Личный
кабинет

USD 76.82

EUR 0 (-89.66)

Курс ЦБ на 28 сентября

28 сентября

02:51

Покупательский спрос может спугнуть даже «лёгкое дуновение ветерка»

Статья. 29.06.2016 Версия для печати

Вырастут цены на недвижимость в следующем году или нет? Этот вопрос волнует всех без исключения участников рынка, и особенно – потенциальных покупателей жилья. «Разумная Недвижимость» попросила ведущих столичных экспертов дать свои прогнозы.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая считает, что для резкого скачка цен на рынке предпосылок нет.

– За 2015 год рост объёма предложения в массовом сегменте достиг рекордных 80%, а с начала текущего года он уже увеличился на 15,1%. К примеру, за весь 2014 год объём предложения увеличился только на 34%. На рынок выходят всё новые проекты по сниженным ценам, поэтому едва ли может внезапно образоваться дефицит предложения. Гипотетически это может произойти в случае повышения спроса из-за улучшения экономической ситуации и роста личного располагаемого дохода у населения. Однако это никогда не происходит сиюминутно – на восстановление экономики уходят годы.


Что касается роста затрат на стройматериалы, то у девелоперов пока остаются возможности для сокращения маржи, которая в среднем составляет 20-30%. В условиях, когда покупательский спрос может спугнуть даже «лёгкое дуновение ветерка», а конкуренты соревнуются в качестве и оригинальности проектов, никто из застройщиков не пойдёт на резкое повышение цен. Напомню также, что программа субсидирования ипотеки продлена пока только до конца 2016 года, а что будет в 2017-м – неизвестно, – говорит эксперт.

Впрочем, в 2016 году наблюдаются неплохие показатели числа сделок, добавляет Мария Литинецкая. К примеру, в мае было зарегистрировано 2482 ДДУ, что больше чем в мае 2015 года на 59% (хотя май традиционно считается не самым «урожайным» месяцем).

Скорее всего, покупатель почувствовал достижение ценового «дна» и посчитал текущий момент оптимальным для покупки. Кроме того, аналитики прогнозируют начало роста ВВП России уже в следующем году.

По прогнозу Минэкономразвития он подрастет на 1,4%, а по подсчётам Всемирного банка – на 1,1%. Конечно, это ещё не вызовет резкого роста цен на жильё, но не исключено, что тенденция снижения цен переломится именно в следующем году.

Напомним, ранее эксперт отмечала, что сегодня складывается выгодная ситуация для приобретения недвижимости.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18