Личный
кабинет

USD 79.68 (+1.01)

EUR 93.02 (+1.54)

Курс ЦБ на 30 сентября

30 сентября

13:21

Блоги экспертов
Анна Хрюкина Анна Хрюкина Гатчина. Где жить и стоит ли переезжать? Обзор города Гатчина.

Кастомизация – это дорогое и не слишком перспективное решение

Статья. 5.06.2018 Версия для печати

Кастомизация (изготовление массовой продукции под конкретный заказ) жилья - «удовольствие» не из дешёвых. Идя на поводу у предпочтений потребителя, застройщики вынуждены затрачивать немалые средства.

- Кастомизация всегда повышает себестоимости проекта. Например, мне нравилась идея компании «Ленстройтрест» под названием SOTA. На площади 4-5 кв. м застройщик предлагал покупателям оборудовать сауну, спортзал или гардеробную. Таким образом, компания находила применение неликвидным площадям, а покупатели получали дополнительное полезное пространство. Одновременно повышался интерес к продукту. Однако с точки зрения себестоимости это решение является очень дорогим, - комментирует основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов.

По его мнению, помимо функциональности, то есть рационального использования каждого квадратного метра, важно предусматривать универсальность.

- Квартиры сами по себе должны быть трансформерами, без несущих стен и перегородок. Это даст возможность будущим жителям самим переделывать пространство без внесения изменений в конструктив здания. Для этого в квартире должно быть предусмотрено избыточное количество оконных проёмов и быть продуманной конструктивная схема. Такие решения, на мой взгляд, являются гораздо более перспективными с точки зрения развития рынка, чем движение в сторону кастомизации, - считает эксперт.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Картинка к статье: Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Статья. 27.04.18