Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

09:05

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Covid-19 не помешал строить апартаменты в Москве

Статья. 30.07.2020 Версия для печати
Картинка к статье: Covid-19 не помешал строить апартаменты в Москве

Несмотря на начавшуюся эпидемию коронавируса, в столице за первое полугодие 2020 стартовали семь новых проектов апартаментов. Они сдержали рост стоимости на объекты комфорт-класса и снизили цены в классе бизнес.

В отличие от петербургского рынка апартаментов, московский за первую половину 2020 не сжался до уровня двух-трех летней давности, а даже немного подрос. По данным компании «Метриум», не сильно, всего на 1,1%. Тем не менее, это тоже неплохо, особенно, если сравнить с проседанием рынка Северной столицы на 36% по количеству лотов и 47% по площадям.

Сохранению объема рынок обязан новым проектам «Мята», MONODOM FAMILY, «Новоданиловская, 8», «Волоколамское 24», «Саяны-Парк», «MySpace на Фестивальной» и «Правда», которые вышли в продажу с января по июль. Большинство из них, кроме двух последних, стартовали в первом квартале.

В результате, так же символически – на 1,8% – выросла средняя цена в классе комфорт. Теперь она составляет 188 480 рублей за метр. Апартаменты бизнес-класса вообще подешевели на 1%. За квадрат в них сегодня просят 247 720 рублей. Эксперты «Метриум» отмечают, что сильнее всего стоимсоть в бизнес-класса упала в первые три месяца года, поскольку в новых проектах цены были ниже рыночных. Падение уровня цен в апреле, мае и июне составило всего 0,1%, что говорит об отсутствии влияния эпидемии на продажи.

Для сравнения, в Петербурге в первом полугодии на рынок не вышло ни одного нового проекта. Вместе с ажиотажным спросом в первом квартале это вызвало рост цен. По данным компании RBI PM, за первые шесть месяцев 2020 года цена квадрата сервисных апартаментов комфорт-класса выросла на 8% и составляет сегодня 147 000 рублей. Генеральный директор компании Карина Шальнова уверена, что апартаменты не подешевеют, поскольку всегда сохраняют популярность как инвестиционный продукт, доходность которого выше многих других. Насколько оправдана вера в непоколебимость цены апартаментов, покажет время. Совсем скоро, до конца года, петербургский рынок должны пополнить восемь новых проектов, насчитывающих 2 500 юнитов.

В Москве, по данным «Метриум», в конце второго квартала на рынке апартаментов был представлен 71 проект комфорт- и бизнес-класса. Объем предложения составлял 7 440 лотов общей площадью 429,7 тыс. кв. м. Рынок между апартаментами комфорт и бизнес класса поделен почти поровну с небольшим перевесом в пользу высокого ценового сегмента: они занимают 47,9 и 52,1% соответственно. При этом доля бизнес-класса растет. В «Метриум» отмечают, что за погода она увеличилась на 1,4 п.п.

Как и в Петербурге, в первом квартале на апартаменты резко – на 22% – вырос спрос. Во втором – так же резко упал. В целом, по мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, рынок апартаментов в первые шесть месяцев года оказался устойчивым к случившемуся во втором квартале форс-мажору. Девелоперы пополняют рынок предложением так же стабильно, как и в предыдущие годы. Так, в первом полугодии 2019 на рынке появилось три новых комплекса, годом ранее – 9, а за первую половину 2017 – 7.

За минувшие полгода москвичи стали предпочитать большую готовность объекта к вводу в эксплуатацию, чем прежде. Так, наибольшее количество апартаментов – 45,7% – удается продать во время проведения в них отделочных работ. Прежде этот показатель был на 15 п.п. ниже. Примерно также сократилась доля лотов, приобретаемых на этапе строительства коробки здания, упав до 15%. Чуть меньше, чем раньше (-0,6 п.п.) заключают договора на старте – их 17%. Еще 22,3% покупателей ждут ввода комплекса в эксплуатацию. Это на 1 п.п. больше, чем раньше. Значительно, на 7,8 п.п. прибавило предложение с отделкой. Теперь его доля составляет 25,9%. Без отделки предлагается 71,1% лотов. Меньше всего лотов (3%) предлагается с отделкой white box.

Интересные условия для приобретения апартаментов предлагает «Банк Санк-Петербург». Им сегодня аккредитованы 8 проектов в Москве и 2 в Калининграде.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18