Личный
кабинет

USD 78.67 (+1.85)

EUR 91.48 (+1.82)

Курс ЦБ на 29 сентября

29 сентября

12:49

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Конструктивизм: родом из СССР

Статья. 5.06.2017 Версия для печати
Картинка к статье: Конструктивизм: родом из СССРФото: raruss.ru

Как яркая вспышка и комета стремительно родился и прожил недолгую, но насыщенную жизнь архитектурный стиль, который получил название – конструктивизм. Родился он сразу после революции 1917 года и просуществовал примерно 10-15 лет. Именно художественный авангард дал толчок для появления необычного и нового стиля.

По словам Евгения Бручаса, архитектора, старшего преподавателя в СПбГАСУ, революция внесла в ход истории свои коррективы и церковные структуры перестали быть заказчиками строительства, буржуазия канула в небытие, а власть дала архитекторам примерно 15-20 лет, чтобы они успели «наиграться» в конструктивизм и авангард.

И они наигрались. Наигрались так, что этот стиль стал прародителем практически всех мировых современных форм и решений в архитектуре. Молодые архитекторы 20-х годов, во главе которых был Владимир Татлин, глава тогдашнего художественного отдела Наркомпроса, пытались решить не только задачи, стоящие перед архитектурой, но и сделать жильё максимально удобным для человека, удовлетворив запросы общества и не забыв про удобство городской среды.

Разумная недвижимость

Фото: raruss.ru

Первые крупные и значительные проекты были осуществлены к середине 20-х годов, тогда же было организовано «Объединение современных архитекторов» (ОСА), лидерами которого стали братья Веснины, Мельников, Корнфельд, Гинзбург и др. В конструктивистском стиле начали строить промторги, дворцы труда, дома советов, различные здания госучреждений, электростанции. Такие здания стали появляться в Санкт-Петербурге, Москве и Харькове. Постепенно, с каждым новым проектом стиль выкристаллизовывался, формировались выразительные средства и приёмы. Композиция становилась лаконичнее, с каркасной конструкцией обращались всё свободнее, формы укрупнялись, мелкие детали устранялись, а фасад становился более простым.

Некоторое влияние на архитекторов – конструктивистов оказал Ле Корбюзье, в 20-х годах он приезжал в Советский союз, его новаторские приёмы были близки советским авангардистам. Но развитие конструктивизма продолжилось в своём собственном и самобытном стиле.

В Петербурге ещё пока можно встретить здания, построенные в стиле конструктивизма: Спортивный комплекс «Динамо», который находится в плачевном состоянии, на этой территории начато строительство элитного жилья; водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик», которую тоже, судя по всему, реставрировать не собираются, Дом работников Ленсовета на Карповке и многие другие.

Разумная недвижимость

Фото: nsp.ru

Если прогуляться по Кировскому району, можно встретить огромное количество зданий, построенных архитекторами авангардистами в стиле конструктивизма. К примеру, здание Кировского райсовета, ДК им. Горького, Кировский универмаг, Дворец культуры имени И.И. Газа, Профилакторий Кировского района, Жилой дом на Старо-Петергофском проспекте, 56, здание на углу площади Стачек и Старо-Петергофского проспекта (Старо-Петергофский пр., 43-45/3) и многие другие здания.

К сожалению, настоящими памятниками архитектуры принято считать те здания, которые были возведены до 1917 года, а то, что было возведено после этого исторического времени, представляется просто как советские постройки, не имеющие исторической и культурной ценности. За последние годы утрачено огромное количество памятников конструктивизма. На Благодатной улице, 57 располагалось здание, которое было снесено в 2015 году, когда-то там проживали сотрудники завода «Электросила». Был снесён комплекс из двух конструктивистских зданий на улице Грота, 1–3, который был построен в начале 1930-х г., там располагалось общежитие. Утрачено здание на Ковенском переулке, 5 лит В, там располагался корпус гаража автомобильной фирмы К.Л.Крюммеля. Корпус по неизвестным причинам исключен КГИОП из числа охраняемых и снесён осенью 2009 года. На улице Лизы Чайкиной было упразднено здание кинематографа «Ассамблея», здание разрушили в январе 2011 года для строительства Академии танца Бориса Эйфмана. На улице Профессора Попова 46 некогда размещалось депо в составе комплекса сооружений второй очереди Петроградского городского трамвая. Здание было снесено в 2005-2007 гг.

Город – живой организм, который должен развиваться, расти и подстраиваться под текущие нужды населения и когда сносится аварийный дом, не подлежащий реконструкции, а на его месте возводится комфортный жилой комплекс, не диссонирующий с окружающими строениями – это одно дело. Но когда на месте памятника конструктивизма появляется уродующий облик города бизнес центр – встаёт вопрос, что нам дороже культурное и историческое наследие или сиюминутная маржа.

Талантливый и молодой архитектор Антон Барклянский, автор административных и репетиционных зданий Пермского театра оперы и балета имени Чайковского озвучил цель архитектуры довольно ёмко и лаконично: «Цель архитектора – увидеть и создать форму коммуникаций и связей, которые позволят пользователям распознать и создать своё идеальное будущее. В этом смысле архитектор является катализатором изменений в обществе». Когда-то таким катализатором явился конструктивизм, став примером для Л. Райта в Америке, Якобуса Ауда в Голландии, Вальтера Гропиуса в Германии и Нормана Фостера в Англии.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18