФЗ — один из самых надежных способов приобретения будущего жилья. Собственно, именно поэтому на рынке недвижимости рекомендуется выбирать среди нескольких ведущих застройщиков, лидеров рынка. Такие компании давно оформляют отношения с покупателем через договор долевого участия, имеют достаточный финансовый резерв для работы по 214-ФЗ и гарантированного выполнения всех взятых на себя обязательств.

Тем не менее создать законодательство, которое бы исключало банкротство коммерческих компаний, невозможно, к тому же, как известно, наличие закона не гарантирует его исполнения. Поэтому, по мнению генерального директора «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН) Елены Лашаевой, на рынке недвижимости все равно присутствуют недобросовестные застройщики:

— Сегодня в Петербурге и пригородах ведут свою деятельность порядка 30 девелоперов, с которыми АРИН не будет работать ни при каких условиях. Мы очень сомневаемся в их проектах и не будем «подставлять» своих клиентов.

Как распознать угрозу?

К сожалению, неспециалисту очень сложно, а зачастую просто нереально распознать недобросовестную компанию. Леонид Сандалов считает, что универсальных признаков недобросовестности застройщика не существует:

— Иногда компания, вышедшая на рынок и благополучно строившая проекты, из-за ошибок в планировании и финансировании утрачивает возможность выполнять свои обязательства перед дольщиками (ГК «Город», «ИВИ-93»). Есть и другие случаи, когда у девелопера по объективным причинам возникают задержки на 1–2 года с выводом проекта на рынок, однако впоследствии компания «выживает» и продолжает вести строительство, укладываясь в заявленные сроки. Чтобы распознать недобросовестного застройщика, покупателям также необходимо понимать, что стоимость квартиры должна соответствовать рыночной. Если жилье продают «за три копейки» — это повод усомниться в надежности фирмы.

Эксперты «Агентства развития и исследований в недвижимости» советуют при выборе строительной компании посмотреть историю прежних строек девелопера, узнать, возводились ли объекты застройщика в срок, и если нет — что становилось причиной задержек сдачи.

Как поясняет Елена Лашаева, это самые общие советы и здесь важно не оценивать компанию только по общедоступным данным, ведь никто не отменял пиар и рекламу — оптимистичные сообщения в социальных сетях и на форумах. Из всего этого вычленить правду очень непросто.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18