Личный
кабинет

USD 75.03 (-0.16)

EUR 88.96 (+0.33)

Курс ЦБ на 19 сентября

19 сентября

11:33

Вывод на рынок новых жилых комплексов замедлился

Статья. 15.04.2016 Версия для печати

Девелоперы и аналитики подвели итоги первого квартала 2016 года. По мнению многих, результаты выглядят оптимистичнее, чем предполагалось, хотя старт новых проектов в эконом- и комфорт-классе заметно замедлился. В этом плане показательна зона "заКАДья", где вывод сократился на 50% по сравнению с 4 кварталом 2015 г.

Будет спрос, будет и предложение

Вывод новых проектов замедлился в районах с высокой локальной конкуренцией. По мнению директора по маркетингу Mirland Development Corporation Елены Валуевой, это обусловлено снижением покупательской активности, а также с невозможностью застройщиков сильно увеличивать цены из-за конкуренции и сниженной платёжеспособности населения.

Вторым фактором замедления ввода новых объектов является политика консолидации, которую проводят некоторые компании.

— Компании проводят перераспределения финансовых и управленческих ресурсов. Снижение инвестиционных потоков, отказ в кредитовании и ошибки в управлении привели к тому, что многие компании находятся на стадии банкротства. Ввод новых проектов могут позволить только компании, имеющие несколько независимых потоков прибыли, - говорит генеральный директор ГК «Step Development» Максим Красненко.

При этом, апрель считается началом сезона в сегменте недвижимости. Но, в связи с нестабильной социально-экономической ситуацией, Максим Красненко прогнозирует смещение основного спроса на июль. В связи с этим, сейчас следует ожидать вброс значительного количества акционных предложений со стороны застройщиков, желающих ускорить время принятия решения о покупке у клиента.

Покупательский спрос пришелся на февраль

В целом, в 2016 году спрос прогнозируется на уровне 2015 года. При этом, существенное оживление покупательского спроса было зафиксировано в феврале. Экспертное сообщество связывает это с ожиданиями возможного закрытия программы ипотеки с господдержкой.

— Угроза приостановки этой программы, а подобные заявления делались, простимулировала спрос. Покупатели опасались, что ставки станут слишком высокими, поэтому поторопились провести сделки с привлечением ипотечного кредита. В итоге, они оказались правы, потому что, несмотря на то, что программа господдержки ипотеки была продлена, ставки выросли минимум на две десятых процента во всех банках. Если по программам 2015 года мы видели ставки 11,4% и даже 11,25% для отдельных категорий граждан, то в настоящее время ставки начинаются от 11,8%, - рассказала начальник отдела продаж ЗАО "БФА-Девелопмент" Светлана Денисова.

Рост цен неизбежен

Для покупателей жилья замедление ввода новых проектах говорит, что если Вы надумали приобретать квартиру, то стоит это делать сейчас. Потом будет дороже. Большинство игроков рынка уверяют, что цены возрастут уже в ближайшем будущем. Но пока не прогнозируют на сколько и существенно ли это отразится на кошельке покупателя.

Так, Елена Валуева отметила, что постепенно (в средне- и долгосрочной перспективе) стоимость квадрата будет расти из-за снижения предложения и возросшей стоимости строительства.

Если Вы надумали приобретать квартиру, то стоит это делать сейчас. Потом будет дороже. Большинство игроков рынка уверяют, что цены возрастут уже в ближайшем будущем.

Не совсем согласна с коллегой Светлана Денисова.

— В 2016 году спрос не уменьшится, а сокращение предложения способствует оздоровлению и более гармоничному состоянию рынка. Цены будут оставаться на прежнем уровне с возможной коррекцией в пределах инфляции, - прокомментировала эксперт.

За рост цен говорят многие факторы, среди которых и рост себестоимости проектов, и замедление вывода новых объектов, и недостаток локаций под застройку с развитой инфраструктурой, однако, главный вопрос остается открытым: если стоимость “квадрата” возрастёт, то на сколько?


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18